Как показали результаты нового исследования рисков рака кожи, употребление на завтрак стакана апельсинового фреша или свежего грейпфрута может увеличить риск развития заболевания. Врачи обнаружили связь определенных видов цитрусовых фруктов с меланомой, самой смертоносной формой рака.
Стакан апельсинового сока минимум раз в день увеличивает риск развития заболевания на 25%, а употребление целого грейпфрута минимум три раза в неделю увеличило риск развития меланомы на 41%, выяснили ученые.
С другой стороны, связи между риском появления меланомы и употреблением апельсина или грейпфрутового сока не выявлено.
Ученые из университета Брауна подчеркнули, что им не удалось выявить прямой причинной связи между присутствием цитрусовых в рационе питания и онкологией кожи, но результаты их работы показывают: определенные компоненты в цитрусовых могут спровоцировать развитие меланомы.
Цитрусовые фрукты содержат псоралены и фурокумарины – «фотоактивные» химические вещества, делающие кожу более чувствительной к солнцу, объясняют эксперты.
Автор изыскания Доктор Кверши совместно с коллегами использовали данные более 63 000 женщин и 41 000 мужчин, принимавших участие в исследовании, продлившемся около 30 лет (с 80-х годов XX века до 2010 года).
Каждые 2-4 года участников просили ответить на детализированные вопросники относительно питания и образа жизни. За весь период наблюдения ученые отметили 1 840 случаев меланомы.
Они выяснили, что люди, употреблявшие цитрусы 2-4 раза в неделю имели на 10% более высокий риск развития меланомы. По мере увеличения количества употребления цитрусовых фруктов увеличивался и риск развития рака кожи.