Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Footbalance: Здоровые стопы - жизнь без боли



Другие новости

Эндоскопическая хирургия: как принять правильное решение?

В каких случаях малоинвазивная хирургия эффективней традиционной, и с какими осложнениями предстоит столкнуться?

Эндоскопическая или малоинвазивная хирургия – совершенно новое направление в современной хирургической практике. Данный метод существенно уменьшает рубцевание и сокращает период реабилитации. Но в то же время, он приемлем не для всех. Существуют некоторые рекомендации относительно того, что нужно обдумать и что предпринять, прежде чем Вы и Ваш врач согласитесь применить этот метод:

  • Проводите собственные исследования. Существуют ли неоспоримые доказательства того, что метод малоинвазивной хирургии подходит для Вашей операции? В то время как некоторые эндоскопические операции доказали его безопасность и дали превосходные результаты, другие типы операций с применением МИХ все еще находятся на этапе клинического тестирования.

«При отсутствии доказательств безопасности и эффективности подобных методов, я бы ответил «ни в коем случае»», - говорит доктор медицины, директор департамента малоинвазивной и роботизированной хирургии Университета Калифорнии в Дейвисе, Мохаммед Али.

  • Не используйте метод без соответствующих гарантий. Не принуждайте Вашего хирурга применять метод малоинвазивной хирургии, если он не владеет им в полной мере. В большинстве случаев это не самый подходящий вариант.

«Не уговаривайте Вашего хирурга пойти на этот шаг», - говорит доктор медицины, директор Института сердечно-сосудистых заболеваний медицинского центра колумбийского университета в Нью-Йорке, Мехмет Оз. По его словам, хирурги часто поддаются давлению. «Если хирург придет к мысли, что Вы можете отказаться от его услуг в случае, если он не даст своего согласия провести операцию по Вашему требованию, он «капитулирует» перед угрозой ущерба своей репутации и снижения доверия пациентов», - говорит доктор.

Настаивая на методе, в котором Ваш хирург малокомпетентен, Вы повышаете вероятность риска осложнений. «Вы будете материалом для эксперимента», - говорит доктор Оз. «Большинство неудачных операций являются результатом работы хирургов-новичков, которые только начинают осваивать технику новой для них операции, находясь вне области своих умений».

  • Узнайте мнение другого специалиста. «Я не понимаю пациентов, которые руководствуются точкой зрения только одного специалиста», - говорит доктор Оз. «Вы бы никогда не приобрели машину, посмотрев только одну модель».

Некоторые люди считают, что, принимая во внимание точку зрения еще одного специалиста, они поступают не справедливо по отношению к своему врачу. Но этот вопрос не стоит ни малейшего внимания.

«Ваш хирург должен приветствовать Ваш интерес к мнениям других специалистов», - говорит доктор медицины, глава персонала и председатель департамента колоректальной хирургии клиники в Кливленде, шт. Флорида, Стивен Д. Векснер. «Если же он не поощряет Вашей инициативы или выражает неодобрение, когда Вы сообщаете о своем намерении пройти осмотр у другого врача, это должно Вас настораживать. Ведь стремлению опытного хирурга отстаивать только свою точку зрения не может существовать оправданий».

  • Узнайте, применяют ли метод малоивазивной хирургии коллеги Вашего врача. Вопрос на первый взгляд кажется не столь очевидным, но, по мнению доктора Оз, он исключительно важен. Опыт проведения малоинвазивной хирургии должны иметь все специалисты отделения. «Если операции проводит один хирург, это значит, что остальная часть команды, медсестры и анестезиологи, не имеет достаточного опыта проведения подобных операций», - считает доктор.
  • Уточняйте детали. Если Ваш хирург говорит Вам, что хирургическое вмешательство будет минимальным, выясните, что это означает. Слово «малоинвазивный» само по себе дает довольно смутное представление об операции. По словам доктора Оз, иногда малоопытный хирург может назвать процедуру малоинвазивной хирургией, которую опытные специалисты сочтут открытой операцией. Поэтому наводите справки перед операцией: сколько будет произведено разрезов, в каких местах, каких они будут размеров, какие инструменты будет использовать хирург, сколько времени будет длиться операция. Затем сравнивайте полученную информацию с той, которую предоставили другие специалисты, или которую Вам удалось получить в ходе собственного исследования.





Также в разделе: Уход:
  » Остеоартрит: лечение в домашних условиях
  » 10 вопросов врачу, связанных с остеоартритом суставов
  » Безопасны ли для Вас противовоспалительные болеутоляющие средства?
  » Упражнения при остеоартрозе: с чего начинать?
  » Какую пользу можно извлекать из посещений врача?
  » Достаточно ли квалификации у Вашего хирурга для выполнения эндоскопии?