Другие новости

Ученые успешно протестировали две новые вакцины против Эбола

18.10.2017, 10:45

Эбола. Вирус Эбола.Клиническое изыскание проводилось на полутора тысячах лиц старше 18 лет из столицы Либерии Монровии без истории заболевания Эболой. Три группы по 500 добровольцев прошли лечение одной из вакцин или плацебо.

До прививки и спустя неделю, потом месяц, полгода и год проводился анализ крови.

Уже через неделю после вакцинации наблюдался минимальный ответ на обе вакцины. Через месяц у 71% привитых препаратом cAd3-EBOZ и 84% вакцинированных препаратом rVSV-ZEBOV выработались полноценные антитела против вируса Эбола. В контрольной группе данный показатель оказался ничтожным и составил около 3%.

Спустя год в двух основных группах иммунный ответ сохранялся и составил 64% в группе привитых cAd3-EBOZ и 80% в группе вакцинированных rVSV-ZEBOV против 7% в контрольной группе, получавшей плацебо.

Оба препарата продемонстрировали хорошую переносимость. Среди побочных эффектов были отмечены головные и мышечные боли, лихорадка и усталость. Также ученые отметили, что при вакцинации иммунитет показал отзывчивость и к малярии. Есть вероятность того, что в будущем экспериментальные препараты удастся использовать против двух болезней сразу.

Наиболее просматриваемые статьи: