1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
10 секретов белоснежной и яркой улыбки
Как выбрать стоматолога?
Основной уход за зубами
Ребенок и стоматолог
Словарь стоматологических терминов
Здоровые зубы, здоровый организм
Кариес зубов
Абсцесс зуба
Заболевания десен
Аномалия прикуса и ортодонтия
Травмы зубов и ротовой полости
Нетравматические проблемы ротовой полости
Синдром дисфункции височно-челюстного сустава
Кандидозный стоматит
Зубная боль и заболевание десен
Топ проблемы вашего рта


 

Брекеты и ретейнеры

Для коррекции нарушений формы зубных рядов или прикуса (прогнатия нижней или верхней челюсти) используют ряд специальных методов с применением ортодонтических систем или ретейнеров.

Для решения этих проблем попросите у стоматолога направление к ортодонту (стоматолог узкого профиля, занимающийся коррекцией нарушений положения зубов).

Врач-ортодонт задаст вам вопросы относительно состояния вашего здоровья, проведет клиническое обследование, сделает слепки зубов, фотографии лица и зубных рядов, а также направит вас на рентген полости рта и головы. Проанализировав собранную информацию, врач выработает схему лечения.

В некоторых случаях бывает достаточно ношения съемного ретейнера. В других, достаточно редких случаях (в особенности при резко выраженной прогнатии одной из челюстей), может потребоваться хирургическое лечение. В большинстве же случаев проблему решают с помощью брекет-систем.

Виды ортодонтических систем

Если вам показана аппаратная коррекция прикуса с помощью брекетов, врач выпишет рецепт на ортодонтическую систему, изготовленную в соответствии с вашими индивидуальными особенностями. В конструкцию такой системы могут входить кольца, проволочные дуги и другие съемные и несъемные коррекционные элементы.

Тремя основными типами ортодонтических систем являются:

  • Брекеты, изготавливаемые из нержавеющей стали, пластика или керамики (прозрачных или под цвет эмали), которые прикрепляются к передней поверхности каждого зуба. Керамические и пластмассовые брекеты зачастую выбирают из эстетических соображений. Однако на пластике со временем могут образовываться пятна, и к концу лечения такие брекеты могут изменять цвет. Еще один недостаток пластмассовых или керамических брекетов заключается в большем трении между брекетом и металлической дугой, что может приводить к удлинению срока лечения.
  • Лингвальные брекет-системы: системы, в которых брекеты прикрепляются к внутренней поверхности зубов, что делает такую систему незаметной для окружающих.
  • Традиционные назубные кольца. Это наиболее старый (считающийся на сегодня устаревшим) метод, при котором рот выглядит «полным металла». Такая система состоит из металлических брекетов, припаянных к металлическим кольцам, надеваемым на каждый зуб.

Некоторым пациентам больше подойдут «мини-брекеты», которые по размеру намного меньше стандартных брекетов. Врач-ортодонт обсудит с вами различные варианты применяемых ныне ортодонтических систем и решит, какая из них лучше всего подойдет вам.

Как действуют брекет-системы?

Практически все ортодонтические системы работают за счет постоянного давления, прилагаемого на протяжении длительного времени и способствующего смещению зубов в заданном направлении. По мере перемещения зубов костная лунка резорбируется, изменяя свою форму под давлением.

Составными частями брекет-систем являются:

  • Брекеты – маленькие квадратные элементы, приклеиваемые непосредственно к поверхности зуба с помощью специального стоматологического клея или прикрепляемые к ортодонтическим кольцам. Брекеты выполняют роль креплений, удерживая проволочную дугу, которая собственно и заставляет зубы перемещаться.
  • Ортодонтические кольца, изготавливаемые из металла или синтетических материалов (прозрачных или под цвет эмали) и фиксируемые к зубам с помощью стоматологического клея или цемента. Они охватывают зубы, создавая опору для брекетов. Прозрачные кольца или кольца под цвет зубов более привлекательны с эстетической точки зрения, однако они дороже, чем кольца из нержавеющей стали. Кольца используются не во всех брекет-системах. Некоторые люди носят только брекеты (без колец).
  • Сепараторами называются разделители, вставляемые между зубами для создания небольшого промежутка между ними перед установкой ортодонтического кольца.
  • Проволочные дуги прикреплены к брекетам и выполняют роль направляющих при перемещении зубов. Они могут быть изготовлены как из металла, так и из синтетических материалов (прозрачных или под цвет зубов).
  • Связки – резиновые колечки или тонкие проволочки, соединяющие ортодонтическую дугу с брекетами. Они могут быть металлическими, прозрачными или цветными.
  • Щечная трубка на кольце, установленном на крайнем моляре, прочно удерживает конец дуги в фиксированном положении.
  • Лигатуры - маленькие эластичные колечки, соединяющие дугу с брекетами.
  • На проволочной дуге между брекетами могут устанавливаться пружины, назначение которых – толкать или тянуть зубы, открывая или закрывая промежутки между ними.







Также в разделе: Лечение:
  » Лечение сухости во рту
  » Зубной декор: «за» и «против» зубных украшений
  » Болит зуб мудрости: что делать?
  » Экстракция зуба при заболевании десен
  » Хотите улучшить Вашу улыбку?
  » Лазеры в стоматологии
  » Отбеливание зубов
  » Сухая лунка: симптомы и лечение
  » Лечение заболеваний десен
  » Как контролировать зубную боль?
 



Советы астролога

Советы астролога


Видеоконсультации


Роль генетики в развитии медицины

Топ гиды по здоровью



Online-консультации врачей