Медицинский портал о здоровье EUROLAB

 





1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
10 секретов белоснежной и яркой улыбки
Как выбрать стоматолога?
Основной уход за зубами
Ребенок и стоматолог
Словарь стоматологических терминов
Здоровые зубы, здоровый организм
Кариес зубов
Абсцесс зуба
Заболевания десен
Аномалия прикуса и ортодонтия
Травмы зубов и ротовой полости
Нетравматические проблемы ротовой полости
Синдром дисфункции височно-челюстного сустава
Кандидозный стоматит
Зубная боль и заболевание десен
Топ проблемы вашего рта


 

Болезни зубов




                     

Стоматологические неотложные состояния

Травма зубов или десен может иметь серьезные последствия, поэтому ее нельзя оставлять без внимания. Игнорирование проблемы может привести к повышенному риску возникновения необратимых нарушений или к необходимости более длительного и дорогостоящего лечения в будущем.

Ниже приведен краткий перечень мер первой помощи при наиболее распространенных стоматологических проблемах.

  • Зубная боль. Прежде всего тщательно прополощите рот теплой водой. С помощью зубной нити удалите все застрявшие частицы пищи. При появлении отека приложите холодный компресс на внешнюю сторону рта или на щеку. Не прикладывайте к десне возле больного зуба аспирин и другие анальгетики – это может привести к химическому ожогу десны. Обратитесь к врачу как можно скорее.
  • Скол или отлом зуба. Сохраните все отколовшиеся кусочки. Прополощите теплой водой рот, а также собранные осколки зуба. При наличии кровотечения прижмите к пострадавшей области марлевый тампон на 10 минут (или до остановки кровотечения). К наружной стороне рта, щеки или губы в области травмированного зуба приложите холодный компресс – это поможет предупредить отечность и уменьшить боль. Как можно скорее обратитесь за помощью к стоматологу.
  • Выбитый зуб. Поднимите выбитый зуб, взяв его за коронку (та часть зуба, которая обычно возвышается над десной). Если корень зуба загрязнен, ополосните его водой. Не пытайтесь вытереть его или счистить частицы посторонних тканей. По возможности попытайтесь вставить зуб обратно в лунку, следя, чтобы он не оказался повернут обратной стороной. Ни в коем случае не вдавливайте зуб в лунку силой. Если вставить зуб на место не удалось, положите его в небольшую емкость с молоком или (если под рукой нет молока) в чашку с водой, добавив в нее щепотку соли, либо в специальный раствор, содержащий питательную среду для роста клеток (например, «Save-a-Tooth»). Во всех случаях постарайтесь как можно скорее попасть на прием к стоматологу. Больше всего шансов на успех при приживлении выбитого зуба в том случае, если стоматологический осмотр и установка его обратно в лунку проведены в течение первого часа после травмы.
  • Выдвижение (частичное смещение) зуба. Немедленно обратитесь за помощью к стоматологу. До того времени, когда вы сможете попасть на прием к врачу, приложите к наружной стороне рта или щеке в области пострадавшего зуба холодный компресс – это уменьшит боль. При необходимости примите безрецептурный обезболивающий препарат (например, тайленол или адвил).
  • Инородное тело в межзубном промежутке. Прежде всего попытайтесь осторожно удалить застрявший предмет с помощью флосса. Если вы не можете рассмотреть, что именно застряло между зубами, обратитесь к стоматологу. Ни в коем случае не извлекайте застрявший предмет иголкой или булавкой – вы можете порезать десну или поцарапать зубную эмаль.
  • Выпавшая пломба. В качестве временной меры залепите образовавшуюся полость кусочком жевательной резинки без сахара (если вы воспользуетесь резинкой, содержащей сахар, это приведет к появлению боли) или аптечным «зубным цементом» (отпускается без рецепта). После этого как можно скорее обратитесь за помощью к стоматологу.
  • Слетевшая коронка. Если у вас слетела зубная коронка, запишитесь на ближайшее время на прием к стоматологу. Идя к врачу, возьмите коронку с собой. Если же немедленно посетить стоматолога не получается, а зуб болит, приложите на чувствительную область зуба ватку, смоченную в небольшом количестве гвоздичного масла (его можно приобрести в аптеке или в секции специй в продуктовом магазине). По возможности попытайтесь поставить коронку на место, нанеся предварительно на ее внутреннюю поверхность слой аптечного «зубного цемента», зубной пасты или стоматологического клея – это поможет временно закрепить коронку. Не пользуйтесь суперклеем!
  • Сломанная проволочка брекет-системы. Если проволочка брекет-системы сломалась или торчит из брекета или назубного кольца, травмируя внутреннюю поверхность щеки, десну или язык, попробуйте пригнуть ее в более удобное положение с помощью резинки на обратном конце карандаша. Если это не удалось, прикройте выступающий конец проволочки кусочком ортодонтического воска, небольшим ватным шариком или марлевым тампоном и оставьте так до визита к ортодонту. Не пытайтесь срезать кончик проволоки – вы можете случайно поглотить или вдохнуть его.
  • Отклеившийся брекет или слетевшее кольцо. Попробуйте временно прикрепить отклеившийся брекет кусочком ортодонтического воска или нанести воск поверх брекета, чтобы создать мягкую прослойку между брекетом и десной и другими мягкими тканями полости рта. Посетите ортодонта как можно скорее. Если слетело назубное кольцо, сохраните его и запишитесь на прием к ортодонту. Врач прикрепит кольцо на место с помощью цемента или поставит новое (а также вновь установит недостающие спейсеры).
  • Абсцесс. Абсцессом называется инфекционный процесс в области корня зуба или в промежутке между зубами и десной. Абсцесс – это серьезное заболевание. Нелеченный абсцесс может привести к повреждению окружающих тканей и соседних зубов, а также к распространению инфекции на другие органы и ткани организма.

