1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
10 секретов белоснежной и яркой улыбки
Как выбрать стоматолога?
Основной уход за зубами
Ребенок и стоматолог
Словарь стоматологических терминов
Здоровые зубы, здоровый организм
Кариес зубов
Абсцесс зуба
Заболевания десен
Аномалия прикуса и ортодонтия
Травмы зубов и ротовой полости
Нетравматические проблемы ротовой полости
Синдром дисфункции височно-челюстного сустава
Кандидозный стоматит
Зубная боль и заболевание десен
Топ проблемы вашего рта


 

Сам себе стоматолог

Проблема с зубами? Не нужно быть Макгайвером, чтобы спасти выкрошившуюся пломбу или заменить коронку

В день свадьбы большинство невест мечтают о солнечной погоде и о том, чтобы фотограф и оркестр прибыли точно в назначенное время. Но только не я. Моей свадебной мечтой было, чтобы у мамы внезапно не заболели зубы.

Скажете, странная мечта для невесты? Ничего подобного. За все мое детство я не припомню ни одного торжественного события, отпуска или просто длинных выходных, когда моя мать не потеряла бы коронку или мост или ей не потребовалось неотложное пломбирование канала зуба.

В результате поездка или праздник отменялись, и мама пускалась на поиски своего проверенного дантиста. А не так давно мне пришлось задуматься: не наследственное ли это? – когда до тех пор совершенно не дававший о себе знать (хотя и непрорезавшийся) зуб мудрости внезапно оказался инфицирован как раз тогда, когда мы с мужем проводили отпуск во Флориде. К счастью, удалось найти местного стоматолога, который назначил курс антибиотика, что и помогло продержаться до тех пор, пока не появилась возможность удалить этот зуб.

Стоматологические авралы

Впрочем, дело не в наследственности, а в том, что такие «зубные ЧП» – вещь довольно распространенная. В большинстве случаев, однако, кое-что можно сделать еще до того, как вы сможете попасть на прием к врачу. При этом далеко не всегда обязательно прерывать честно заработанный отпуск или с болью пополам коротать время до визита к дантисту.

Как и во всех других ситуациях, связанных со здоровьем, болезнь легче предупредить, чем лечить. «Чем лучше вы следите за состоянием полости рта, тем меньше вероятность возникновения неотложных ситуаций, – подчеркивает Том А. Хоули, президент Академии общей стоматологии и практикующий стоматолог в г. Перкоменвиль (штат Пенсильвания). – Собираясь за рубеж или в дальнюю поездку, посетите стоматолога заблаговременно – с таким расчетом, чтобы в случае необходимости успеть пройти лечение еще до отъезда».

«К примеру, если бы мне предстояло ехать во Францию с временной коронкой на каком-то из зубов, я бы перед поездкой обязательно сходил к стоматологу – просто убедиться, что коронка хорошо держится», – говорит Уоррен Шерер, руководитель кафедры общей стоматологии и менеджмента факультета стоматологии Нью-Йоркского университета.

Но если коронка все же слетела, зуб разболелся, десна воспалилась или возникла другая непредвиденная проблема с зубами – не отчаивайтесь. Существуют простые приемы, позволяющие уменьшить боль и сохранить функции полости рта до того времени, когда вы сможете наконец попасть в зубоврачебное кресло.

Прежде всего прополощите больное место теплым раствором соли, стараясь как следует промыть его и удалить все посторонние частицы, вызывающие дискомфорт. Для уменьшения боли можно использовать традиционные безрецептурные анальгетики – аспирин, ацетаминофен (тайленол), ибупрофен (мотрин, адвил, нуприн). «Если боль связана с обнажением дентина (костеобразной ткани, расположенной под эмалью), можно прикрыть этот участок зуба слоем жевательной резинки без сахара или воска», – говорит д-р Хоули. В некоторых аптеках можно найти специальный набор с материалом для цементирования таких участков. Однако, предостерегает он, такая герметизация «работает» до 48 часов, поэтому после ее нанесения лучше постараться как можно скорее попасть на прием к стоматологу. Если при падении откололся кусочек зуба, действуйте аналогичным образом. И не переживайте, случайно проглотив отколовшийся кусочек, – в 99% таких случаев обломок зуба благополучно выводится из организма через желудочно-кишечный тракт.

Выпала пломба?

Если у вас выпала пломба, постарайтесь сохранить выпавший кусочек и показать его стоматологу. Важно содержать зуб в чистоте, осторожно чистя его теплой водой с зубной пастой, а также избегать накусывания на пострадавший зуб. "В аптеке можно найти безрецептурный состав для временной реставрации зубных пломб, содержащий окись цинка. Таким составом можно зацементировать отверстие до тех пор, пока вы не попадете на прием к стоматологу», – говорит Уоррен Шерер, руководитель кафедры общей стоматологии и менеджмента факультета стоматологии Нью-Йоркского университета. Примером таких средств являются Temparin и OS Dentemp. Эти же средства можно использовать для покрытия оголенных участков дентина.

Церемония коронации

Коронка полностью прикрывает видимую часть зуба, расположенную над линией десны. По словам д-ра Хоули, если у вас слетела коронка, следует попытаться вернуть ее на место. Сделайте это следующим образом. Тщательно промойте выпавшую коронку. Купите в аптеке специальный клей или приготовьте его самостоятельно из вазелина и кукурузного крахмала. «Смешайте их так, чтобы получилась достаточно густая паста», – говорит д-р Хоули. Заполнив этой пастой коронку, наденьте ее на зуб и осторожно прикусите, чтобы коронка «села» на место. «Уберите ваткой выступивший из-под коронки излишек клея, – советует доктор. – Он не слишком приятен на вкус».

«Зуб, отсоединившийся от зубного протеза, можно поставить на суперклей, однако это может впоследствии создать проблемы в случае, если возникнет необходимость откорректировать положение этого зуба», – говорит д-р Шерер. – Если бы я спешил на свадьбу или мне предстояла встреча с королевой, я бы, конечно, воспользовался суперклеем, однако, будь у меня возможность подождать день-два и сделать все как положено, я бы так и сделал", – говорит он.

Частичные съемные протезы крепятся на металлическом каркасе и используются для заполнения промежутков на месте утраченных зубов. Полный съемный протез используется в тех случаях, когда отсутствует весь верхний или нижний ряд зубов. Он состоит из искусственных зубов, фиксируемых на пластиковой основе, отлитой в соответствии с рельефом ротовой полости.

Боремся с болью в десне







Также в разделе: Профилактика заболеваний зубов:
  » Предотвращаем стоматит
  » Измените аромат вашего дыхания
  » Как выбрать зубную щетку?
  » Герметизация фиссур: пока что редкая, но столь необходимая процедура
  » Зубная нить против заболеваний десен
  » Здоровье полости рта: пирсинг языка
  » Здоровье полости рта: профилактика кариеса
  » Профилактика появления кариеса с ирригатором
  » Здоровье полости рта: профилактика травм зубов и полости рта
  » Профилактика плохого запаха изо рта
 



Советы астролога

Советы астролога


Видеоконсультации


Качаем спину: тяга к груди на верхнем блоке широким хватом

Топ гиды по здоровью



Online-консультации врачей