Медицинский портал о здоровье EUROLAB

 





1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
10 секретов белоснежной и яркой улыбки
Как выбрать стоматолога?
Основной уход за зубами
Ребенок и стоматолог
Словарь стоматологических терминов
Здоровые зубы, здоровый организм
Кариес зубов
Абсцесс зуба
Заболевания десен
Аномалия прикуса и ортодонтия
Травмы зубов и ротовой полости
Нетравматические проблемы ротовой полости
Синдром дисфункции височно-челюстного сустава
Кандидозный стоматит
Зубная боль и заболевание десен
Топ проблемы вашего рта


 

Болезни зубов




                     

Съемные зубные протезы

Съемным зубным протезом называется непостоянно фиксируемое приспособление, замещающее утраченные зубы и окружающие их ткани. Существует два вида съемных протезов – частичные и полные. Полные съемные протезы используют при полном отсутствии зубов, частичные – в тех случаях, когда во рту еще имеются естественные зубы.

Полные съемные протезы

Полные съемные зубные протезы бывают двух видов: «традиционные» и «иммедиат-протезы». Традиционный протез, изготавливаемый после удаления зубов и начального заживления десен, обычно готов к установке в ротовую полость через 8-12 недель после удаления зубов.

В отличие от традиционного протеза иммедиат-протез изготавливается заранее и готов к установке сразу же после удаления зубов. В результате пациенту не приходится обходиться без зубов в течение всего периода заживления. Однако со временем костная и десневая ткань дают усадку, особенно в период заживления после удаления зубов. Поэтому недостатком иммедиат-протезов по сравнению с традиционными является необходимость в дополнительной подгонке в период заживления. Как правило, иммедиат-протез является лишь временным решением проблемы, используемым до того, как будет изготовлен традиционный протез.

Частичные съемные протезы

Частичный съемный протез (мост) обычно состоит из искусственных зубов, закрепленных на пластиковой основе розового цвета (или под цвет десны), фиксируемой к металлическому каркасу, который удерживает протез в рабочем положении в ротовой полости.

Частичные съемные протезы используют при наличии одного или нескольких зубов в верхней или нижней челюсти. Постоянный мост ставят взамен одного или нескольких отсутствующих зубов, для чего на естественные зубы с обеих сторон от пустого промежутка ставят коронки, к которым затем крепятся искусственные зубы. После этого мост фиксируют с помощью цемента. Частичный протез не только заполняет промежуток на месте утраченных зубов, но и не дает смещаться оставшимся зубам. Частичные протезы с точным соединением являются съемными и крепятся на опорных коронках с помощью внутренних замков (а не кламмеров). Такая конструкция выглядит более естественно.

Есть ли альтернатива зубным протезам?

Да. Для закрепления цементируемых мостов могут использоваться зубные имплантаты. При этом отпадает необходимость в съемном протезе. Стоимость протезирования на имплантатах обычно выше, но мосты на имплантатах создают ощущение практически «настоящих» зубов во рту. Зубные имплантаты все чаще становятся альтернативой мостам, однако этот вид протезирования подходит не всем. Более подробную информацию о показаниях к нему можно получить у стоматолога.

Покрывается ли стоимость зубопротезирования медицинской страховкой?

Большинство видов стоматологического страхования предусматривают частичную или полную оплату расходов на зубопротезирование. Однако за точной информацией на этот счет лучше обратиться в свою страховую компанию.

Как изготавливается зубной протез?

Процесс подготовки протеза обычно занимает от трех недель до полутора месяцев и требует нескольких посещений специалиста. После того как стоматолог или ортопед-протезист (стоматолог, специализирующийся на реставрации и замещении зубов) решит, какой именно вид протеза будет оптимальным в вашем случае, выполняются следующие действия:

  1. Снятие серии слепков челюстей и выполнение замеров, позволяющих уточнить взаимоположение челюстей и пространство между ними.
  2. Изготовление моделей, восковых форм, и/или пластмассовых шаблонов, точно воспроизводящих форму и положение изготавливаемого протеза. Эту модель вам предложат несколько раз «примерить», после чего врач окончательно выверит адекватность окраски, формы и правильность посадки протеза перед его отливкой.
  3. Отливка готового протеза.
  4. Подгонка готового протеза (при необходимости).

Какие ощущения возникают при адаптации к новому протезу?

Только что изготовленный протез может вызывать некоторый дискомфорт (или ощущение, что он плохо держится во рту). Такие ощущения обычно сохраняются несколько недель, пока щечные и язычные мышцы не «научатся» удерживать протез. За это время вы успеете освоиться с процедурами установки и снятия протеза. В начальный период не исключено также небольшое раздражение или болезненность, а также усиление слюноотделения, однако эти явления обычно уменьшаются по мере того, как полость рта адаптируется к ношению протеза.

Влияет ли наличие зубного протеза на внешний вид?

Зубные протезы изготавливаются с таким расчетом, чтобы искусственные зубы практически не отличались по виду от собственных, так что ношение протеза не должно привести к заметному изменению внешности. Более того, зубные протезы могут даже улучшить вид вашей улыбки и восполнить недостатки внешности, вызванные отсутствием зубов.

Создает ли ношение зубных протезов трудности при приеме пищи?

Прием пищи после установки нового протеза требует определенной тренировки. У некоторых людей дискомфорт при приеме пищи может сохраняться до нескольких недель. Привыкая к новому протезу, лучше первое время принимать только мягкую пищу, употребляя ее маленькими кусочками. Старайтесь жевать не спеша на обе стороны челюстей. По мере привыкания к протезу вводите в рацион другие продукты, постепенно возвращаясь к своему обычному питанию. Следите за тем, чтобы не повредить протез чересчур горячей или твердой пищей, острыми косточками или скорлупой. Избегайте чрезмерно клейкой или твердой пищи. В период адаптации к протезу лучше воздержаться и от жевательной резинки. При ношении зубных протезов не рекомендуется пользоваться зубочистками.







Также в разделе Лечение:
  » Отбеливание зубов
  » Зубы мудрости
  » Как контролировать зубную боль?
  » Лечение сухости во рту
  » Бондинг
  » Сухая лунка: симптомы и лечение
  » Зубной декор: «за» и «против» зубных украшений
  » Реконструкция зубов
  » Лечение заболеваний десен
  » Экстракция зуба при заболевании десен


 




Советы астролога

Советы астролога


Видеоконсультации


Качаем спину: тяга к груди на верхнем блоке широким хватом

Топ гиды по здоровью


Online-консультации врачей

Консультация аллерголога


Ксения, Вопрос #261543 - Сегодня, 21:39
Добрый день, мне нужно принимать серьезные препараты, но организм реагирует на них аллергией - сыпь, которая...
посмотреть ответ врача »

Консультация уролога


Вика, Вопрос #261542 - Сегодня, 21:17
Папа сдал биопсию простаты из-за повышеного пса 18,онкологии нет.Доброкачественная гиперплазия.Уролог...
посмотреть ответ врача »

Консультация гинеколога


Izaura, Вопрос #261541 - Сегодня, 21:15
Добрый вечер! уже 17 недель беременности. Но за весь период не принимала фолиевую кислоту. Чем это чревато,...
посмотреть ответ врача »




 

Другие сервисы:


Eurolab23 | Хвороби | Симптоми (Укр. версія) | Болі | Ограничение ответственности | Написать нам | Рекламируйтесь с нами

Eurolab в социальных сетях:


В контакте   В Facebook   В Twitter

При использовании материалов сайта, ссылка на www.eurolab.ua обязательна.
Торговая марка и торговый знак EUROLAB™ зарегистрированы. Все права защищены.