Новое понимание причин анорексии

24.07.2009, 11:35

Новая технология формирования изображений способствует пониманию нарушений в строении головного мозга у пациентов с нервной анорексией (обычно, называемой анорексией).

В обзорной статье, опубликованной в Интернет-издании Nature Reviews Neuroscience, доктор Уолтер Кайе, профессор психиатрии и директор Программы расстройств пищевого поведения при Университете Калифорнии, Сан-Диего, и его коллеги описывают дисфункцию определённых рефлекторных дуг головного мозга, что может помочь объяснить, почему у людей развивается анорексия, в первую очередь, и такое поведение, как упорное стремление к поддержанию диеты и похудению.

"В настоящее время у нас нет эффективных способов лечения людей с анорексией", - говорит Кайе. "Следовательно, ряд пациентов с этим расстройством остаются больными на протяжении лет, или, в итоге, умирают из-за этого заболевания, у которого наивысший коэффициент смертности среди психиатрических расстройств".

Лучшее понимание основополагающей нейробиологии того, как поведение кодируется в нашем головном мозге, и как это способствует возникновению анорексии, вероятнее всего, приведёт к тому, что будут разработаны эффективные виды лечения заболевания, согласно исследователям.

Тип личности и темперамента в детстве может повысить подверженность человека к развитию анорексии. Предрасполагающие факторы, некоторые, как подозревают, являются наследственными, такие как тофекционизм, тревожность или обсессивно-компульсивные тенденции могут предшествовать началу расстройства пищевого поведения. Эти черты усиливаются в юношестве, вследствие многих факторов, таких как гормональные изменения и стресс.

Если у пациента развилась анорексия, голодание и нарушение питания оказывают сильное воздействие на головной мозг и другие системы органов. Такие изменения включают нейро-химический дисбаланс, который, в свою очередь, может преувеличить ранее существовавшие черты и ускорить процесс заболевания.

"Люди, страдающие анорексией, говорят, что диета помогает снизить тревожность, в то время как приём пищи усиливает её", - говорит Кайе. "Это очень отличается от ощущений большинства людей, для которых голод является неприятным ощущением". Мощным стимулом избежания беспокойства при нервной анорексии является, на самом деле, похудение, что запускает неконтролированную спираль, приводящую к истощению и недоеданию.

Кроме того, люди с нервной анорексией не испытывают удовольствия или живут "настоящим моментом". У них часто проявляются преувеличенные и навязчивые тревоги в отношении последствий их поведения, они ищут правила там, где их нет, и очень волнуются по поводу того, чтобы не сделать ошибок. Соавтор Джули Л. Фадж с факультета психиатрии, нейробиологии и анатомии медицинского центра Университета Рочестера, отмечает, что исследования изображений предполагают, что у людей с анорексией существует дисбаланс между рефлекторными дугами в головном мозге, которые регулируют вознаграждение и эмоции (вентральная или лимбическая дуга), и дугами, которые связаны с последствиями и перспективным планированием (дорзальная или когнитивная дуга).

"Исследования изображений головного мозга также показывают, что у людей, страдающих анорексией, имеются изменения тех частей мозга, которые вовлечены в телесные ощущения, такие как ощущение вознаграждающих аспектов получения удовольствия от еды", - говорит соавтор Мартин Паулус, профессор психиатрии УК в Сан-Диего, который возглавляет лабораторию биологической динамики и теоретической медицины при УК в Сан-Диего. "Те, кто больны анорексией, могут, буквально, не понимать того, что они ощущают голод".

Одним из таких участком мозга является передняя доля, которая является очень важной для интероцепции, или осознания внутренних сигналов организма. Кроме того, что неправильно распознаются сигналы голода, симптомы анорексии, такие как искажённый телесный образ и сниженная мотивация изменений, могут быть взаимосвязью с нарушенным интероцептивным сознанием.

"Анорексия является очень сложным расстройством, нужна парадигма для понимания её основополагающей причины", - говорит Кайе. "Мы только начинаем понимать то, как работает мозг у людей с этим расстройством".

Кайе отметил, что темперамент и личные качества, которые могут способствовать подверженности к развитию анорексии, также могут иметь и положительный аспект. Эти черты включают внимание к деталям, озабоченность последствиями и стимул к достижению успеха. "Мой клинический опыт показывает, что ряд людей, излечившихся от анорексии, преуспевают в жизни", - говорит он.