Другие новости

Искусственные подсластители приводят к диабету

18.09.2017, 11:56

Полный отказ от сахара в пользу искусственных подсластителей повышает риск развития диабета второго типа.

СахарСпециалисты Медицинской школы Университета Аделаиды (Австралия) установили, что частое применение искусственных подсластителей влияет на то, как организм человека реагирует на сахар. Обнаруженные изменения значительно увеличивают риск развития диабета второго типа.

В изыскании австралийских ученых приняли участие 27 добровольцев. Часть испытуемых трижды в день перед едой употребляла капсулы с искусственными подсластителями (сукралозой либо ацесульфамом), остальные участники эксперимента использовали плацебо. Общая суточная доза подсластителей была эквивалентна дозе содержащейся в чуть более чем 1,4 литрах сладкого продовольственного напитка изготовленного без использования натурального сахара.

Через четырнадцать дней ученые проверили реакцию организма на сахар у всех добровольцев. Выяснилось, что у тех испытуемых, которые принимали капсулы с подсластителями, абсорбция сахара изменилась, а у участников из контрольной группы – нет.

По мнению специалистов, злоупотребление подсластителями может стать причиной всплесков сахара в крови у людей после еды, что и увеличит риск возникновения диабета.

Наиболее просматриваемые статьи: