Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Footbalance: Здоровые стопы - жизнь без боли



Другие новости

Артрит: выбор метода лечения

Артрит: методы лечения

Лечения артрита, как правило, включает физические упражнения, применения препаратов, в некоторых случаях – операцию. Лечение остеоартрита может ослабить боль и неподвижность, однако, болезнь может прогрессировать. Та же ситуация была с лечением ревматоидного артрита в прошлом. Однако, новые методы терапии позволяют врачам замедлить, а, в некоторых случаях, и остановить прогрессирование повреждения сустава полностью.

Длительность и интенсивность боли и дискомфорта, которые испытывает пациент, зависят от вида артрита и его остроты.

Традиционная медицина

В случае локальной боли и неподвижности типичная трехфазовая терапия включает прием препаратов, снимающих боль и воспаление, отдых, который способствует самовосстановлению поврежденных тканей, и физические упражнения, которые восстанавливают подвижность и силу сустава.

Защита сустава

Защита сустава от повреждений является важным элементом программы лечения артрита. Физиотерапевт подскажет пациенту, как облегчить повседневные заботы, избегать чрезмерных нагрузок на суставы; как правильно распределять нагрузку между здоровыми и поврежденными суставами, носить шины и повязки, какие следует установить вспомогательные предметы дома

Врач может порекомендовать обезболивающие препараты, а также отдых и занятия упражнениями, физиотерапию и применение теплых компрессов, которые снимут боль в суставах.

Лечение медицинскими препаратами

При легкой форме ревматоидного артрита и остеоартрита боль и воспаление помогут снять аспирин, ибупрофен и другие нестероидные противовоспалительные препараты. Врач может также прописать ацетаминофен.

При более острых формах артрита врач прописывает инъекции кортикостероидов – сильнодействующих противовоспалительных препаратов – в поврежденный сустав, которые облегчают боль и неподвижность. Результаты данных инъекций проявляются у каждого пациента по-разному – от временного облегчения до длительного подавления симптомов. Врачи в некоторых случаях прописывают инъекции гиалурата в сустав, который способствует восстановлению защитной и увлажняющей функций синовиальной жидкости, то есть, уменьшает боль.

В начале XX столетия ученые установили, что определенные лекарства, содержащие золото, которые пациенты принимали орально или посредством инъекций, помогали при ревматоидном артрите, а у некоторых вызывали временное исчезновение симптомов.

Однако к данному методу лечения врачи относятся с опаской. Побочные эффекты лечения золотом варьируют от кожной сыпи до острых заболеваний крови и почек.

Современные виды лечения небольшими дозами препаратов, использующихся для химиотерапии (метотрексат), помогают пациентам с ревматоидным артритом, не только облегчая боль, но и сохраняя функции сустава. Другие сильнодействующие препараты, разработанные после метотрексата, направленные на подавление сверхактивной иммунной системы. Очередным видом лечения ревматоидного артрита является аферез – удаление плазмы крови или ее форменных элементов.

Программа лечения артрита каждого отдельного пациента будет зависеть от природы и остроты заболевания. Основной целью лечения является заживление поврежденного участка и предотвращение осложнений. Лечение инфекционного артрита, как правило, включает внутривенное введение больших доз антибиотиков, а также дренирование избыточной жидкости сустава.

Артрит: операция

При артрите в некоторых случаях проводятся различные операции, которые помогают снизить дискомфорт, испытываемый пациентом, а также восстановить подвижность сустава. Синовэктомия – удаление поврежденной соединительной ткани сустава – позволяет организму генерировать новую, здоровую ткань. Наиболее часто данную операцию делают при артрите колена. В случае острого артрита шеи или стопы, хирург может удалить часть кости или срастить их. Операция, безусловно, негативно сказывается на подвижности человека, однако, она избавит его от мучительной боли, а также предотвратит дальнейшее повреждение нервов и кровных сосудов.

Если боль при артрите становится невыносимой, или суставы совершенно не могут двигаться, врач может порекомендовать пациенту замену сустава на протез. Сегодня протезами из нержавеющей стали и пластика заменяются суставы бедра, плеча, а также локтя, колена и пальцев. Данная операция может радикально изменить жизнь пациента к лучшему, вернув ему свободу движения.

Артрит: преодоление боли

Одним из наиболее сложных аспектов артрита является необходимость учиться жить с ежедневной болью, потому многие врачи рекомендуют пациентам специальные программы, которые помогают им научиться справляться с болью. Программы включают получение полной информации о заболевании, изучение техник и методов поведения, релаксации. Данные программы направлены на улучшение эмоционального и физиологического состояния пациента. Важной при этом является необходимость научить пациента расслабляться, а также приучить его контролировать темп выполнения ежедневных заданий и хлопот, т.е.не перегружать себя. При остеоартрите и ревматоидном артрите умение справляться со стрессом и тревогой является ключом к преодолению физических неудобств и ограничений. Когнитивная терапия включает разные техники распределения усилий, образного мышления, релаксации, отдыха и творческого подхода к разрешению проблем.

Артрит: альтернативные методы лечения

При артрите используются различные альтернативные виды терапии. Обязательно сообщите лечащему врачу, если какая-либо из них Вас интересует.

Исследования подтверждают, что глюкозамин и хондроитин оказывают при остеоартрите такой же эффект, как и нестероидные противовоспалительные препараты, а именно – снимают боль, опухлость и неподвижность. В 2001 году ученые подтвердили, что глюкозамин и хондроитин могут замедлять прогрессирование остеоартрита, однако, в этом направлении все еще проводятся исследования. Рекомендуемыми ежедневными дозами данных веществ являются 1500 мг для глюкозамина и 1200 мг для хондроитина. Глюкозамин может повышать уровень сахара в крови, потому перед его приемом следует проконсультироваться с врачом, особенно, если пациент страдает диабетом. Антибиотик доксициклин также может замедлять прогрессирование остеоартрита, подавляя энзимы, которые повреждают хрящ. Данные свойства веществ, все же, нуждаются в дальнейших исследованиях.

Акупунктура также рекомендуется некоторыми врачами как метод лечения остеоартрита. Согласно исследованиям, акупунктура помогает уменьшить боль, снижая потребность человека в обезболивающих препаратах, а также помогает повысить подвижность сустава.

S-аденозилметионин, согласно исследованиям, также помогает снизить боль при остеоартрите. Его преимуществом является малое количество побочных эффектов.

Гомеопатические средства уменьшают боль и чувствительность, а также силу сустава, особенно при параллельном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов.

Рыбий жир снимает воспаление при артрите, уменьшая потребность в обезболивающих препаратах, а также, в некоторых случаях снижает неподвижность сустава. Такой же эффект может оказать и диета с низким содержанием животных и молочных жиров. Источником рыбьего жира являются полиненасыщенная жирная кислота, экосапентоеновая кислота, а также жирная рыба (лосось, скумбрия).







Также в разделе: Лечение остеоартрита:
  » Как эффективно исцелить больные суставы
  » Артрит: противовоспалительные препараты
  » Артрит: пищевые добавки
  » Опрос: Какие способы лечения остеоартрита Вам известны?
  » Устранение боли: Как действуют НСПВП
  » Артрит: инъекции гиалуроната при остеоартрите коленного сустава
  » Артрит: местные обезболивающие препараты
  » Артрит: устранение боли при помощи наркотических средств
  » Артрит: хирургическая фиксация суставов (артродез) при лечении артрита
  » Акупунктурная терапия (акупунктура) при лечении артрита