Другие новости

Стеклянная посуда оказалась опасной для здоровья

08.11.2017, 14:11

Стаканы, расписанные эмалевыми красками, опасны для здоровья из-за высокого содержания свинца и кадмия.

Стакан. Стеклянный стакан. Стакан молока.Британские специалисты из Университета Плимута предупреждают о том, что в стеклянных стаканах, расписанных красками из эмали, содержатся высокие уровни свинца и кадмия. Эксперты провели 192 теста на 72 видах новых или уже использованных емкостях из стекла с нанесением краской, включая стаканы, бокалы для пива и вина и обнаружили свинец в 139 единицах, а кадмий - в 134.

Наличие опасных металлов фиксировалось как на поверхности емкостей, так и на их ободках. Свинец содержался в красках всех цветов, а кадмия больше всего было в красной эмали.

Количество свинца варьировались от 40 до 400000 частиц на миллион, а кадмия - от 300 до 70000 частиц на миллион. Согласно экспертным данным, допустимые нормы составляют 200 частиц на миллион для свинца и 800 частиц на миллион для кадмия.

Также изыскатели отметили, что частицы краски со стекла могут попадать в организм и влиять на здоровье в течение весьма длительного периода времени.

Соединения свинца известны своей высокой токсичностью. При воздействии свинцом поражаются печень, сердечно-сосудистая и периферическая нервная системы, его регулярное влияние негативно сказывается на работе кровеносной системы, и способно вызвать анемию и лейкоз.

Непрерывное воздействие кадмия приводит к очень серьезным последствиям для здоровья человека, включая тяжелые заболевания почек и легких, в том числе и рака.

Наиболее просматриваемые статьи: