Гид по разделу:

1 Лечебная физкультура
2 Массаж
3 Мануальная терапия
4 Физкультура и спорт
5 Лечение и реабилитация

Связанные материалы
Физиотерапия



Другие новости

Физиотерапия

Организация правильного питания, увеличение энергетических расходов - основные лечебные мероприятия, которые дополняют природными и преформированными физическими факторами. Они помогают больному лучше переносить диету, корректируют возникающие при этом нежелательные метаболические сдвиги, повышают неспецифическую резистентность организма, оказывают профилактическое и лечебное действие в отношении заболеваний, как правило, сопряженных с ожирением и осложняющих его. В конечном итоге это способствует большему снижению массы тела.

Показание к применению природных и преформированных физических факторов - преимущественно первичное ожирение, у больных, страдающих симптоматическими формами ожирения, эффективность физиотерапии ниже. При наличии сопутствующих ожирению заболеваний сердечно-сосудистой системы, ОДА, периферической нервной системы, органов пищеварения и половой сферы их лечение проводится по соответствующим общепринятым методикам.

В лечении ожирения предпочтительны наружные водолечебные процедуры, в механизме действия которых важную роль играет температурный фактор. Холод, стимулируя теплопродукцию организма, увеличивает энерготраты; он обладает закаливающим действием, повышая неспецифический иммунитет. Однако у многих больных холод активирует аппетит - важное патогенетическое звено в ожирении. Тепловые процедуры, также усиливая энергообмен, этим побочным действием не обладают, однако существенно увеличивают потоотделение, а значит, и потерю электролитов, микроэлементов и витаминов, что ограничивает их применение, особенно при сердечно-сосудистой патологии.

С целью снижения массы тела используют целый ряд методик наружного водолечения.

Финская баня (сауна): температура 90-100 °С, в течение одной процедуры 2-3 захода по 5-10 мин, продолжительность отдыха 15-20 мин. Обеспечивает наибольшую редукцию массы тела.

Паровая баня: температура в парильне 50-70 "С, относительная влажность воздуха 30-40%. Пребывание в ней не должно превышать 10 мин, она более нагрузочна для больных ожирением, хотя уменьшение массы тела здесь менее значительно.

Под влиянием интенсивных термических гидропроцедур происходит повышение основного обмена до30% втечениепоследующих 5-6ч. Вместе с тем в ряде случаев в связи со значительной дегидратацией может наблюдаться неблагоприятное воздействие на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы пациента. Горячие сухо-воздушные и паровые процедуры рекомендуются больным с ожирением I-II степени, молодого возраста, без нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, обязательно под строгим медицинским контролем, не более 1-2 раз в нед, до 10-15 процедур на курс лечения. Бани, используемые с реабилитационной целью, должны быть устроены таким образом, чтобы имелась возможность эвакуации больного и оказания экстренной медицинской помощи.

При ожирении рекомендуют также контрастные ванны с разностью температуры воды до 15-20 °С в зависимости от состояния здоровья и возраста пациента. В течение одной процедуры проводят 3-4 перехода. Процедуру начинают с погружения больного на 2-3 мин в горячую воду, затем на 1 мин в холодную. Помимо снижения массы тела, контрастные ванны способствуют улучшению показателей липидного обмена и функции сердечно-сосудистой системы. Ванны назначают через день, курс лечения - 10-15 процедур.

При ожирении широко применяют гидротерапию. Сочетание термического и механического раздражителей при водных процедурах оказывает разнообразное влияние на больных с ожирением (тонизирующее, закаливающее, улучшающее функцию кровообращения, обмен веществ), способствует существенному снижению массы тела. Чаще применяют различные виды душа: подводный душ-массаж, Шарко, шотландский, веерный, циркулярный.

Грязе- и теплолечение, как правило, применяют при лечении сопутствующих ожирению заболеваний ОДА, органов пищеварения, периферической нервной системы, обычно чередуя их с гидротерапевтическими процедурами и минеральными ваннами.

Из природных факторов находят применение аэротерапия в виде воздушных ванн и гелиотерапия, особенно в условиях морского климата.

В комплексную программу снижения массы тела вводят преформированные физические факторы - как правило, для лечения различных сопутствующих заболеваний по общепринятым методикам. Однако некоторые методики аппаратной физиотерапии обеспечивают решение специфических задач при лечении ожирения. Например, ингаляция ультразвуковой аэрозоли анорексигенных препаратов (раствор фепранона) позволяет смягчить их побочные действия на функциональное состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. В случаях чрезмерного повышения чувства голода возможно назначение интраназального электрофореза 1% раствором димедрола.

Назначение таких методик, как электросон и центральная элек-троаналгезия, повышая порог чувствительности к эмоциональному стрессу, позволяет смягчить чувство голода, астено-невротические расстройства, сопровождающие сосудистые поражения головного мозга, уменьшить вегетативную лабильность, оптимизировать настроение.

Для местной электростимуляции жировых депо эффективно применение процедуры СМТ-терапии. Две прокладки площадью по 300 см2 располагают на проекции прямых мышц живота слева и справа от пупка (1-е поле), затем последовательно по поперечной методике - на правое и левое бедра (2-е и 3-е поля). Назначают II род работы, режим переменный, длительность посылок тока и пауз 2-3 сек, глубина модуляций 100%, частота 30 Гц. Силу тока увеличивают до выраженной, но безболезненной вибрации или легких мышечных сокращений. Экспозиция - 10 мин на каждое поле, ежедневно. Курс - 15-20 процедур.

Для больных ожирением характерна слабость мышц, обеспечивающих стабилизацию позвоночника, особенно мышц живота. Сила этих мышц значимо снижается, когда для редукции веса пациенты применяют жесткие диеты, особенно голодание. Для укрепления «мышечного корсета» проводят симметричную электромиостимуляцию мышц спины и передней брюшной стенки. Используют любую аппаратуру, обеспечивающую режим электромиостимуляции («Амплипульс», «Стимул», диадинамические аппараты и т.п.).

Гормоны щитовидной железы играют важнейшую роль в энергообмене организма человека, это служит основанием для применения методики ДМВ-терапии. Облучая зону проекции щитовидной железы, стимулируют ее функциональную активность. Наряду с вышеперечисленными факторами активно используют методы рефлексотерапии ожирения - классическую корпоральную и аурикулярную акупунктуру, электро- и лазеропунктуру, микроиглотерапию как отдельно, так и в различных сочетаниях. Чаще выбирают аурикулярные точки: 87, 84, 83, 55, 45, 28, 22, 18, 17, а также корпоральные точки на меридианах Е, RP, VB, TR и J - они регулируют чувство голода и обменные процессы в организме.





Также в разделе: Восстановительное лечение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
  » Физиотерапия
  » Лечебная гимнастика для стоп
  » Восстановительное лечение при гастроэзофагальной рефлюксной болезни
  » Ожирение
  » Лечение ожирения
  » Положительное влияние физических упражнений
  » Восстановительное лечение при функциональных кишечных нарушениях
  » Массаж при диабете
  » Восстановительное лечение при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  » Массаж