Гид по разделу:

1 Факты о беременности
2 Особый интерес
3 Беременность и образ жизни
4 Беременность по месяцам
5 Роды

Связанные материалы
Запоздалые роды
Беременность и образ жизни
Несовместимость крови матери и плода
Многоплодная беременность
Фетоплацентарная недостаточность
Гестоз
Невынашивание беременности
Справочник по стимулированию овуляции
Алкогольный синдром у детей
Несовместимость крови матери и плода
Развитие плода по месяцам (фотогалерея)
Зачатие ребенка: от яйцеклетки до эмбриона
Послеродовая депрессия



Другие новости

Партнерские роды

Планирование беременности и ожидание пополнения в семье для многих пар превращается в настоящее чудо.

беременность Зарождение и развитие новой жизни сполна чувствует женщина, но и многие мужчины не могут остаться в стороне. Когда будущая мама в большей мере уязвима, когда ее организм испытывает максимальную нагрузку, а психика и настроение поколебимы, мощнейшую поддержку ей оказывает именно близкий и родной человек - муж.

Вместе с тем, что заботой окружить беременную могут и семья, и друзья, подруги, но исключительно от своего партнера, мужа, возлюбленного женщина рассчитывает на понимание и поддержку. В чем она может проявиться? Крайней степенью взаимопонимания и единения пары в ожидании младенца могут быть партнерские роды. Нужен ли такой подход или мужчину к тому сокровенному, что называют «таинством», допускать не нужно? Сколько людей - столько мнений. Ответим на основные вопросы, возникающие у среднестатистической пары, готовящейся стать родителями.

Нужно ли мужчине «рожать» вместе с женой?

Как бы ни изменялись современные представления о роли мужчины и женщины в семье, но тема родов намного чаще звучит именно в женской компании. Все эти «женские секретики» принято обсуждать с подругами, мамами, сестрами. Как воспринимается рождение ребенка в мужской компании? Здесь вряд ли кому-то интересно, насколько больно, сколько разрывов и что такое схватки. Обсуждение пополнения в семье друга обычно ограничивается искренним, но скупым «отвез, забрал, отпраздновал».

Иронизировать на тему роли мужчины в рождении малыша можно вечно, но сегодня все больше и больше мужья стараются вникнуть в то, что чувствует женщина во время беременности. Для сильного пола нормальным становится поддержка и максимальная опека особо уязвимой в этот период любимой женщины. Но каждый ли готов разделить с ней часы, в течение которых на свет приходит их сын или дочь? мнения психологов на этот счет расходятся. И это вполне нормально потому, что каждая семья, каждые взаимоотношения в паре индивидуальны. Что может побуждать пару к партнерским родам?

  • Рожать вместе - это модно.

В Европе и Соединенных Штатах такая традиция сформирована уже несколько десятилетий назад. В современных клиниках оборудованы специальные очень комфортные палаты, где женщина проводит несколько суток или часов до родов, где созданы не менее комфортные условия и для ее партнера. К слову, партнером в этом случае вовсе не обязан быть муж. И в нашей стране, и в западных странах партнерские роды подразумевают сопровождение роженицы в такой ответственный момент или мужем, или мамой, или сестрой, подругой - кем угодно близким, в чьем лице женщина видит наибольшую поддержку.

О такой практике пишут в глянцевых журналах, это можно увидеть в очередной серии популярного телесериала, об этом даже за бокалом пива может рассказать закадычный друг. Если нечто подобное руководит мужчиной, то позитивного опыта нечего и ждать. Потому что так делают все и все же расхваливают, на совместные роды отправляться не стоит. Сам по себе процесс не для слабонервных, а для искренне определившихся.

  • Любопытство

Как только мужчина может не воспринимать беременность и роды… Для многих это искренний интерес. Справедливости ради нужно сказать, что и в течение месяцев беременности и в последующие годы воспитания детей и вы, и ваша супруга узнаете много нового. Это действительно интересно. Вот только родовая палата не самое подходящее место для банального наблюдения. Если мужчина приходит сюда в качестве зрителя, это не совсем-то и сближает. Ради интереса, на спор, из принципа или в желании что угодно кому угодно доказать на партнерские роды соглашаться не стоит.

