Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Footbalance: Здоровые стопы - жизнь без боли



Другие новости

Помощь при лечении остеоартрита: способы, помогающие преодолевать артрит в повседневной жизни

Жить, преодолевая артрит – нелегкая задача. Адаптационные приспособления помогут улучшить качество Вашей жизни

Об эффективности болеутоляющих препаратов при лечении артрита говорится довольно много, однако существует множество специальных приспособлений, дающих больным возможность относительно свободно передвигаться, купаться, готовить, убирать и одеваться.

«Подумайте об артрите в контексте болевых ощущений и потери подвижности сустава. Оба фактора нарушают Вашу двигательную функцию», - объясняет доктор медицинских наук, президент и генеральный директор Фонда лечения артрита в Атланте, Джон Клиппел. «Одним из способов устранения боли является медикаментозное воздействие, но оптимальное лечение при потере подвижности также предполагает использование вспомогательных приспособлений».

С чего начинать и как определить наиболее эффективные способы? Ознакомьтесь с нашим гидом, который шаг за шагом расскажет Вам, каким образом с помощью специальных приспособлений оптимизировать свою ежедневную деятельность.

  • Ваша кухня/столовая

В помощь людям, страдающим артритом, разработаны различные методы, которые помогут упростить процесс приготовления и потребления пищи.

Например, «людям с артритом суставов рук трудно удерживать кухонные принадлежности небольших размеров», - говорит доктор Клиппел. Эту задачу можно существенно облегчить, используя посуду с широкими ручками из пенопласта. «Большие ручки решают проблему пользования кухонными предметами», - говорит доктор. Вашу деятельность в кухонном пространстве можно рационализировать при помощи следующих приспособлений:

  • Удлинитель. Прут с захватом, контролируемый зажимом в начале и в конце, позволит Вам достигать 26-30 дюймового расстояния и захватывать небольшие предметы, например, котелок с супом в труднодоступной части буфета.
  • Приспособление для открывания банок. Опустив банку вниз, Вы сможете ее открыть с помощью автоматического приспособления, которое фиксируется на горловине банки любого размера и снимает крышку.
  • Дверные рычаги. Замените вращающиеся дверные ручки и кранные вентили на удобные рычаги.
  • Стулья с регулированием высоты. Удлинители на ножках стула могут поднимать сидение на необходимую Вам высоту для удобного расположения возле обеденного стола. В помощь также могут быть легко подвижные тележки, столики и мусорные урны на колесах.

Размещение кухонной мебели также играет немаловажную роль. Расположите шкафы и ящики таким образом, чтобы обеспечить быстрый и легкий доступ к предметам повсе­дневного пользования. Это избавит Вас от движений, вызывающих боль. Поместите электрические приборы, такие как микроволновые плиты, кухонные комбайны и тостеры, на доступную высоту, чтобы избежать нежелательных нагрузок на тазобедренный и коленный суставы.

  • Ваша спальня

Повседневные действия, которые для большинства из нас не составляют труда, например, одевание по утрам или включение приборов, для людей, страдающих артритом, могут оказаться невыполнимыми и ставить их в зависимость от окружающих. Однако специальные адаптивные приспособления помогут сделать ежедневные действия более доступными:

  • Щипцы для одевания носков и застегивания молний. С помощью щипцов для одевания носков Вы сможете их натягивать, не сгибая ног. Приспособление для молнии легко регулируется и фиксируется к бегунку, облегчая застегивание.
  • Обувь на застёжках-липучках. Для облегчения ежедневного процесса обувания используйте обувь на застёжках-липучках вместо шнурков.
  • Большие пуговицы и широкие карманы. Покупайте одежду с пуговицами размером с 5 центовую монету и широкими карманами для хранения ключей и других мелких предметов, которые трудно быстро извлекать. Выбирайте одежду, которая застегивается спереди, будь-то бюстгальтер или рубашка.
  • Удлинитель. Если в Вашем кабинете необходимые материалы хранятся в местах, к которым трудно добраться, удлиняющее приспособление поможет достичь 26-30 дюймового расстояния, избавляя Вас от необходимости распрямляться и тянуться за предметами.

Подумайте о лампах, которые зажигаются, реагируя на прикосновение, голос и движение. Замените маленькие вращающиеся выключатели более крупными, которые легко включаются. Пользуйтесь телефоном с большими, удобными кнопками. Специальные подушки, в том числе подушки для шеи, помогут избежать нагрузок на шейно-затылочный отдел, когда Вы прислоняете голову на подушку или спите. Также подкладывайте подушки под руки и ноги, чтобы поддерживать их в удобном положении во время сна. Многие люди, страдающие артритом, предпочитают крепить петли к краям простыней, чтобы заправлять постель без подворачивания краев простыней под матрац.

  • Ваша ванная

Несколько простых нововведений внесут разнообразие в Вашу ванную комнату:

  • Кранные рычаги. Рукояти в форме рычагов помогут с легкостью включать краны в ванной раковине.
  • Перекладина. Приспособьте возле ванной перекладину, чтобы опираться на нее каждый раз, когда будете садиться и вставать из ванны.
  • Сиденье. В ванне или душевой кабинке можно установить обычные сидения. Купание в положении сидя поможет Вам сохранить силы и избежать падений.
  • Поднимающиеся туалетные сидения. В отличие от обычных туалетных сидений, сиденье с регулируемой высотой может уменьшить нагрузку на суставы.

Принимая ванну или душ, можно воспользоваться щеткой или мочалкой для купания с длинной рукоятью, которая поможет помыть труднодоступные места.

  • Ваша гостиная комната

Учитесь расслабляться, следуя полезным рекомендациям относительно обстановки Вашей гостиной:

  • Используйте лампы, которые зажигаются прикосновением, голосом или жестом. В зависимости от Вашего предпочтения, такая лампа будет включаться простым прикосновением к подножию, когда Вы будете входить в комнату или начинать разговор.
  • Подушка для шеи. Пусть на Вашем диване в гостиной среди декоративных подушек лежит подушка для шейно-затылочной области, которая будет поддерживать Вашу шею во время просмотра телепередач.
  • Удобные дверные ручки. Замените вращающиеся дверные ручки рычагами или ручками с резиновым покрытием, за которые удобно браться и поворачивать.
  • Подставки для книг. Лежа на диване, наслаждайтесь чтением при помощи подставки для книг, которая освободит Ваши руки.

Помните, что телевизор не следует смотреть в положении лежа, это будет сковывать шею и вызовет боль в спине. Если трудно переключать каналы при помощи пульта дистанционного управления с вычурными кнопками, лучше приобрести универсальный дистанционный пульт с крупными кнопками.

  • Коридоры и дверные проемы







Также в разделе: Как преодолеть остеоартрит в повседневной жизни?:
  » Как преодолевать артрит в повседневной жизни?
  » Способы, помогающие больным артритом решить проблему приготовления пищи
  » Альтернативные методы лечения артрита
  » Эффективность акупунктуры при лечении артрита
  » Диета и пищевые добавки при лечении артрита: насколько они эффективны?
  » Техника Тай-Чи и другие альтернативные методы лечения артрита
  » Артрит и погода
  » Остеоартрит и Ваше ежедневное питание
  » Когда боль и ломота в суставах нарушают сон
  » Правильное питание при ограниченной подвижности