Псориаз
Лечение псориаза: инъецируемые биопрепараты
Псориаз: общие сведения
Симптомы псориаза
Причины возникновения псориаза
Типы псориаза
Как протекает псориаз?
Что повышает риск возникновения псориаза?
Когда следует обратиться к врачу?
Другие кожные заболевания с симптомами, идентичными псориазу
Реакция на медицинские препараты и псориаз
Псориаз: диагностика и анализы
Обзор основных видов лечения псориаза
Каковы средства лечения псориаза?
Основные стратегии лечения псориаза
Медикаменты, принимаемые при псориазе
Системное лечение псориаза
Лечение псориаза в домашних условиях
Хирургическое вмешательство при псориазе
Альтернативные виды лечения псориаза
Профилактика псориаза

Псориаз

Лечение псориаза в домашних условиях

Уход за кожей в домашних условиях поможет Вам оптимизировать контроль над псориазом. К средствам, позволяющим осуществлять лечение этого заболевания в домашних условиях, относятся кремы или лосьоны, лекарственные препараты, принятие ванн и воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей (УФ). Уход за кожей подразумевает следующее:

  • Заботиться о коже и поддерживать ее в увлажненном состоянии.
  • Осторожно смягчать при помощи крема и удалять неплотно прилегающие к коже корки. Этот процесс может помочь коже полноценно впитывать кремы и лосьоны. Удалять корки следует очень аккуратно, чтобы не вызвать раздражение кожи.
  • Следовать инструкциям, прилагаемым к средствам по уходу за кожей и медикаментам. Потребуется период проб и ошибок, который позволит выяснить какие из препаратов подходят больному больше всего. При небольших проявлениях псориаза можно остановить выбор на медикаментах, приобретаемых без рецепта, таких как, например, Алоэ Вера.
  • Четко придерживаться составленного графика принятия солнечных ванн и процедур лечения ультрафиолетом.
  • Интересоваться всей известной информацией о псориазе, обращаться за консультациями к доктору. Посещать центры по оказанию помощи больным псориазом (при наличии): здесь Вам окажут интенсивное лечение при тяжелых формах псориаза.

Существуют и другие способы, позволяющие лучше контролировать течение псориаза:

  • Защищайте свою кожу. Попытайтесь не допускать проникновения в организм инфекций, нанесения травм кожи и возникновения воспалений. Если это произошло, следует немедленно лечить их.
  • Заботьтесь о коже головы. Если повреждения кожи, вызванные псориазом, локализируются на голове, лечите кожу головы, а не волосы.
  • Подстригайте ногти. Коротко подстригайте ногти, чтобы не допустить распространения на них признаков псориаза.
  • Избегайте чрезмерного пребывания на солнце. Не смотря на то, что кратковременные пребывания на солнце позитивно влияют на течение псориаза, чрезмерные солнечные ванны могут усугублять ситуацию и вызывать развитие раковых образований.
  • Не забывайте о возможных негативных реакциях на медикаменты. Некоторые медицинские препараты могут быть причиной усиления симптомов псориаза.

В исследованиях ученых пока не выявлено влияние особого состава питания на течение псориаза, но во многих рекламах сообщается об этом. В ряде случаев отказ от употребления тех или иных видов продуктов может помочь в борьбе с псориазом. Многие доктора рекомендуют своим пациентам сбалансировать питание, чтобы оставаться в здоровом весе и хорошо себя чувствовать.

Тщательно защищайте кожу, если у Вас псориаз

Следующие действия позволят Вам предотвратить появление вспышек псориаза или существенно ослабить кожные заболевания:

  • Сразу же лечите все возникающие инфекции, поскольку они могут стать причиной возникновения вспышки псориаза. Особенно опасной инфекцией является острый фарингит.
  • Вам следует, по возможности, ограждать себя от стрессовых ситуаций, так как они способны усиливать симптомы псориаза.
  • Пытайтесь избегать травм кожи и раздражения, которые могут стать источником образования новых ран или усугубления состояния старых. Тесные туфли, одежда, браслет от наручных часов, головные уборы способны вызвать раздражение кожи.
  • Избегайте нанесения на кожу химикалий и косметики, которые могут ее раздражать.
  • Используйте дома увлажнитель воздуха, который повысит уровень влажности и будет предотвращать пересыхание Вашей кожи.

Уход за кожей головы

Если симптомы псориаза расположены у Вас на голове, следует лечить ее кожу, а не волосы.

  • Избегайте царапания или прокалывания кожи головы.
  • Осторожно удаляйте чешуйки, размягчая кожу шампунем. Кроме того, Вы можете использовать с этой целью специальные средства, такие как минеральное, арахисовое или оливковое масло, а также медицинские препараты для ухода за волосами. Их втирают в кожу головы перед сном, одевают шапочку для душа и ложатся спать, а наутро эти средства смывают.
  • Мойте голову шампунем так часто, как это требуется, чтобы контролировать процесс отшелушивания кожи. Средства от псориаза втирайте в кожу головы, а не в волосы. При мытье головы взбивайте шампунь до состояния пены и оставляйте ее на волосах по 5-10 минут перед их ополаскиванием.
  • Используйте следующую продукцию:
    • Мягкие шампуни с содержанием каменноугольного дегтя (например, «Neutrogena T/Gel», «Polytar», «Zetar»). Деготь придает шампуню специфический запах и может немного окрасить Ваши волосы. Некоторые препараты, содержащие каменноугольный деготь, можно наносить на несколько часов, а потом смывать с волос.
    • Мази, содержащие антралин (например, «Lasan», «Dritho-Scalp»). Антралин способен не только подкрасить волосы, кожу и ногти при нанесении, но и поверхности предметов, но которые он попадет. Эти мази наносятся на некоторое время, а затем смываются.
    • Шампуни, содержащие цинк-пиритион (например, «Danex», «Head and Shoulders»), сульфид селения (например, «Exsel» или «Selsun») либо хлороксин (например, «Capitrol»). Эти средства могут помочь при псориазе легкой формы.

Если эти методы лечения не помогли, доктор может приписать Вам более сильный кортикостероидный раствор, такой как 1%-ный флуоцинолон ацетонид (например, «Synalar»). Ограничьте использование такого средства 1-2 неделями, чтобы не вызвать еще более сильных симптомов псориаза, чем были до лечения.

Подстригание ногтей и псориаз

Коротко подстригайте ногти, чтобы избежать появления заусениц и инфекций, приводящих к возникновению вспышек псориаза.

  • Перед тем как подстричь ногти, подержите руки в воде.
  • Коротко подстригайте ногти и следите за тем, чтобы их кончики были гладкими и не могли привести к нанесению царапин. Не стоит слишком часто и интенсивно чистить под ногтями, так как это может вызвать скопление псориазных чешуек в этом месте.
  • Не обрезайте, не отрывайте и не обкусывайте кожу вокруг ногтей (кутикулы).
  • Пользуйтесь бесцветным лаком для ногтей в целях их защиты.

Солнечные ванны и псориаз

Кратковременные периоды пребывания на солнце у большинства людей способствуют ослаблению симптомов псориаза. Избегайте солнечных ожогов, которые травмируют кожу, усугубляют ход течения псориаза и способствуют его перенесению на другие участки тела. Раз или два в год больному псориазом следует обращаться к врачу в целях оценки общего состояния кожи и проведения обследования на наличия рака.

Таблетки, лосьоны, растворы и мази (содержащие псорален или деготь) способны сделать Вашу кожу более чувствительной к солнцу. Будьте бдительны, находясь на солнце, если используете один из таких препаратов. Наносите на непораженные псориазом участки кожи солнцезащитный крем.