Медицинский портал о здоровье EUROLAB

 



1 Обзор и факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика остеопороза
4 Уход и лечение
5 Жизнь с оcтеопорозом

Связанные материалы
Как жить и справляться
Узнайте больше


 

Остеопороз




                     

Что такое остеопения?

Остеопения относится к минеральной плотности костной ткани, которая ниже, чем нормальная максимальная минеральная плотность костной ткани, но не настолько низка, что может быть классифицирована как заболевание остеопорозом. Минеральная плотность костной ткани является измерением уровня содержания минералов в костях, что указывает на то, насколько они плотные и сильные. Если минеральная плотность вашей костной ткани низкая, по сравнению с нормальной максимальной минеральной плотностью костной ткани, у вас остеопения. Остеопения означает, что вы подвержены большому риску того, что, со временем, минеральная плотность вашей костной ткани станет настолько низкой, по сравнению с нормальным значением, что у вас разовьется остеопороз.

Причины остеопении

С возрастом у людей кости становятся тоньше естественным путём, это следствие достижения среднего возраста, так как существующие клетки костей реабсорбируются организмом быстрее, чем появляются новые кости. Когда это происходит, кости теряют минералы, вес (массу) и структуру, что делает их слабыми и повышает риск возникновения перелома. Все люди теряют костную массу после достижения максимальной минеральной плотности костной массы в возрасте, примерно, 30 лет. Чем толще ваши кости в возрасте 30 лет, тем дольше времени занимает процесс развития остеопении или остеопороза.

Некоторые люди, у которых остеопения, могут и не терять костную массу. Возможно, низкая плотность костной массы является естественной для них. Остеопения также может случиться в результате различных причин, болезни или лечения. У женщин большая вероятность развития остеопении и остеопороза, чем у мужчин. Так как у женщин максимальная минеральная плотность костной ткани ниже, и процесс потери костной массы происходит быстрее из-за гормональных изменений, которые происходят после менопаузы. Как у мужчин, так и у женщин следующие факторы приводят к развитию остеопении:

  • Расстройства пищевого поведения или проблемы с метаболизмом, которые не дают возможности организму получать и усваивать достаточное количество витаминов и минералов
  • Химиотерапия, или приём медикаментов, таких как стероиды, для лечения ряда заболеваний, включая астму
  • Воздействие радиации

Если в семейном анамнезе присутствуют заболевание остеопорозом, у вас худоба, вы европеоидного или азиатского происхождения, у вас ограничение физической активности, вы курите, злоупотребляете алкоголем, регулярно употребляете «Кока-Колу», то это повышает риск развития остеопении, и, со временем, остеопороза.

Симптомы остеопении

При остеопении симптомы не проявляются. У вас нет болей или изменений в то время. Хотя кость становится тоньше, и риск переломов кости повышается, с потерей костью своей плотности.

Как диагностируется остеопения?

Остеопения диагностируется с помощью обследования минеральной плотности костной ткани, которое проводится для диагностики остеопороза. Наиболее точным исследованием минеральной плотности костной ткани является двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДЭРА), хотя существуют и другие методы. ДЭРА является формой рентгена, которая может обнаружить потерю костной массы в количестве от 2 % в год. Стандартный рентген не поможет в диагностике остеопении, так как он недостаточно чувствителен для обнаружения такого количества потери костной массы или небольших изменений в плотности кости.

Проверку на наличие остеопороза рекомендуется проходить женщинам в возрасте 65 лет и старше. Женщины в возрасте от 60 дo 64 лет должны пройти проверку в случае, если они подвержены хотя бы одному фактору риска, кроме наступления менопаузы. Факторы риска включают:

  • Европеоидное происхождение или, в меньшей степени, азиатское.
  • Остеопороз в семейном анамнезе.
  • Худощавость.
  • Длительный приём кортикостероидов, например, преднизона или гидрокортизона, при воспалительных заболеваниях, или противосудорожных препаратов, например, карбамазепин (Тегретол), фенитоин (Дилантин) или габапентин (Нейронтин) от болей или судорог.
  • Расстройства пищевого поведения или болезни, которые влияют на усвоение питательных веществ из пищи.
  • Пассивный образ жизни или постельный режим длительное время.
  • Курение.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Недостаток кальция и витамина D.

Многие мужчины считают, что они не подвержены риску заболевания остеопенией или остеопорозом, так как принято считать, что это болезнь пожилых женщин. Из-за того, что у мужчин максимальная минеральная плотность костной ткани больше, чем у женщин в среднем возрасте, остеопения и остеопороз у мужчин могут развиться в более позднем возрасте. Не считая гормональных изменений у женщин после наступления менопаузы, риск заболевания остеопенией у мужчин такой же, как и у женщин. Мужчины также подвержены риску в случае, если у них низкий уровень содержания гормона тестостерона. Проконсультируйтесь с врачом касательно того, подвержены ли вы риску заболевания.

Как лечить остеопению?

Остеопения лечится путём принятия мер по предупреждению её прогрессирования и, у некоторых людей, путём принятия медикаментов. Образ жизни может сократить потерю костной массы, которая приводит к заболеванию остеопенией и остеопорозом.

Для развития скелета важную роль играет рацион питания. Наиболее важным минералом для костной массы является кальций. Источниками кальция являются молоко и другие молочные продукты, зелёные овощи и продукты питания, обогащенные кальцием.

Возможно, ваш врач посоветует вам принимать пищевые добавки с кальцием, часто в соединении с витамином D. Витамин D способствует усвоению кальция и других минералов вашим организмом. Он содержится в яйцах, лососе, сардинах, рыбе-меч и рыбьем жире. Его добавляют в молоко или принимают в виде пищевых добавок. Кроме этого вы можете получать его из продуктов питания, ваш организм также синтезирует витамин D вследствие воздействия солнечного света.

Физические упражнения также важны для поддержания силы вашего скелета, так как кость формируется в ответ на напряжение. Весовые упражнения, такие как ходьба, походы, танцы являются наилучшими для укрепления костей. Добавив упражнения по поднятию небольших тяжестей или с эластичной лентой, вы сможете укрепить кости верхней части тела. Проконсультируйтесь со своим врачом или физиотерапевтом касательно программы тренировок.








 





Советы астролога

Советы астролога


Видеоконсультации


Качаем спину: тяга к груди узким хватом на верхнем блоке

Топ гиды по здоровью


Online-консультации врачей

Консультация гинеколога


Валентина, Вопрос #258953 - Сегодня, 14:13
Здравствуйте! После рождения первого ребенка пью противозачаточные таблетки, что и как мне делать, если я...
посмотреть ответ врача »

Консультация инфекциониста


Елена, Вопрос #258952 - Сегодня, 14:12
Ребенку 10 месяцев, 22 августа попали в инфекц. отделение с диагнозом острый гастроэнтерит стафилококковой...
посмотреть ответ врача »

Консультация ортопеда-травматолога


Таня, Вопрос #258951 - Сегодня, 13:43
В июле сломала руку - диагностировали оскольчатый перелом диафиза правой плечевой кости со смещением. 16...
посмотреть ответ врача »




 

Другие сервисы:


Eurolab23 | Хвороби | Симптоми (Укр. версія) | Болі | Ограничение ответственности | Написать нам | Рекламируйтесь с нами

Eurolab в социальных сетях:


В контакте   В Facebook   В Twitter

При использовании материалов сайта, ссылка на www.eurolab.ua обязательна.
Торговая марка и торговый знак EUROLAB™ зарегистрированы. Все права защищены.