Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Footbalance: Здоровые стопы - жизнь без боли



Другие новости

Виды артрита

Что такое артрит?

Артрит – общий медицинский термин, который включает множество суставных заболеваний, сопровождающихся как воспалительными, так и невоспалительными состояниями. В спектре разновидностей артрита находятся такие заболевания, как остеоартрит, ревматоидный артрит и ювенильный или юношеский ревматоидный артрит.

Хотя сам термин «артрит» означает совокупность различных нарушений суставных функций, по сути, он является воспалением сустава, возникающего под влиянием таких факторов, как болезнь, инфекция, наследственность и других обстоятельств. Воспалительный процесс вызывает боль, скованность и отечность суставов и околосуставных тканей. В то же время, некоторые люди воспринимают артрит как болезненное ощущение или дискомфорт во время движения, ставя в один ряд такие недомогания, как боль в нижнем отделе спины, бурсит, тендинит, общая скованность и боль в суставах.

Многие люди считают артрит неотъемлемой частью процесса старения и не видят в ближайшем будущем действенных способов лечения этого заболевания. Однако с другой стороны, достижения традиционной медицины и современных альтернативных видов терапии позволяют облегчить жизнь страдающим артритом.

Основные типы артрита

Остеоартрит, или дегенеративное заболевание суставов, характеризуется такими проявлениями, как боль и опухлость, возникающих в результате интенсивного разрушения хряща. Это наиболее распространенная форма артрита, которой поражено около 21 миллиона взрослого населения США, в особенности людей пожилого возраста. В ходе разворачивания клинической картины остеоартрита происходит истощение хряща, обеспечивающего мягкое, защитное покрытие оснований смежных костей сустава. Болезнь может поражать практически все суставы, однако преимущественно патологии подвержены суставы, на которые приходится весовая нагрузка, в частности коленный, тазобедренный суставы и позвоночник. Остеоартрит также поражает суставы пальцев и любые другие мелкие суставы, что может быть обусловлено перенесенной травмой, инфекцией или воспалением. Костная поверхность становиться уязвимой, что приводит к трению костей друг о друга. Иногда на стыках костей образовываются костные шпоры, что сопровождается повреждением мышц и нервов, а также болью, деформацией кости и тугоподвижностью.

Не смотря на то, что механизм развития артрита до конца не изучен, некоторые люди имеют наследственную предрасположенность к дегенеративным процессам в суставах. В некоторых случаях, деформация костей может возникать в любом возрасте. Злоупотребление стероидными анаболическими средствами, популярными среди легкоатлетов, также может стать основой раннего развития остеоартрита. Чрезмерный вес ускоряет прогрессирование заболевания суставов, особенно поражению подвергается коленный сустав.

У многих людей начало болезни протекает постепенно, поэтому серьезных осложнений в этот период не возникает, хотя могут меняться форма и размер кости. В определенных случаях, костные наросты и искривления суставов могут сопровождаться болезненными воспалительными процессами в мышцах и разрушением нервов, что может существенно отражаться на осанке и подвижности. Остеоартрит – характерный признак старения. Заболевание часто ассоциируется с ломкостью костей и может развиваться у взрослых, сопровождаясь истощением суставов, на которые приходиться весовая нагрузка, вследствие слишком интенсивных занятий спортом. При остеоартрите хрящи и кости не способны к естественному, самостоятельному восстановлению.

Ревматоидный артрит может возникнуть в любом возрасте, но в основном болезнь поражает людей в возрасте от 25 до 55 лет. Женщины подвержены заболеванию втрое чаще, чем мужчины. Это вторая по частоте форма артрита, которой поражены 2,1 миллиона жителей США. Ревматоидный артрит характеризуется воспалением, опуханием и болью в кистях, особенно в мелких суставах пальцев, а также в запястном, локтевом, плечевом, коленном суставах и суставах стопы. Ревматоидный артрит часто сопровождается слабостью и бессонницей. Помимо всего прочего, радиус воздействия болезни распространяется также на внесуставные области, в частности легкие, глаза, нервы и кожу. Дискомфорт, связанный с ревматоидным артритом, обычно развивается и прогрессирует в течение недель или месяцев, особенно усугубляясь во время пробуждения.

У некоторых людей суставной синдром может сопровождаться деформацией суставов кистей и стоп, ослаблением мышечной системы, усыханием сухожилий и разрушением оснований костей.

Не смотря на то, что ревматоидный артрит полностью вылечить не возможно, лечение на начальных стадиях заболевания смягчает симптомы у многих людей. Благодаря своевременному лечению, вероятность развития долговременной потери подвижности снижается у всех больных ревматоидным артритом, за исключением 5%-10% пациентов.

Ювенильный ревматоидный артрит или болезнь Стилла, характеризуется ежедневным лихорадочным состоянием и анемией. Заболевание может сопровождаться осложнениями сердечной деятельности, легких, нервной системы и заболеваниями глаз. Суставной синдром характеризуется прогрессированием артрита в одном или нескольких суставах в течение минимум шести недель, включая период восстановления после других заболеваний. Лечение ювенильного артрита, в сущности, проходит по аналогии с методами лечения ревматоидного артрита у взрослых, при этом внимание акцентируется на физиотерапевтических процедурах и лечебных упражнениях для поддержания функций формирующихся суставов. В настоящее время долговременные осложнения, связанные с ювенильным ревматоидным артритом, почти не встречаются, и большинство детей, пораженных этим заболеванием, полностью выздоравливают, не испытывая продолжительных осложнений.

Причины ювенильного ревматоидного артрита до конца не изучены, однако большинство исследований свидетельствуют о том, что заболевание развивается на фоне иммунодефицита, когда иммунная система организма начинает ошибочно саморазрушаться. Ревматоидный артрит не имеет инфекционной природы и не может передаваться от человека к человеку. У некоторых людей вероятность развития ревматоидного артрита объясняется генетическим фактором или наследственной предрасположенностью.

Инфекционный артрит относится к различным формам недомоганий, характеризующихся поражением крупных суставов рук и ног, а также суставов пальцев ног. Он развивается в результате бактериальной или вирусной инфекции суставов. В его основе может находиться другое заболевание на подобие стафилокковой инфекции, туберкулеза, гонореи или болезни Лайма. Он также может являться последствием травмы как осложнение.

В отличие от ревматоидного артрита, инфекционный артрит не является типичным признаком старения. Поскольку симптомы заболевания могут скрываться под осложнениями вследствие перенесенной травмы сустава, инфекционный артрит может остаться незамеченным, и в случае отсутствия лечебных мероприятий, может перерасти в хроническое заболевание.

В числе других форм артрита – анкилозирующий спондилоартрит («одеревенелость» позвоночника), костные шпоры (костные наросты на позвонках и других областях), подагра (кристаллизация и накопление мочевой кислоты в крови) и системная волчанка (воспаление соединительных тканей).





Также в разделе: Виды остеоартрита:
  » Остеоартрит суставов стопы и щиколотки
  » Артрит коленного сустава
  » Артрит в Ваш позвоночник: 10 шагов на пути к здоровому образу жизни
  » Остеоартрит локтевого сустава
  » Артрит плечевого сустава
  » Типы остеоартрита
  » Остеоартрит тазобедренного сустава
  » Остеоартрит запястных суставов
  » Артрит и Ваш позвоночник
  » Шейный спондилез