Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Повседневная жизнь

Связанные материалы
Footbalance: Здоровые стопы - жизнь без боли



Другие новости

Новый взгляд на гидротерапию как средства лечения остеоартрита

Водные процедуры полезны всем людям, не зависимо от возраста

Следующим в воду идет…Помните ситуацию из детства? Она обрела новое значение для взрослых людей, ведущих активный образ жизни. Не упустите возможность узнать о современных достижениях в области гидротерапии, направленных на укрепление сердечной мышцы, развитие гибкости суставов, расслабление, восстановление и поддержание оптимальной массы тела.

«Мы наблюдаем интенсивное внедрение гидротерапии во всевозможные виды спорта, от интенсивных упражнений, таких как кикбоксинг и круговой тренинг, до гимнастики для тела и разума Тай-Чи, которая объединяет элементы техники Тай-Чи и лечебного массажа шиацу», - говорит президент Ассоциации водных видов спорта г. Нокомис, шт. Флорида, Джулия Си. Мы стараемся развеять стереотип, будто водные упражнения рассчитаны только на пожилых людей, а не на молодых, полных сил и энергии. Все больше молодых людей обращаются к водной терапии, мы переживаем волну появления новых водных видов спорта и упражнений для индивидуальных занятий».

«Если Вы больше десяти не занимались водной гимнастикой, для Вас откроется много нового», - говорит доктор педагогических наук, доцент факультета здоровья и физического воспитания Сити-колледжа в Нью-Йорке, автор статьи Аквафит: Водные упражнения для поддержания физической формы, Джейн Катз. «В те времена традиционными водными процедурами были дыхательные упражнения и плавание, которым продолжают обучать и сегодня, но в комбинации с упражнениями в вертикальном положении и растяжками мышц».

Изобилие приспособлений для занятий водной терапией тоже отличительная черта нашего времени. Многие спортивные принадлежности для сухопутных видов спорта теперь используются в водных целях: ручные гири, резиновые трубки, даже велосипеды и бегущие дорожки. Более того, традиционные атрибуты водного спорта, ласты и доски для плавания, больше не безразмерны, они создаются с учетом стиля и конкретных целей.

Кому полезны водные упражнения?

«Водные упражнения подходят практически всем без исключения», - говорит бывшая олимпийская чемпионка, Джейн Катз, которая на текущий момент преподает уроки плавания и фитнесса пожарным и полицейским Нью-Йорка, и, в особенности, с вниманием и заботой относится к женским группам 60-80 летнего возрастного диапазона. Спортсмены используют водную среду, чтобы восстановить силы после травм или освоить новые виды упражнений. Люди, страдающие артритом и другими заболеваниями, для которых упражнения на суше не посильны, прибегают к водной терапии для улучшения физического состояния, расширения диапазона движений, ослабления боли и скованности суставов.

Для занятий акватерапией возраст и физическое состояние не важны. Дети любят резвиться в воде, не осознавая, что это полезно. Взрослые, которые передвигаются при помощи ходунков и инвалидных колясок, могут стоять в воде, используя специальные крепления и естественную способность тела держаться на поверхности воды. Водные упражнения оказывают меньшую нагрузку на тело беременных женщин.

Неумение плавать также не играет роли, поскольку множество водных упражнений выполняются в вертикальном положении (и, как дополнительное преимущество, сухие волосы).

Как уже говорилось, плавучесть позволяет выполнять нагрузки в воде при любом физическом состоянии. Вода ослабляет скованность и боль в суставах и уязвимых костях, которые Вы, вероятно, повредили бы во время выполнения упражнений вне воды. При погружении в воду до пояса, Ваше тело несет только 50% собственной массы; при погружении до уровня грудной клетки – 25-35%, по шею – лишь 10%. В дополнение, Джулия Си говорит, что снижение гравитации способствует циркуляции крови от конечностей к сердцу.

В то время как вода значительно уменьшает нагрузку на спину и суставы во время водных упражнений, бег и другие упражнения в вертикальном положении, выполняющиеся на небольшой глубине, оказывают некоторое побочное влияние. По этой причине специалисты советуют одевать обувь. «На начальных этапах подойдет любой вид обуви», - говорит Джулия Си. Начинающим она советует обувать легкие кеды. «За то время, пока Вы будете привыкать к воде, что, как правило, забирает около двух недель, можно подыскать лучший вариант».

По сравнению с воздухом, вода увеличивает сопротивляемость во всех направлениях минимум в 12 раз. «Она вызывает сопротивление Вашего тела, в какую бы сторону Вы не двигались», - говорит доктор Катз. «Вы не нуждаетесь в специальном снаряжении или бассейне олимпийских размеров. Все, что Вам нужно, это Ваше тело».





Также в разделе: Как преодолеть остеоартрит в повседневной жизни?:
  » Эффективность акупунктуры при лечении артрита
  » Техника Тай-Чи и другие альтернативные методы лечения артрита
  » Правильное питание при ограниченной подвижности
  » Артрит и погода
  » Питание и укрепление организма при артрите
  » Альтернативные методы лечения артрита
  » Когда боль и ломота в суставах нарушают сон
  » Диета и пищевые добавки при лечении артрита: насколько они эффективны?
  » Помощь при лечении остеоартрита: способы, помогающие преодолевать артрит в повседневной жизни
  » Артрит и забота о ногах