1 Закуски
2 Первые блюда
3 Гарнир
4 Основные блюда
5 Мучные блюда

Связанные материалы
Сладкие блюда
Экзотические блюда
Современные технологии приготовления пищи
Напитки
Заготовки из овощей


 

Что можно приготовить из репы?

Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси.

Издавна репа считается исконно русским овощем. Вероятнее всего, приоритет русских по отношению к ней объясняется главным образом тем огромным значением, которое играл этот продукт в питании населения Древней Руси. Репа обладает прекрасной способностью к длительному хранению, поэтому она не покидала стол русского человека практически круглый год.

До наших дней дошли пословицы «Проще пареной репы», «Дешевле пареной репы». Зародились они именно в те давние времена, когда репа наряду с хлебом и крупами была основным продуктом питания и стоила довольно дешево.

С тех пор как картофель прочно занял господствующее место, а было это в середине XIX века, репа постепенно ушла из нашей жизни. Удивительно, но факт: исконно русский продукт, сотни лет кормивший все население страны, наши современники записали в разряд экзотических. Любой малыш сегодня может отличить банан от апельсина, а вот как выглядит репка, сказку о которой ему рассказывала бабушка, он не знает. Да и не всякой современной бабушке приходилось держать ее в руках.

Репа являлась основным профилактическим средством, спасавшим многих крестьян­ских детей от таких болезней, как рахит, анемия и др. Редкий овощ сравнится с репой (ее листьями) по содержанию кальция. Вот почему сок из листьев репы рекомендуется пить тем людям, кто нуждается в кальции. В Англии, например, смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается самым эффективным средством для укрепления зубов и всех костных тканей организма. Не обделены листья репы и калием.

В репе и ее листьях содержатся также витамины С, РР, провитамин А (в желтых copтax). В связи с этим репа всегда была важным источником витаминов, особенно для жителей северных районов страны.

В народной медицине отвары из репы применялись как эффективное отхаркивающее и мочегонное средство. Считалось также, что они хорошо помогают от кашля при хрони­ческом бронхите.

Кашицы из вареной репы использовали в качестве припарок при подагре, а из жидких концентрированных отваров делали ванны.

Вот что писал более 200 лет назад о целительных свойствах репы В. А. Левшин: "Корень репы прохладителен, отверзает утробу и довольно питателен. Сок из свежих реп, на терке истертых, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги во рту; мазание оным опухших и кровоисточающих десен исцеляет их дня в два. От болезней грудных и кашля приготовляют из репы сильно врачующий сок следующим образом: несколько свежих реп надлежит изрезать в ломтики и в простом, глиняном новом горшке, сделав из лучинок решетку, накласть на оную слой ломтей репных и посыпать мелким сахаром. Сверх сего слоя перегородить еще лучинками, еще накласть ломтей репы, также посыпать сахаром и сим образом продолжать, пока горшок наполнится. Тогда, наложа крышку, по шву обмазать и поставить в печной вольный дух на ночь. На дне гор­шка соберется сок, которого должно по половине чайной ложки принимать по утру и в вечep.

Сок длинной репы слабит, утишает волнения во внутренностях и животную боль".

Уже одного этого достаточно, чтобы понять, каким ценным продуктом мы пренебрегаем.

Велики и кулинарные достоинства репы. Она является универсальным и очень технологичным продуктом. Ее можно варить, запекать, фаршировать и т.д.

В прошлом распространенным блюдом, особенно среди русских северян, была и ка из репы, так называемая «репица».

Репа - очень сочный продукт, пожалуй, даже наиболее сочный из всех других неплодов. Это ее свойство давно подметили в народе и широко использовали в кулинарных целях.

Репа обладает способностью пропитывать своим соком продукт, с которым парится, жарится или тушится. Но и сама она при этом впитывает в себя сок и аромат других продуктов. Чудесно сочетается репа с копченым и соленым мясом.

В который раз приходится удивляться мудрости наших предков. Ведь при отсутствии холодильников копченое и соленое мясо употреблялось в пишу гораздо в больших количествах, чем сочное свежее. Соль сильно обезвоживает мясо, и вот тут-то сочная репа как нельзя кстати.

Истинно русская народная кухня знает массу самых разных блюд из репы. Это и закуски, и первые блюда, и бесконечный ряд самостоятельных вторых блюд, гарниры и даже десерты. Все они, как правило, просты в приготовлении и не требуют для этого много времени.

Брюква, являясь неприхотливым к теплу растением, имеет особенно большое пищевое значение для северных районов страны. Она получила широкое распространение в Европе, Северной Америке и Северной Африке.

Брюква содержит до 2% белка, 7-9% сахаров, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2 и Р.

Использование листьев репы в пищевых целях известно с давних времен.

Их можно использовать как добавку ко многим блюдам, в салаты, особенно весной и ранним летом, когда корнеплоды маленькие, а листья нежные, мягкие, кустистые и по массе во много раз превосходят массу корнеплодов. По своей пищевой ценности листья этих корнеплодов не уступают последним, а по содержанию отдельных элементов даже превосходят.



 

Добавить комментарий


Имя: *
E-mail:
Комментарий: *
высылать уведомление об ответах на E-mail.




Также в разделе: Блюда из репы:
  » Репа под соусом
  » Репа фаршированная
  » Брюква с горошком
  » Брюква, фаршированная творогом
  » Брюква вареная
  » Брюква с медом и орехами
  » Репа печеная


Вас интересует Что можно приготовить из репы? Вы ищите информацию, что такое Блюда из репы в целом? Вам известны другие рецепты приготовления блюд, которые не указаны у нас на проекте? У Вас есть какие-либо вопросы или предложения по разделу «Рецепты здорового питания» на портале EUROLAB? – Напишите нам, мы будем рады Вашей помощи и обязательно постараемся ответить на все интересующие Вас вопросы.
 




Советы астролога

Советы астролога


Видеоконсультации


Узнайте, что такое МРТ и ее преимущества

Топ гиды по здоровью



Online-консультации врачей