При абсцессе высок риск серьезных стоматологических и нестоматологических осложнений, поэтому, заметив узловидную припухлость на десне (обычно сопровождающуюся болью), обратитесь за стоматологической помощью незамедлительно. До получения квалифицированной помощи рекомендуется несколько раз в день полоскать рот слабым раствором поваренной соли (1/2 чайной ложки соли на стакан воды), чтобы уменьшить боль и «вытянуть» гной к поверхности десны.

  • Травма мягких тканей полости рта. Травмы мягких тканей (языка, щек, губ и десен) могут приводить к кровотечению. Для остановки кровотечения примите следующие меры:
    • Прополощите рот слабым раствором соли.
    • Приложите к месту кровотечения влажный марлевый тампон или чайный пакетик и плотно прижмите. Не ослабляйте давление в течение 15-20 минут.
    • Приложите холодный компресс к наружной стороне рта или щеке в области травмы на 5-10 минут – это ускорит остановку кровотечения и уменьшит боль.
    • Если кровотечение не останавливается, немедленно обратитесь к стоматологу или в отделение неотложной помощи. До осмотра и начала лечения продолжайте непрерывно зажимать рану марлевым тампоном.

Подготовлено при участии врачей стоматологического отделения клиники Кливленда.





Также в разделе Уход за полостью рта:
  » Уход за зубным протезом
  » Запах изо рта: как избавиться?
  » Профессиональное отбеливание зубов: как не причинить вред
  » Уход за зубами при ношении брекетов и ретейнеров
  » Как использовать зубную нить?
  » План стоматологического обслуживания
  » Уход за зубами и деснами
  » Стоматолог общего профиля или узкий специалист. К кому обратиться?
  » Профилактика заболевания десен
  » Зубные пасты и щетки


 




Советы астролога

Советы астролога


Видеоконсультации


Качаем трицепсы: отжимание на скамье

Топ гиды по здоровью


Online-консультации врачей

Консультация инфекциониста


Лера, Вопрос #261607 - Сегодня, 18:51
Ребенку 6 лет. Уже 3 раз за год заражается глистами. Гигиену соблюдаем, руки моем. Педиатр смеется, говорит не...
посмотреть ответ врача »

Консультация андролога-уролога


Дмитрий, Вопрос #261606 - Сегодня, 18:50
Здравствуйте. Выскажите пожалуйста свое мнение по поводу целесообразности проведения операции по...
посмотреть ответ врача »

Консультация гинеколога


Виктория, Вопрос #261605 - Сегодня, 18:37
Здравствуйте, мне 18 лет. После лишении девственности, а было это в начале августа, этого года,...
посмотреть ответ врача »




 

Другие сервисы:


Eurolab23 | Хвороби | Симптоми (Укр. версія) | Болі | Ограничение ответственности | Написать нам | Рекламируйтесь с нами

Eurolab в социальных сетях:


В контакте   В Facebook   В Twitter

При использовании материалов сайта, ссылка на www.eurolab.ua обязательна.
Торговая марка и торговый знак EUROLAB™ зарегистрированы. Все права защищены.