Технологи из Университета Колорадо (США) разработали сорт картофеля, обогащенный витаминами и питательными веществами, без наличия канцерогенов и других, опасных для здоровья, соединений.
Выведенный сорт богат витамином С, микро и макроэлементами, фолиевой кислотой, разного рода феноловыми соединениями и антиоксидантами. Создатели уверяют в их продукте столько же антиоксидантов, как и в голубике или, например, гранатах.
Изучение полезных и потенциально опасных свойств нового сорта картофеля показало, что созданный американцами продукт почти не содержит в себе веществ, превращающихся в канцерогены при термической обработке. Как показали лабораторные эксперименты на подопытных, красный и фиолетовый картофель имеют в себе вещества, которые защищают от развития разного рода нарушений (например, катаракты) при росте невосприимчивости инсулина.