1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Footbalance: Здоровые стопы - жизнь без боли


 

Артрит: болезнь де Кервена

Болезнь де Кервена – воспаление сухожилий большого пальца руки (тендосиновит). Опухшие сухожилия и их оболочки трутся об узкий туннель, по которому они двигаются, в результате чего возникает боль в области основания большого пальца.

Что вызывает развитие болезни де Кервена?

В большинстве случаев точная причина развития заболевания неизвестна. Однако, известно, что чрезмерные нагрузки на большой палец руки, травма пальца, а также такие воспалительные заболевания, как ревматоидный артрит, могут привести к развитию болезни де Кервена. Факторами риска являются также такие виды занятий, как садоводство, определенная профессиональная деятельность, а также виды спорта с ракеткой (теннис, бадминтон и т.д.).

У кого чаще встречается болезнь де Кервена?

Болезнь де Кервена может поразить любого человека, однако, встречается у женщин в 8-10 раз чаще, чем у мужчин.

Каковы симптомы болезни де Кервена?

При болезни де Кервена характерной является боль в большом пальце руки над двумя его сухожилиями. Боль может появиться внезапно, или нарастать постепенно. Боль может распространиться на весь палец, а также на предплечье. движение пальцем вызывает затруднение и боль, особенно при сжатии предметов пальцем.

В некоторых случаях также проявляется опухлость части запястья у основания большого пальца. При движении пальцем и запястьем, а также при давлении на данную область боль может усиливаться.

Диагностика болезни де Кервена

Для диагностирования болезни де Кервена чаще всего применяется тест Финкельштейна. Пациента просят максимально прижать большой палец к ладони, накрыть его остальными пальцами и отвести в локтевую сторону. При этом происходит натяжение опухших сухожилий. Боль при действии, описанном выше. Скорее всего, подтверждает у пациента наличие болезни де Кервена.

Лечение болезни де Кервена

Лечение, как правило, включает ношение шины 1-1,5 месяца, который обеспечивает неподвижность пораженного участка и предотвращает дальнейшее прогрессирование болезни. Для снижения воспаления к пораженному месту прикладывается лед. Врач может также прописать противовоспалительные препараты (напроксен, ибупрофен), а также сделать инъекцию стероидов, которые снизят боль и опухлость. Операция необходима лишь в тех случаях, когда консервативные методы лечения не помогают снять симптомы болезни де Кервена.

Освобождение плотного покрытия сухожилия хирургическим путем снижает трение, которое приводит к воспалению, возвращая подвижность ему подвижность.

Операция при болезни де Кервена не требует госпитализации пациента. После проведения операции врач разработает программу упражнений для укрепления пальца и запястья. Период выздоровления зависит от возраста пациента, его общего состояния здоровья, длительности проявления симптомов.

В случае, если болезнь де Кервена прогрессировала постепенно, ее симптомы более устойчивы к лечению и период восстановления может быть длительным.





Также в разделе: Осложнения остеоартрита:
  » Артрит: бурсит
  » Артрит: «теннисный локоть»
  » Артрит: тендинит
  » Сколиоз
  » Артрит: «щелкающий палец»
  » Артрит: синдром соударения
 




Советы астролога

Советы астролога


Видеоконсультации


Возможности клеточной терапии в Eurolab

Топ гиды по здоровью



Online-консультации врачей