Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Другие новости

Тест на беременность: какой выбрать?

Тест на беременность. Фото 1О наличии беременности предпочитает узнавать как можно раньше любая женщина – и та, для которой это желанная беременность, и та, для которой это непредвиденный сюрприз. На вероятность беременности могут указывать различные изменения в организме – от задержки менструации и тошноты до запоров и обильного слюноотделения. На подобной симптоматике сосредотачивают свое внимание онлайн тесты на беременность, но прибегать к ним стоит скорее ради интереса, а не в поисках достоверной информации.

О наличии беременности еще полвека назад можно было узнать лишь в лабораторных условиях или же с помощью «народной» диагностики в домашних условиях, но о высокой точности результатов последней не представляется возможности говорить.

Современная фармацевтическая индустрия расширила возможности женщин узнавать о своей беременности на ранних сроках, появились различные тесты на беременность, технология работы которых основывается на тех же принципах, что и лабораторная диагностика.

Принципы действия тестов на беременность

Основной принцип тестов на беременность состоит в определении количества гормона ХГЧ в моче. ХГЧ или хорионический гонадотропин – это гормон, выделяемый плацентой во время беременности, его концентрация в крови и моче женщины начинает увеличивать с первых дней оплодотворения, а уже к 7-11 неделе возрастает в несколько тысяч раз. У небеременной женщины уровень гормона ХГЧ в моче колеблется в пределах 0-5 мЕд/мл, в первые дни после зачатия (на 5-7) уровень гормона в моче может повыситься до 10 мЕд/мл. Спустя 10 дней и в течение последующего развития плаценты, вплоть до образования четкой ее структуры на 12-й неделе, происходит постепенное увеличение гормона в крови и моче будущей мамы.

Тесты на беременность для домашнего использования различают по степени чувствительности к ХГЧ. Более дорогостоящие определят его увеличение до 10 мЕд/мл, то есть их целесообразно применять спустя 5-7 дней после оплодотворения (не стоит путать зачатие и оплодотворение), а более экономичный вариант подходит для определения беременности сроком в несколько недель и более.

Виды тестов на беременность

Разновидности тестов на беременность:

  • тесты полоски – наиболее простой и дешевый вариант теста; представляют собой пропитанную реактивом полоску, на которой в зависимости от наличия или отсутствия беременности проявляется две или, соответственно, одна полоска; вторая риска проявляется при концентрации гормона в моче на уровне свыше 25 мЕд/мл;

Консультация. Совет врача. визит к доктору.

  • планшетные тесты – более дорогостоящий и эффективный метод домашней диагностики, позволяет определить наличие гормона в моче на уровне 10-25 мЕд/мл; реактив в данном случае защищен пластиковой оболочкой;
  • струйные тесты – свое название получили в связи с отличительной чертой самой процедуры; здесь мочу не нужно отдельно собирать, достаточно подставить прибор под струю на несколько секунд; обладают высокой чувствительностью и к содержанию гормона в количестве приближенном к 10 мЕд/мл;
  • многоразовый тест на беременность – представляет собой цифровой прибор с определенным количеством сменных насадок; принцип работы тот же, но значительно усовершенствованный; в последующие несколько минут после попадания мочи на сменную насадку прибор подключается к компьютеру (внешне он напоминает USB-флеш), определяет наличие или отсутствие беременности, а также благоприятные дни для ее совершения; обладает сверхвысокой точностью.

Как использовать домашние тесты на беременность?

Использовать их нужно строго соблюдая инструкцию, тогда и результат будет максимально приближен к истинному. Процедуру лучше проводить с утренней мочой, в ней наименьшее количество гормона ХГЧ, а значит – если тест покажет беременность в это время суток, то уж наверняка.

Работая с тест-полоской, необходимо собрать мочу в чистый резервуар и погрузить туда полоску до определенного уровня. Работая с планшетным тестом, необходимо входящей в набор пипеткой набрать мочу из чистого резервуара и капнуть ее в специальное окошко на приборе. Струйный тест, как уже было сказано ранее, предварительного сбора мочи не предполагает.

Как читать реакцию теста на беременность?

  • отсутствие полосок свидетельствует о бракованной продукции или нарушении самой процедуры;
  • наличие одной полоски означает, что беременности нет, но тест выполнен правильно;
  • наличие двух полосок (четких, одинаковых по размеру, интенсивности и цвету) означает беременность с вероятностью, допустимой самим тестом и сроком, на котором он был проведен;
  • слабо выраженная вторая полоска – может быть вызвана нарушением самой процедуры, недостаточным, но приближенным к необходимому, количеством ХГЧ в моче, такой тест не может быть основой для выводов;
  • вторая полоска серая или белая – также является поводом для проведения повторного теста.

Тест на беременность. Фото 2

В каких случаях тест на беременность "врет"?

Две полоски на тесте для беременности наверняка означают положительный результат. Однако следует отметить, что такой результат может свидетельствовать как о нормальной, так и о патологической или внематочной беременности.

Вторая полоска на тесте может не проявиться, если женщина беременна, но:

  • тест проведен в первые дни после оплодотворения яйцеклетки, когда концентрация ХГЧ в моче не достигла необходимого уровня;
  • наблюдаются определенные отклонения в работе почек, при котором гормон не попадает в мочу;
  • было употреблено чрезмерное количество жидкости, что сделало мочу «менее концентрированной».

Крайне редко показывается так называемый ложноположительный результат, то есть беременность отсутствует, но две полоски проявились. Это может произойти при следующих обстоятельствах:

  • прием препаратов от бесплодия, содержащих ХГЧ;
  • наличие опухоли, провоцирующей гормональные нарушения;
  • в недавнем времени выкидыш или не тщательно проведенный аборт.

Как бы там ни было, но проведенный в домашних условиях тест может быть первым, но не последним в диагностике беременности.





Также в разделе: Методы исследования в акушерстве:
  » Эхографическое исследование при беременности
  » Биохимическое и гормональное обследование при беременности
  » Методы интерпретации результатов КТГ
  » Определение реактивности сердечно-сосудистой системы плода по данным кардиотокографии во время беременности и в родах
  » Эхографическое исследование в ранние сроки беременности
  » Методика компьютерной кардиоинтервалографии плода
  » Исследование околоплодных вод
  » Данные анамнеза и объективного обследования
  » Сердцебиение плода: норма
  » Исследование крови плода