5 самых распространенных ошибок в ежедневном питании

23.08.2013, 10:36
здоровое питание

Британские исследователи назвали топ-5 самых распространенных ошибок, которые допускаются при приеме пищи. Следуя правилам здорового и сбалансированного питания, люди умудряются допускать следующие ошибки:

  • прием пищи до или после физической или психологической нагрузки - нельзя потреблять пищу за полчаса или спустя полчаса после напряженной физической деятельности или сильного переживания; эти нагрузки препятствуют нормальной выработке желудочного сока;
  • следует делать перерывы между приемом разных блюд - не нужно спешить пообедать тремя блюдами за 15 минут; пережевывать пищу нужно тщательно, а после каждого блюда соблюдать паузу перед тем, как приступить ко второму;
  • не сочетать слишком холодные и горячие блюда - в одном приеме пищи не нужно сочетать блюдо ниже комнатной температуры и обжигающее рот блюдо, это вредно и для зубов, и для желудка;
  • сырые овощи и фрукты не нужно потреблять одновременно с термически обработанными продуктами - их нужно кушать отдельным блюдом (салатом) перед основным блюдом, тогда начнется выработка желудочного сока, запустится моторика желудочно-кишечного тракта; в противном случае запустятся процессы брожения и гниения в желудке;
  • не нужно пить перед потреблением пищи, во время него и сразу после - это вымывает слюну изо рта и разбавляет желудочный сок; пить нужно за полчаса до еды и спустя час после.