Апельсиновый фреш повышает риск развития рака кожи

01.07.2015, 16:27

рак кожи, меланомаКак показали результаты нового исследования рисков рака кожи, употребление на завтрак стакана апельсинового фреша или свежего грейпфрута может увеличить риск развития заболевания. Врачи обнаружили связь определенных видов цитрусовых фруктов с меланомой, самой смертоносной формой рака.

Стакан апельсинового сока минимум раз в день увеличивает риск развития заболевания на 25%, а употребление целого грейпфрута минимум три раза в неделю увеличило риск развития меланомы на 41%, выяснили ученые.

С другой стороны, связи между риском появления меланомы и употреблением апельсина или грейпфрутового сока не выявлено.

Ученые из университета Брауна подчеркнули, что им не удалось выявить прямой причинной связи между присутствием цитрусовых в рационе питания и онкологией кожи, но результаты их работы показывают: определенные компоненты в цитрусовых могут спровоцировать развитие меланомы.

Цитрусовые фрукты содержат псоралены и фурокумарины – «фотоактивные» химические вещества, делающие кожу более чувствительной к солнцу, объясняют эксперты.

Автор изыскания Доктор Кверши совместно с коллегами использовали данные более 63 000 женщин и 41 000 мужчин, принимавших участие в исследовании, продлившемся около 30 лет (с 80-х годов XX века до 2010 года).

Каждые 2-4 года участников просили ответить на детализированные вопросники относительно питания и образа жизни. За весь период наблюдения ученые отметили 1 840 случаев меланомы.

Они выяснили, что люди, употреблявшие цитрусы 2-4 раза в неделю имели на 10% более высокий риск развития меланомы. По мере увеличения количества употребления цитрусовых фруктов увеличивался и риск развития рака кожи.