Другие новости

Учёные запретили пропускать завтрак

06.12.2017, 14:29

Завтрак. Еда. Пища. Блюдо.Специалисты Тель-Авивского университета выяснили, что отказ от завтрака грозит ожирением, диабетом, гипертонией и сердечно-сосудистыми недугами.

Отрицательный эффект от пропуска утреннего приема пищи был доказан на примере 18 добровольцев с избыточным весом и 18 испытуемых с нормальной массой тела.

В один день добровольцы завтракали и обедали, а в другой день - только обедали. При этом ученые провели анализ крови всех участников эксперимента на концентрацию особых белков - маркеров активности генов, связанных с процессом пищеварения. Параллельно учитывались уровни сахара, инсулина, глюкагоноподобного пептида-1 (важен для пищеварения) и дипептидилпептидазы-4 (помогает регулировать иммунитет).

Отказ от завтрака грозит ожирением, диабетом, гипертонией и сердечно-сосудистыми недугами

Выяснилось, когда испытуемые завтракали, у них наблюдалась нормальная экспрессия генов, активизирующихся в строго определенное время суток. Этот факт помогал регулировать вес, давление, работу эндотелия, выстилающего сосуды изнутри, не давал развиваться атеросклерозу. А при отказе от завтрака регистрировались скачки сахара в крови и снижение чувствительности к инсулину в остальное время суток. Добровольцы становились более склонными к набору лишнего веса, даже если избегали переедания.

Наиболее просматриваемые статьи: