Медицинский портал о здоровье EUROLAB

 





1 Обзор и Факты
2 Симптомы и типы
3 Диагностика и анализы
4 Лечение и уход
5 Другое о шизофрении



 

Шизофрения




                     

Психотические расстройства

Психотические расстройства – это группа серьезных заболеваний, которые воздействуют на разум. Эти заболевания изменяют способность личности четко мыслить, делать правильные суждения, реагировать эмоционально, эффективно общаться, понимать реальность и вести себя адекватно. Когда симптомы тяжелые, люди с психотическими расстройствами испытывают трудности в поддержании связи с реальностью и часто неспособны удовлетворять обычным требованиям повседневной жизни. Однако даже самые серьезные психотические расстройства обычно поддаются лечению.

Существуют различные типы психотических расстройств, включая:

  • Шизофрению: Люди с этой болезнью имеют изменения в поведении и другие симптомы – такие как мании и галлюцинации – которые длятся свыше шести месяцев обычно с ухудшениями на работе, в школе и социальном функционировании.
  • Шизоэмоциональное расстройство: Люди с этой болезнью имеют симптомы как шизофрении, так и расстройства настроения, такого как депрессия или биполярное расстройство.
  • Расстройство шизофренической формы: Люди с этой болезнью имеют симптомы шизофрении, но симптомы длятся более одного месяца, но менее шести месяцев.
  • Кратковременное психотическое расстройство: Люди с этой болезнью страдают внезапными, кратковременными периодами психотического поведения, часто в ответ на сильное стрессовое событие, такое как смерть кого-либо в семье. Выздоровление часто быстрое – обычно меньше, чем за месяц.
  • Бредовое расстройство: Люди с этой болезнью бредовые идеи включающие ситуации из реальной жизни, которые могут быть настоящими, такие как преследование кем-либо, заговор против или болезнь. Эти бредовые идеи продолжаются как минимум один месяц.
  • Распределенное психотическое расстройство: Это болезнь возникает, когда лицо развивает бредовые идеи в контексте отношений с другим лицом, у которого уже имеются его/ее собственные бредовые идеи.
  • Психотическое расстройство, вызванное веществами: Причиной этого состояния является использование или отказ от некоторых веществ, таких как алкоголь или крэк и кокаин, что может привести к галлюцинациям, бредовым идеям или сбивчивой речи.
  • Психотические расстройства в связи состоянием здоровья: Галлюцинации, бредовые идеи или другие симптомы могут быть результатом другого заболевания, которое влияет на деятельность мозга, такого как черепно-мозговая травма или опухоль мозга.
  • Парафрения: Это тип шизофрении, которая начинается в позднем возрасте и распространена среди старшего населения. .

Каковы симптомы психотического расстройства?

Симптомы варьируются от человека к человеку и могут меняться с течением времени. Основными симптомами психотических расстройств являются галлюцинации и бредовые идеи.

Галлюцинации –это необычные сенсорные ощущения или восприятия вещей, которых нет на самом деле, такие как видение вещей, которых нет здесь, слышание голосов, ощущение запахов, «смешной» вкус во рту и ощущение чего-либо на коже даже если ничего не прикасается к телу.

Бредовые идеи – это ложные убеждения, которые постоянны и организованны, и они не исчезают при получении логической или точной информации. Например, лицо, которое уверено в том, что его пища отравлена, даже если ему было доказано, что его пища пригодна, страдает от бредовой идеи.

Другие возможные симптомы психотического заболевания включают в себя:

  • Дезорганизованную или разорванную речь
  • Путанное мышление
  • Странное, возможно опасное поведение
  • Замедленные или необычные движения
  • Потерю интереса к личной гигиене
  • Потерю интереса к деятельности
  • Проблемы в школе или на работе, а также во взаимоотношениях
  • Холодную, отстраненную манеру поведения с неспособностью выразить эмоции
  • Перепады настроения или другие симптомы, связанные с настроением, такие как депрессия или мания

Что является причиной психотических расстройств?

Точная причина психотических расстройств неизвестна, но исследователи полагают, что есть много факторов, играющих роль. Некоторые психотические расстройства характерны для семей, что позволяет предположить, что тенденция или вероятность развития расстройства может быть унаследована. Факторы окружающей среды, включая стресс, злоупотребление наркотиками и серьезные жизненные перемены, также могут играть роль в развитии таких расстройств.

Кроме того, у людей с определенными психотическими расстройствами может быть дисбаланс определенных химических веществ в мозге. Они могут быть либо слишком чувствительными к либо производить слишком большое количества химического вещества мозга, которое называется допамин. Допамин является нейромедиатором, веществом, которое помогает нервным клеткам в мозге посылать сообщения друг другу. Дисбаланс допамина влияет на способ реакции мозга на определенные стимуляторы, такие как звуки, запахи и зрительные образы и может приводить к галлюцинациям и бредовым идеям.

Насколько часто встречаются психотические расстройства?

От психотических расстройств страдает около 1% населения во всем мире. Наиболее часто эти расстройства впервые появляются, когда человек находится в пубертатном возрасте, после 20-ти или 30-ти лет. Они встречаются примерно в равной степени у мужчин и женщин.

Как диагностируются психотические расстройства?

Если есть симптомы, врач заполнит карту больного с анамнезом и выполнит клиническое обследование для определения причины симптомов. Поскольку не существует лабораторных анализов для специфической диагностики психотических расстройств, за исключением тех, которые сопровождают физическую болезнь, такую как опухоль мозга - доктор может использовать различные методы исследований, такие как рентгенографию и анализ крови, для того, чтобы исключить физическое заболевание как причину симптомов.







Также в разделе Что такое шизофрения?:
  » Что такое шизофрения?
  » Детская шизофрения


 








Советы астролога

Советы астролога


Видеоконсультации


Узнайте о связи генетики и рака груди

Топ гиды по здоровью


Online-консультации врачей

Консультация инфекциониста


Ольга, Вопрос #255121 - Сегодня, 12:59
Здравствуйте.Моему ребенку 3 годика и у него в кале нашли лямблии.При этом ребенок не набирает вес,он очень...
посмотреть ответ врача »

Консультация педиатра


Лариса , Вопрос #255120 - Сегодня, 12:49
Ребенок 7 лет плохо спал ночью, утром вырвал, один раз немного пропоносил. Утром сдали анализ крови:...
посмотреть ответ врача »

Консультация гастроэнтеролога детского


Лариса , Вопрос #255119 - Сегодня, 12:47
Ребенок 7 лет плохо спал ночью, утром вырвал, один раз немного пропоносил. Утром сдали анализ крови:...
посмотреть ответ врача »




 

Другие сервисы:


Eurolab23 | Хвороби | Симптоми (Укр. версія) | Болі | Ограничение ответственности | Написать нам | Рекламируйтесь с нами

Eurolab в социальных сетях:


В контакте   В Facebook   В Twitter

При использовании материалов сайта, ссылка на www.eurolab.ua обязательна.
Торговая марка и торговый знак EUROLAB™ зарегистрированы. Все права защищены.