Функция мужчины на родах - всячески помогать женщине, только по согласованию с ней и акушерами. Нередко активные действия со стороны мужчины исключаются, поскольку звуковые (разговоры), тактильные (прикосновения, массаж), зрительные (яркий свет и мелькание кого перед глазами) стимулы не столько помогают, сколько мешают настроиться женщине на волну родов. Тогда партнер может выполнить сугубо технические вопросы - помочь сходить в туалет, дать пеленки, позвать акушерку и т.д.

  • Потому что жена настаивает.

Это может быть как первая, так и последующая беременность. Под давлением того же общественного мнения или ради эксперимента, ради некой справедливости женщина может возжелать присутствия любимого рядом с собой в этот ответственный момент. Еще одна ошибка. Никогда и ни при каких обстоятельствах присутствовать на родах своего мужчину принуждать не стоит. Это должен быть исключительно его выбор, при условии, что была пройдена определенная подготовка в течение беременности.

  • «Скованные одной цепью»

Есть такие события с нашей жизни, прожить которые вместе с кем-то означает некую неразделимость. Это могут быть какие-то воспоминания молодости - они сближают нас с друзьями, какой-то детский опыт - он делает нас «одним целым» с родителями; какие-то ошибки или достижения молодости - на каждом жизненном этапе мы учимся ценить и любить новых людей. Отношения мужчины и женщины, на которых многие годы, а возможно и всю жизнь, будут крепнуть их семья, быт, чувства, также имеют некоторые «гвозди». Ими скреплен союз, и рождение детей - один из них. Это крупнейшее событие в жизни обоих, а не только женщины. Все девять месяцев развитие жизни не лишне наблюдать и мужчине, и в силах пары сделать так, чтобы ощущал и переживал это также мужчина, а не «монополизировала» одна лишь мать. Партнерские роды - ключевой элемент таки отношений, где семья одно целое, где есть доверие и беспредельная любовь.

  • Искреннее желание мужчины

С какой стороны не глянь, но партнерские роды с мужем от обычных отличаются именно присутствием этого самого мужа. В соответствии с этим может корректироваться организация родов, настроение женщины, да и взаимоотношения внутри пары. Все это будет иметь позитивное значение, если этот подход в точности отображает союз мужчины и женщины. Если они всегда вместе, если ничто и никогда не разделяли по половому признаку (например, досуг или быт), если новость о беременности обоими была воспринята без стандартных клише «ну мать, крепись!».

семьяНежелание мужчины или, скажем точнее, отсутствие инициативы с его стороны присутствовать на родах - это не плохо. Это скорее нормально. Объяснений тому масса - от зачастую слабо заметной, но имеющейся дистанцией между партнерами до неподготовленности мужской психики, для которой все же воочию воспринять рождение человека не совсем комфортно. Иной раз не настаивать на этой необходимости лучше. Известны масса случаев, когда «рожающие вместе» разводятся и мужчины забывают о детях, а мужья с традиционными взглядами на тему родов становятся идеальным отцами. Основное, что должно вести мужчину в родовую палату, это искренность желания увидеть рождение наследника и поддержать супругу, а не любопытство, модные тенденции или уговоры близких людей.

Как подготовиться к совместным родам?

Если решение о партнерских родах принимается, то делать это нужно в течение беременности, а не в последний, скажем, месяц. Потому что благополучие родов не только с технологической, но и с психологической стороны требует особой подготовки. Что она предполагает?

Это как минимум чтение специализированных материалов - книги, статьи, форумы и прочее. Как максимум следует совместно пройти школу подготовки к родам.

В последнем случае и женщине, и мужчине расскажут об изменениях в организме во время беременности и о том, что происходит во время родов. Здесь распределяются роли в этом ответственном процессе. Не исключено, что несколько раз вы пройдете некую репетицию родов. Конечно же, они полностью непредсказуемы, но общее представление, как и в какой ситуации поступать, сформируется.

Будущие родители досконально изучат, что такое схватки и потуги, дородовой и послеродовой период, чего ожидать от организма в это время. Навыки помощи и общего поведения мужа во время родов будут отточены.

Главная задача таких школ - такое же обучение и мужчины, и женщины о технике родов. Такая разработана, и мастерски применяется. Многим женщинам удается родить и без подобных школ, срабатывают природой заложенные механизмы. Вот только участие в родах имеет мало общего с мужской природой, и если запустить в родильный зал мужчину без основательной подготовки, то ничего кроме курьеза, обмороков и паники это принести не сможет.

К чему должен быть готов такой рисковый и решительный будущий отец? И какую роль ему на себя придется примерить?

  • Успокоить и расслабить

Наступление родовой деятельности и пребывание в больничных стенах - для женщины крупный стресс. Нахождение близкого человека рядом призвано этот стресс нивелировать. Ни в коем случае мужчина не должен поддаваться панике, скепсису или всеобщему раздражению. Ему лучше брать пример с хладнокровных медиков. И хоть для них рождение ребенка - рутина, а для него - самое незаурядное событие, но если мужчина не уверен в своем самообладании во время родов, лучше ему порог родовой не переступать. Месяцы беременности - отличное время, чтобы свыкнуться с предстоящей ролью и продумать в голове свою реакцию на разный ход развития событий.

  • Посредник между мамой и медиками

Во-первых, мужчина полезен для выяснения всяких непонятных моментов. Во-вторых, ему проще понять женщину, как говорится, с полуслова. В-третьих, это самая безобидная и уместная функция - без нее вроде как и можно обойтись, но в то же время мужчина чувствует свою причастность, связь между ним и женщиной крепнет.

  • Участник естественного обезболивания

Роды нередко проходят за несколько часов, но это, правда, везение. И, конечно же, роды - это сильнейшее испытание болью. Для многих мужчин лицезрение этого процесса может стать шоком. В дальнейшем в психике это может переродиться как величайшем уважением к матери своих детей и женщинам в целом, так и неприятием женщины в дальнейшем. Да-да, нередко мужчины выходят из родильного зала столь шокированными, что сексуальный контакт между ним и женщиной случится нескоро. Сам процесс партнерских родов можно организовать таким образом, чтобы не допускать мужчину непосредственно к процессу, зато ему найдется роль в выполнении массажа, облегчении и стимулировании схваток, разных физических разминках перед родами и прочее.

Что делать во время партнерских родов?

Партнерские роды - это не самое широкое поле для эксперимента. Обычно все происходит по заданной на подготовительных занятиях схеме. Но надо ведь предполагать, что все нюансы, как и течение родов предугадать невозможно. Акушер-гинеколог всегда может внести коррективы вплоть до удаления мужчины из родового зала.

На что же в идеале приходится рассчитывать будущему папе, когда в их семье принимается решение о партнерских родах?

Помощь мужчины во время схваток и родов может заключаться в следующем:

  • напоминать женщине о важности расслабления: «расслабь живот, лицо, руки»;
  • дышать вместе с роженицей - изначально подстраиваться под ритм родов и если он сбивается, задавать его заново; частоту и глубину дыхания роженица выбирает, ориентируясь на свои ощущения, важно только соблюдать ритмичность и избегать задержек дыхания во время схваток;
  • делать обезболивающий и точечный массаж - он нейтрализует дискомфорт в области живота и спины; важно уточнить у медика, допустимы ли ваши действия, и у роженицы, помогают ваши действия;
  • если во время схваток напряжение в спине чувствуется, надо поглаживать, растирать, применять статическое нажатие, после окончания схваток можно слегка похлопать по уставшим мышцам;
  • помогать в выборе удобной позы - для этого можно использовать различные предметы для принятия удобного положения (мячи, большие и маленькие подушки, высокие и низкие стульчики, коврики); большинство из таких функций может взять на себя партнер;
  • оказывать моральную поддержку маме и ребенка - хвалить, успокаивать, подбадривать и даже развлекать; очень важно, чтобы мужчина не обладал чересчур резким характером, поскольку повышение голоса и прочие кардинальные меры по отношению к женщине совершенно недопустимы;
  • водить роженицу в туалет - даже при полном мочевом пузыре во время схваток женщина может не испытывать позывов к мочеиспусканию, но напоминать ей о потребностях нужно не реже чем 1 раз в час.

Роды - это процесс, требующий колоссальных затрат энергии, как у мамы и малыша, так и у помощника. Если мужчина правильно поймет свою роль в этом процессе, то воспоминания от совместных родов будет наиболее позитивным.





Также в разделе: Подготовка к родам:
  » Подготовьте детей к появлению брата или сестры
  » Анестезия при родах
  » Беременность и признаки начала родов
  » Программы подготовки к родам
  » Подготовка к родам
  » Методики облегчения схваток и уменьшения болей
  » Эпидуральная анестезия