Лептин - фактор ожирения, ингибитор аппетита (один из регуляторов массы тела, показатель количества общего жира в организме, в основном подкожного жира, но не висцерального). Основные показания к применению: ожирение, диабет, нарушения веса (ожирение, недостаток веса), метаболический синдром.
Лептин - гормон, белковой природы, образуется в жировой ткани. Является посредником между жировой тканью и гипоталамо-гипофизарной системой. Большая часть эффектов лептина проявляется через его воздействие на мозг. Рецепторы к лептину находятся преимущественно в нейронах гипоталамуса. Лептин влияет на рецепторы в нейронах, которые продуцируют гипоталамические рилизинг-факторы, влияющие на синтез гипофизарных гормонов - гормон роста (СТГ), ФСГ, ЛГ, пролактина. Через эти гормоны лептин опосредовано регулирует рост и половое развитие. Лептин также влияет на рецепторы нейронов дугообразного ядра, которые синтезируют нейропептид Y. Нейропептид Y является антогонистом лептина, он повышает аппетит и увеличивает потребление пищи. Лептин, связываясь с данным рецептором, тормозит экспрессию гена нейропептида Y, тем самым, угнетая его синтез.
Это приводит к снижению аппетита и потребления пищи. Содержание лептина в крови увеличивается при увеличении массы жировой ткани. При голодании его содержание снижается, а при переедании повышается. Лептин способствует уменьшению аппетита и снижению потребления пищи, участвует в формировании чувства голода, повышает скорость липолиза (распад жиров), увеличивает утилизацию глюкозы и синтез гликогена в мышечной ткани. Одной из функций лептина является предотвращение развития липотоксикоза при переедании, состояния, выражающегося в эктопическом отложении жиров в тканях, в норме не депонирующих жир. Таким образом, лептин защищает организм от накопления жира в периферических тканях. При нарушении образования лептина или его рецепторов возникает избыточное потребление пищи и, как следствие, - ожирение. Обнаружена также связь в содержании лептина с повышенным тромбообразованием.
Была установлена связь между концентрацией лептина и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень лептина у сердечников выше, чем у здоровых пациентов. Вместе с уровнем лептина при сердечно-сосудистых патологиях наблюдается повышение концентрации С-реактивного белка.
Печень
Сыворотка крови.
7 дней.
Эндокринолог.