Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Footbalance: Здоровые стопы - жизнь без боли



Другие новости

Диета и пищевые добавки при лечении артрита: насколько они эффективны?

Чтобы побороть боль при артрите, Вы пожелаете испробовать любые способы, в том числе, внести изменения в свой ежедневный рацион или начать принимать биологически активные добавки. Но сначала убедитесь в эффективности этих методов.

Согласно объявлению президента, мы живем в рамках национальной программы, посвященной исследованию проблем опорно-двигательного аппарата, рассчитанной на десять лет – с 2002 по 2011 год. Это значит, что мы уже должны наблюдать волну открытий в области причин и методов лечения артритных и других заболеваний.

Тем временем, много людей с остеоартритом и ревматоидным артритом ищут облегчения, покупая новейшую медицинскую литературу и принимая пищевые добавки, в надежде найти эффективное средство против артрита, или же идут за советом к соседке, которая уверяет, что ей помог изюм, моченый в джине.

Как не заблудиться в этом лабиринте способов лечения, и узнать, что полезно, а что представляет риск?

Вот некоторые рекомендации, которые помогут Вам разобраться, где истина, а где миф:

Диеты

  • Исключение пасленовых. Одна из самых популярных диетических рекомендаций, согласно которой исключение из рациона растения семейства пасленовых, включая картофель, помидоры, баклажаны, большинство сортов перца, помогает ослабить симптомы артрита. Данная диета не имеет предостережений, однако, клинически проверенных данных также не существует.
  • Щелочная диета. Согласно этой диете, развитию остеоартрита и ревматоидного артрита способствует повышенный уровень кислотности. Она исключает употребление сахара, кофе, красного мяса, почти все злаки, орехи и цитрусовые. Диета рассчитана всего на один месяц. Возможно, люди чувствуют улучшение вследствие снижения веса и уменьшения нагрузки на суставы, и, как результат, ослабление болевого синдрома. Однако фактов, подтверждающих ее эффективность, нет.
  • Травяная диета. Основу данной диеты составляют овощи, за исключением помидоров. Из рациона исключаются те самые продуты, что и при щелочной диете.
  • Вегетарианская диета. Некоторые люди говорят об облегчении симптомов, но эти сведения неоднозначные.
  • Исключение жиров. С одной стороны, взаимосвязь между пищей и артритом, состоит в том, что жирные кислоты омега-6 усиливают воспалительные процессы, а кислоты омега-3 их снижают. Диета предусматривает ограниченное употребление мяса и птицы и обогащение рациона холодолюбивой рыбой, включая сардину, скумбрию, форель и лосося. Для приготовления и приправки салатов вместо оливкового, рапсового и льняного масла следует использовать кукурузное, сафлоровое или подсолнечное масло.
  • Изюм, вымоченный в джине. Множество людей говорят об эффективности этой диеты, но специалисты утверждают обратное. Виноград и изюм действительно содержат компоненты, обладающие противовоспалительными свойствами, но в количестве, недостаточном для достижения лечебного эффекта. Джин может притупить боль, но его чрезмерное употребление может свести на нет пользу от питательных веществ и витаминов, и, к тому же, вызвать целый ряд других проблем.
  • Зеленый чай. Три-четыре чашки зеленого чая в день могли бы улучшить состояние больных артритом. Эксперименты, профинансированные Фондом лечения артрита, в ходе которых мышам вводились компоненты полифенола, содержащегося в зеленом чае, показали значительное падение коэффициента заболеваемости. Исследования с участием людей до сих пор не проводились.

Биологически активные добавки

  • Экстракт неомыляемых соединений авокадо и сои (ЭНСАС). По результатам исследований, проведенного во Франции, ЭНСАС позволяет уменьшить боль, способствует восстановлению хряща, снижает потребность в нестероидных противовоспалительных препаратах (НСПВП), использующихся для уменьшения болевого синдрома. По мнению доктора медицины, автора работы Методы лечения артрита и приверженца метода лечения аминоглюкозой и хондроитином, Джейсона Теодосакиса, в скором будущем ЭНСАС станет главным активным компонентом лечения ОА. Во Франции ЭНСАС отпускается только по рецепту под названием Пиаскледин 300, в то время как в США препарат отпускается без рецепта.
  • Масло черной смородины. См. ГЛК.
  • Масло огуречника аптечного. См. ГЛК.
  • Бор. Демографические исследования показывают, что у людей, употребляющих в пищу продукты с высоким содержанием бора, достаточно низкий коэффициент заболеваемости артритом. Существуют также доказательства эффективности данной диеты при лечении ОА и РА. Бор содержится в больших количествах, прежде всего в свежих фруктах и овощах, а также, в зависимости от Вашего места проживания, в питьевой воде.
  • Коровий хрящ. Он содержится в коровьей трахее, обладает противовоспалительными свойствами при лечении ОА и РА. Клинические испытания с участием животных дали немало обнадеживающих результатов, однако испытания с участием людей для подтверждения этой гипотезы не проводились. По мнению исследователей, этот элемент способствует возобновлению роста хряща.
  • Бромелин. Предполагается, что это вещество, содержащееся в ананасе, позволяет уменьшить боль и отечности при ОА и РА, улучшая подвижность сустава. Клинические испытания не подтвердили эффективность этой добавки в изолированном применении, но одно испытание с применением бромелина в комбинации с ферментами, рутином и трипсином, показало уменьшение болевого синдрома и улучшение функционального состояния у 73 пациентов с ОА коленного сустава. Сходный эффект имеет применение НСПВП.
  • Цетилмиристолеат (CMO). CMO приписывают целебные свойства при лечения артрита, однако клинические испытания, которые могли бы подтвердить эту гипотезу, отсутствуют.
  • Хондроитинсульфат. Эту пищевую добавку уже много лет используют в Европе в качестве обезболивающего. Кроме этого, она способствует замедлению дегенерации сустава, улучшает его функциональное состояние и уменьшает боль. Трехлетнее исследование с участием пациентов, имеющих ОА пальцев, показало, что это вещество препятствует прогрессированию разрушения суставного хряща. Симптоматическое действие хондроитина проявляется на третий месяц применения.
  • Диметилсульфоксид. (ДМСО). Эта пищевая добавка когда-то широко использовалась для уменьшения воспаления суставов и околосуставных тканей, но в результате клинических испытаний с участием животных оказалось, что ДМСО в больших дозах разрушает хрусталик глаза. Поэтому не принимайте эту добавку, не проконсультировавшись у врача.
  • Масло первоцвета вечернего. См. ГЛК.
  • Рыбий жир. Как показывают клинические испытания, рыбий жир уменьшает боль при РА.
  • Льняное семя. Исходя из диетических соображений, эта пищевая добавка должна присутствовать в ежедневном рационе, однако исследования ее влияния на симптомы артрита показали неоднозначные результаты. Ее противовоспалительные способности проявляются при исключении из рациона других видов растительных масел.







Также в разделе: Как преодолеть остеоартрит в повседневной жизни?:
  » Способы, помогающие больным артритом решить проблему приготовления пищи
  » Как преодолевать артрит в повседневной жизни?
  » Помощь при лечении остеоартрита: способы, помогающие преодолевать артрит в повседневной жизни
  » Правильное питание при ограниченной подвижности
  » Артрит и забота о ногах
  » Питание и укрепление организма при артрите
  » Артрит и погода
  » Эффективность акупунктуры при лечении артрита
  » Новый взгляд на гидротерапию как средства лечения остеоартрита
  » Когда боль и ломота в суставах нарушают сон