Другие новости

Генетического ожирения не существует

03.11.2017, 15:19

Ученые уверенны, что гены не виноваты в наборе избыточного веса.

Ожирение. Лишний вес. Избыточный вес.Ранее считалось, что склонность к полноте может иметь семейную историю. Другими словами, если родители страдали от ожирения, то вес детей и даже внуков тоже может быть выше нормы.

Британские специалисты изучили данную гипотезу и пришли к противоположным выводам: никакой наследственной склонности к ожирению не существует.

Было проведено изыскание, в котором приняли участие 85 000 добровольцев. Ученые проанализировали их генетические риски набора лишнего веса и особенности образа жизни. В результате стало ясно, что вес человека зависит исключительно от его рациона питания и физической активности.

Так, например, согласно результатам исследования, из двух человек, которые имели 10 идентичных предположительно генетических факторов риска набора лишнего веса, физически активный набирал в среднем на 25% меньше килограммов, чем другой, ведущий сидячий образ жизни.

Ученые пришли к выводу, что даже если и существуют "гены ожирения", их влияние не столь критично для веса, как выбранные человеком стиль жизни, принципы рациона питания и режима дня (как известно регулярное недосыпание и работа в ночные смены повышают риск ожирения).

Адекватная возрасту и весу активность и здоровая пища блокируют цепочку реакций в организме, которые способствуют развитию ожирения.

Наиболее просматриваемые статьи: