Другие новости

Звезды и СПИД - болезнь может коснуться любого

01.12.2009, 07:53

Долгие годы ВИЧ во всем мире называли болезнью гомосексуалистов, проституток, наркоманов и прочих социальных маргиналов.

Считалось, что добропорядочный и уважаемый гражданин не может "этим" заразиться, поэтому общество просто индифферентно и, в некоторой степени, даже враждебно относилось к носителям вируса и заболевшим.

Рок Хадсон

Ситуация изменилась после того, как в июле 1985 года скончался от СПИДа всенародно любимый актер Рок Хадсон, ставший первой "звездной" жертвой чумы ХХ века. Смерть Хадсона стала своего рода катализатором, позволившим обществу пересмотреть свои взгляды на проблему ВИЧ. Общество осознало, что болезнь приняла характер эпидемии и может коснуться любого.

До этого люди просто отказывались от тестирования на ВИЧ, опасаясь за свою репутацию, положение в обществе, работу.

Энтони Перкинс

Энтони Перкинс

За Хадсоном, возглавившим "звездный" список последовали другие: Брэд Дэйвис, Энтони Перкинс, Роберт Рид, Аманда Блейк. В 1991 году умирает Брэд Дейвис, оставив после себя дневник, который он вел на протяжении всей болезни. Физические и эмоциональные страдания неизлечимо больного человека, до последнего момента скрывавшего свою болезнь, окончательно переломили отношение общества к ВИЧ.

Фреди Меркьюри

Самой известной жертвой СПИДа из мира шоу-бизнеса стал, безусловно, Фредди Меркьюри. Но были и другие...

Клаус Номи

Еще в 1983 году СПИД оборвал жизнь Клауса Номи, талантливейшего музыканта, много работавшего с Дэвидом Боуи.

Рики Уилсон

В 1985 году от СПИДа (как стало известно позднее) умер Рики Уилсон, основатель популярной в прошлом группы B-52.

В 1987 году в США умер известнейший пианист Либерачи, который был очень любим публикой, ибо умел вольно и красиво обрабатывать классическую музыку. Его смерть, пожалуй, поразила тогда американцев так же, как кончина Рока Хадсона. В 1990 году болезнь унесла жизнь известного кубинского писателя-диссидента Ренальдо Аренаса, о жизни которого рассказывает недавний фильм "Пока не настала ночь" с Хавьером Бардемом в главной роли. В 1991 году от СПИДа скончался Дэвид Манкаба, лидер группы из Зимбабве Bhundu Boys.

В 1991 очередной жертвой болезни стал Мэджик Джонсон - суперзвезда баскетбола. Он был членом команды Лос-Анджелес Лейкерс в НБА. В 1980-х годах благодаря Джонсону Лейкерс победили на пяти чемпионатах.

Рудольф Нуриев

В 1993 году СПИД убил всемирно известного танцовщика Рудольфа Нуриева, которого называли "богом танца".

Офра Хаза

Наконец, последняя на сегодня суперзвезда, жертва СПИДа - замечательная певица Офра Хаза, исполнявшая восточные песни и работавшая с Полой Абдул, Лу Ридом, Игги Попом и другими. Она умерла 23 февраля 2000 года в возрасте 42 лет.

Наиболее просматриваемые статьи: