Другие новости

Ученые обнаружили дефект гена, который утраивает риск появления аллергии на арахис

14.03.2011, 14:21

Международная команда исследователей во главе с учеными Университета Данди (University of Dumdee) обнаружили дефект гена, который может в три раза увеличить риск появления аллергии на арахис у ребенка.

Эксперты изучили дефекты в белке филаггрин, который присутствует примерно у 10% людей. Предыдущие исследования показали, что эти дефекты могут вызывать ряд других аллергических заболеваний, экземы и астму.

Белок филаггрин помогает создавать барьеры в коже, которые защищают от раздражителей и аллергенов. Какие-либо изменения в его действии снижают эффективность барьеров, что позволяет различным веществам попадать в организм и, впоследствии, вызывать аллергическую реакцию.

Исследование показало, что каждый пятый человек, страдающий аллергией, имеет дефект филаггрина. Ученые утверждают, что генетическая связь с аллергией на арахис была впервые продемонстрирована в более чем одной группе населения, что дает основания считать дефект филлаггрина фактором риска.

Ученые утверждают, что данное открытие может привести к появлению новых методов предотвращения смертей от пищевых аллергий.

По материалам: Daily Mail

Наиболее просматриваемые статьи: