Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Footbalance: Здоровые стопы - жизнь без боли



Другие новости

Достаточно ли квалификации у Вашего хирурга для выполнения эндоскопии?

Интересуйтесь сертификатом и опытом работы

Не каждый хирург способен провести эндоскопическую операцию. Чтобы помочь Вам разобраться в проблеме выбора специалиста по эндоскопии, мы попросили ведущих хирургов в области малоинвазивной хирургии перечислить вопросы, которые бы они задали на месте пациентов:

  • Что собой представляет сертификат хирурга?

«Вам стоит спросить у хирурга, за какие достижения ему была присвоена квалификация», - говорит доктор медицины, директор департамента малоинвазивной и роботизированной хирургии Университета Калифорнии в Дейвисе, Мохаммед Али. «Быть может, он узнал о технике малоинвазивной хирургии из прошлого номера медицинского журнала? Или же он окажется специалистом с многолетним опытом, выполняющим свою работу изо дня в день»?

«Диплом хирурга должен быть заверен соответствующими инстанциями», - говорит доктор медицины, профессор хирургии медицинской школы при Университете Западного резервного района в г. Кливленде, Марк А. Малангони. «Если это так, Вы будете спокойны мыслью, что Ваш хирург проходил практику при одобренном учреждении и сдал все необходимые экзамены». «Узнайте, в каких медицинских учреждениях он задействован», - говорит Малангони. «Если хирург работает в числе профессиональных организаций, это значит, что он держит руку на пульсе последних событий в области малоинвазивной хирургии и отвечает всем требованиям квалифицированного специалиста».

  • Владеет ли Ваш хирург параллельными методами?

Не все операции выполняются по плану. В то время как Ваш хирург намеревается провести эндоскопическую операцию, иногда, по средине процедуры, ему может понадобиться сменить тактику и переключится на открытое хирургическое вмешательство. «В этом случае, желательно иметь хирурга, свободно владеющего обоими техниками», - говорит доктор медицины, глава персонала и председатель департамента колоректальной хирургии клиники в г. Кливленде, шт. Флорида, Стивен Д. Векснер.

  • Сколько операций на счету у Вашего хирурга?

Какое количество проведенных операций должно Вас устраивать? К сожалению, такого магического числа не существует. Все зависит от того, насколько нетипична Ваша операция. Но, по мнению Векснера и других специалистов, общее количество операций, проведенных Вашим хирургом, должно измеряться многозначными цифрами и, желательно, сотнями.

Поскольку это довольно относительный вопрос, доктор Мехмет Оз советует отнестись к нему с долей здравого недоверия. «На самом деле, ни один хирург не сможет назвать точное количество проведенных им операций», - говорит доктор медицины, директор Института сердечно-сосудистых заболеваний при медицинском центре колумбийского университета в Нью-Йорке, Мехмет Оз. «Это очень сложно. Например, если бы мне задали вопрос, сколько раз я оперировал левый митральный клапан методом малоинвазивной хирургии, я бы точно ошибся в цифре».

  • Какова периодичность операций?

Этот вопрос, по мнению экспертов, является основополагающим. «Если Ваша предстоящая операция из разряда нетипичных, Ваш хирург должен выполнять такие операции минимум дважды в месяц», - говорит доктор Оз. «Зная, что мой хирург выполняет подобные операции реже, я бы изрядно волновался».

  • Каков рейтинг успешности Вашего хирурга?

«Спросите Вашего хирурга о его достижениях в области МИХ», - советует доктор Али. «Бывает, что человек выполнил тысячи операций, но с плохими результатами». Доктор Али рекомендует сопоставить количество удачных операций определенного типа, проведенных вашим хирургом, с рейтингами успешности в медицинских журналах.





Также в разделе: Уход:
  » Безопасны ли для Вас противовоспалительные болеутоляющие средства?
  » Эндоскопическая хирургия: как принять правильное решение?
  » Упражнения при остеоартрозе: с чего начинать?
  » Какую пользу можно извлекать из посещений врача?
  » Остеоартрит: лечение в домашних условиях
  » 10 вопросов врачу, связанных с остеоартритом суставов