Другие новости

Вещество содержащееся в брокколи блокирует разрушение суставов при остеоартрите

17.09.2010, 10:21

Ученые из Университета Восточной Англии (Великобритания) запустили проект, цель которого - выяснить, как капуста брокколи помогает в борьбе с остеоартритом.

Первичные лабораторные эксперименты показали, что вещество сульфорафан, содержащееся в брокколи, блокирует ферменты, которые вызывают разрушение суставов при остеоартрите - самой распространенной форме артрита. Ожидается, что дальнейшие исследования позволят узнать, как именно сульфорафан действует и какое его количество наиболее эффективно замедляет (или предотвращает) развитие остеоартрита. Полученные данные позволят медикам разработать новые безопасные методики лечения этого заболевания.

Предшественник сульфорафана глюкорафанин содержится в овощах семейства капустных, таких как брокколи, капуста, цветная капуста, кольраби, кресс-салат и прочих. Больше всего глюкорафанина в побегах брокколи и цветной капусты. При повреждении растения (например, при пережевывании) растительный фермент мирозиназа трансформирует глюкорафанин в сульфорафан.

Недавно ученые доказали, что сульфорафан, выделенный из экстракта брокколи, находит и убивает раковые стволовые клетки и предотвращает рост новых злокачественных опухолей в груди. Сейчас исследователи работают над созданием методики выделения и сохранения сульфорафана. Планируется также провести клинические испытания вещества как средства для предотвращения и лечения рака груди.

 

Наиболее просматриваемые статьи: