Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Footbalance: Здоровые стопы - жизнь без боли



Другие новости

Когда боль и ломота в суставах нарушают сон

Порочный круг: пробуждение от боли и ее обострение вследствие бессонницы

Многие из нас то и дело проводят бессонные ночи, страдая от боли и ломоты в суставах. Причиной этому могут быть напряженные мышцы после увлеченного занятия спортом или многочасового перетаскивания мебели. Затем наблюдается следующая картина: Вы в 3 часа ночи лежите в постели, устремившись в полоток, изнемогая от боли, и молитесь о том, чтобы упасть в объятия Морфея.

В то время как обычная ломота проходит довольно быстро, для людей, страдающих от хронической боли, мучительные, бессонные ночи – обычное явление. «В итоге, 50%-90% людей с хронической болью признаются, что плохо спят», - говорит доктор зубной хирургии, магистр естественных наук, специалист в области связи сна и боли, профессор стоматологии, психологии и психиатрии в Университете г. Монреаль, Джиллис Левайн. «После беспокойного сна люди просыпаются разбитыми и неотдохнувшими, будто совсем не ложились спать».

По словам директора Американской ассоциации лечения хронической боли, Пенни Коувена, дефицит сна может отрицательно сказаться на всей жизни в целом. Вы будете постоянно чувствовать себя истощенными и подавленными. Могут возникнуть проблемы в семье и на работе. Проблема усугубляется, если Ваша бессонница лишает сна Вашего супруга(у). И это еще не все.

«Надежные данные показывают, что беспокойный сон может стать причиной усиления болевого синдрома», - говорит доктор философии, директор центра нарушений сна в больнице им. Генри Форда, в Детройте, Томас Рос. Боль сама по себе не позволяет выспаться, а бессонница, в свою очередь, лишь усиливает боль, снижая ее переносимость, в результате чего возникает заколдованный круг.

Чтобы разорвать этот порочный круг, многое зависит от Ваших с врачом совместных усилий. Изменения в образе жизни, и, по необходимости, применение медикаментозной терапии, помогут Вам, наконец, восстановить нормальный сон.

Боль и нарушения сна

«Обычный ночной сон состоит из нескольких фаз: фазы легкой дремы, фазы глубокого сна и фазы быстрого сна (быстрое движение глаз во время сна)», - говорит доктор Левайн.

«Этот цикл повторяется несколько раз в течение сна». Полноценный сон, в частности полная фаза быстрого сна, исключительно важен для утреннего восстановления сил.

«Проблема состоит в том, что боль нарушает этот цикл. Внезапная острая боль заставит Вас мигом очнуться во время глубоко сна. Даже слабая боль может Вас пробуждать всю ночь», - говорит Левайн. Боль пронизывает спину, когда Вы находитесь в стадии легкой дремы. В это время Ваше сознание еще спит, и на следующий день Вы не вспомните, что пробуждались. После такого прерывистого сна Вы будете чувствовать себя разбитыми, как будто провели бессонную ночь.

Боль как причина бессонницы может быть различного происхождения, в зависимости от характера расстройств, среди которых:

  • Головные боли
  • Боли в спине
  • Дисфункционально-болевой синдром височно-нижнечелюстного сустава
  • Артритная боль
  • Фибромиалгия, которая может вызвать боль в мышцах, связках и сухожилиях
  • Невралгия
  • Предменструальные спазмы

Тяжелые ранения, оперативное вмешательство и серьезные заболевания, такие как рак, также могут быть причиной болезненных, бессонных ночей.

По мнению доктора Левайна, интенсивность боли – не самая главная причина, по которой Вы не можете уснуть. Переменчивая боль, которая в определенные дни усиливается, является основной причиной бессонницы.

«Причина бессонницы кроется именно в этом», - говорит доктор Левайн. «Если Вы испытываете боль на протяжении месяцев, то знаете, какими методами с ней бороться. Но если боль непредсказуема и каждый раз проявляется по-другому, Вы к ней не сможете привыкнуть, и она будет постоянно препятствовать нормальному протеканию сна».

Поиск решений

Специалисты настоятельно рекомендуют людям, страдающим от хронической боли и бессонницы, выработать «гигиену сна», – медицинский термин, обозначающий формирование специального режима сна. Эти советы не предназначены исключительно для людей с хронической болью, они подходят всем, кто страдает регулярными нарушениями сна:

  • Убавьте дозу кофеина или откажитесь от него. Когда Вы чувствуете усталость в течение дня, кофе, чай и другие напитки, содержащие кофеин, могут Вас подбадривать и держать в тонусе. Но, по всей вероятности, они лишь усугубляют Вашу проблему и приводят к нарушениям сна. Потерпите несколько дней без Вашей дозы кофеина, и Вы увидите результат.
  • Избегайте дневного сна. «Дневная дрема только забирает время, предназначенное для ночного сна», - говорит доктор Рос.
  • Делайте упражнения задолго до сна. Физическая нагрузка полезна всем, однако интенсивные нагрузки, особенно поздно вечером, могут чрезмерно возбудить Ваш организм и препятствовать засыпанию. Поэтому выбирайте менее интенсивные упражнения и старайтесь их выполнять до наступления темноты.
  • Воздерживайтесь от алкоголя. Стаканчик спиртного на ночь может казаться отличным способом уснуть. Но проблема в том, что алкоголь нарушает цикл протекания сна, периодически вызывая пробуждения.
  • Не переедайте на ночь. По словам доктора Левайна, с полным желудком уснуть гораздо труднее.
  • Создайте уютную атмосферу в Вашей спальне. Ваша спальня может элементарно стать местом многофункционального назначения. Корзины с бельем, детские игрушки, включенный на всю мощь телевизор – все это в ней легко поместиться. Но специалисты рекомендуют создавать в спальне нейтральную, успокаивающую атмосферу. Они настаивают, что спальня должна быть местом исключительно для сна и секса. Необходимо устранить все отвлекающие и раздражающие факторы.
  • Научитесь расслабляться перед сном. Избегайте занятий, вызывающих беспокойство и волнение. Также избегайте работы перед сном, не заводите серьезных разговоров с супругом (супругой), вместо этого постарайтесь расслабиться или делайте дыхательные упражнения.
  • Если Вы не в силах уснуть, не бодрствуйте в постели. Попытки заставить себя уснуть не увенчаются успехом, и это Вас еще более растревожит. Если Вы не уснули в течение 15 минут, встаньте с постели и займитесь каким-нибудь делом – примите ванну, послушайте легкую музыку. Как только Вы почувствуете усталость, вернитесь в постель.
  • Ежедневно просыпайтесь в одно и то же время вне зависимости от того, когда Вы легли спать. Это один из способов выработать здоровый режим сна.

Выбор препаратов

Обезболивающие и снотворные препараты, в том числе их комбинации, могут оказать неоценимую помощь людям, страдающим нарушениями сна.

При умеренных, периодических болях достаточно применять тайленол, адвил и мотрин, которые отпускаются без рецепта. Некоторые безрецептурные препараты идут в комплекте с противогистаминными средствами, такими как адвил PM и тайленол PM. Но следует помнить, что эти препараты рассчитаны на кратковременное применение.







Также в разделе: Как преодолеть остеоартрит в повседневной жизни?:
  » Как преодолевать артрит в повседневной жизни?
  » Способы, помогающие больным артритом решить проблему приготовления пищи
  » Диета и пищевые добавки при лечении артрита: насколько они эффективны?
  » Эффективность акупунктуры при лечении артрита
  » Правильное питание при ограниченной подвижности
  » Новый взгляд на гидротерапию как средства лечения остеоартрита
  » Помощь при лечении остеоартрита: способы, помогающие преодолевать артрит в повседневной жизни
  » Остеоартрит и Ваше ежедневное питание
  » Альтернативные методы лечения артрита
  » Артрит и забота о ногах