Другие новости

Отказ от завтрака чреват развитием атеросклероза

04.10.2017, 11:25

Завтрак. Еда. Блюдо.К таким выводам пришли специалисты, после проведения изыскания при участии 4 052 добровольцев без каких либо проблем со здоровьем, в том числе не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и хроническими нарушениями в работе почек.

В ходе изучения вопроса всех участников эксперимента разделили на три группы:

  • в первую попали люди, потреблявшие утром менее 5% от общей дневной потребности в энергии – это соизмеримо с полным отсутствием завтрака или наличием одного напитка, например, кофе;
  • участники второй группы употребляли на завтрак более 20% энергии, то есть полноценно завтракали;
  • в третьей группе добровольцы потребляли 5-20% энергии, что отвечает энергетической ценности низкокалорийного приема пищи.

По завершению изыскания стало ясно, что признаки атеросклероза наблюдались более чем в два раза чаще у добровольцев, пропускавших завтрак и у группы людей выбиравших низкокалорийный завтрак. Это, по мнению учёных, связано с ограничением притока крови и кислорода к важным органам из-за отсутствия необходимой энергии.

Кроме того, у испытуемых пропускавших завтрак были отмечены высокий ИМТ, больший объем талии, повышенное давление, высокие показатели жиров и сахара в крови. Также такие люди зачастую в принципе вели нездоровый образ жизни – курили, употребляли спиртное и неправильно питались.

Наиболее просматриваемые статьи: