Видеоколоноскопия

Навигация по статье:

Что такое Видеоколоноскопия?

Колоноскопия - это метод осмотра слизистой обо­лочки толстой кишки с помощью специальных гиб­ких эндоскопов с волоконной оптикой. При необхо­димости но время колоноскопии может быть проведе­на прицельная биопсия слизистой.

Метод колоноскопии достаточно безопасен, хотя его проведение и представляет значительные методи­ческие трудности и требует от эндоскописта высокого мастерства. Это объясняется прежде всего анатомиче­скими особенностями толстой кишки, имеющей це­лый ряд естественных изгибов и физиологических сфинктеров. Перед колоноскопией целесообразно провести ректороманоскоиию и пальцевое исследова­ние прямой кишки.

Почему важно делать Видеоколоноскопии?

Показанием к проведению колоноскопии является подозрение на любое заболевание толстой кишки.

Показания для колоноскопии самые широкие. Прежде всего, она должна выполняться при подозрении на опухоль, в этих случаях ее разрешающая способность значительно выше ирригоскопии. Выявляются опухоли и полипы минимальных размеров. Показана колоноскопия при воспалительных заболеваниях толстой кишки, особенно при язвенном колите и болезни Крона. Она применяется также в неотложных ситуациях при кишечных кровотечениях, непроходимости, наличии инородных тел.

При каких симптомах делается Видеоколоноскопия?

  • Боль в животе
  • Потеря веса
  • Диарея
  • Непроходимость кишечника

При каких заболеваниях делается Видеоколоноскопия?

Наиболее важными показаниями для обяза­тельного проведения колоноскопии является необходи­мость подтвердить или отвергнуть диагноз следующих за­болеваний:

  • рак толстой кишки;
  • неспецифический яз­венный колит;
  • болезнь Крона с возможным поражением толстой кишки;
  • полипы толстой кишки с возможной малигнизацией; кишечное кровотечение неустановленной этиологии.

Естественно, что в зависимости от доступности метода в том или ином лечебном учреждении, круг показаний к проведению колоноскопии может быть рас­ширен.

Неспецифический язвенный колит. Эндоскопи­ческие изменения при песпецифическом язвенном колите заключаются в появлении на фоне гиперемии и отека слизистой толстой кишки участков некроза, эрозий и изъязвлений, наличия гнойного экссудата, кровоизлияний и абсцессов. Эти изменения могут быть выражены в различной степе­ни в зависимости от тяжести и распространенности патологического процесса. Следует подчеркнуть, что колоноскопия в этих случаях всегда позволяет точно определить распространенность патологического процесса. При этом, в отличие от инфекционных ко­литов, всегда выявляется поражение прямой кишки.

При болезни Крона выявляется выраженная отечность иодслизистого слоя, отсутствие сосудисто­го рисунка, небольшие афтозные язвы или глубокие щелевидпые трещины, изменяющие рельеф слизи­стой по тину «булыжной мостовой».

Эндоскопическая картина при хронических неяз­венных колитах отличается наличием гиперемии и отека слизистой, с контактной кровоточивостью, а при развитии атрофического процесса - истончением и бледностью слизистой оболочки. Эрозии встреча­ются редко.

Для проверки/улучшения работоспособности каких органов нужно делать Видеоколоноскопии?

Важное значение имеет колоноскопия с гистоло­гическим изучением биоптатов для установления типа полипов толстой кишки и их возможной малигнизации.

Наконец, эндоскопическое исследование с при­цельной биопсией при раке толстой кишки позволяет не только существенно повысить процент выявления опухолей этой локали­зации (на 20-30% по сравнению с данными ирригоскопии), но и установить гистологическое строение опухоли, что имеет значение для выбора характера и объема оперативного вмешательства, а также опреде­ления прогноза заболевания.

Как проходит процедура Видеоколоноскопии?

Метод колоноскопии достаточно безопасен, хотя его проведение и представляет значительные методи­ческие трудности и требует от эндоскописта высокого мастерства. Это объясняется прежде всего анатомиче­скими особенностями толстой кишки, имеющей це­лый ряд естественных изгибов и физиологических сфинктеров. Перед колоноскопией целесообразно провести ректороманоскоиию и пальцевое исследова­ние прямой кишки.

Колоноскопия выполняется в положении лежа на левом боку, во время нее пациента могут попросить перевернуться на спину или на правый бок, если не было введения внутривенного кратковременного наркоза. В 90% случаев колоноскопия не сопровождается болевыми ощущениями или они кратковременны, хотя чувство "вздутия", "покалывания", "распирания" возможны. Процедура не должна проводиться если она причиняет интенсивную, длительную боль. В примерно 5 % случаев выполнить ФКС не удается.

Колоноскоп - это гибкая трубка размером примерно с Ваш указательный палец. Он имеет линзу и источник света, что позволяет доктору смотреть в аппарат или на телемонитор. При адекватной подготовке доктор может видеть мельчайшие изменения в тканях. Эндоскоп содержит каналы, которые позволяют доктору получать биоптат (маленькие кусочки ткани), удалять полипы и вводить и удалять жидкость или воздух. Ничего из этого не вызывает боль так как внутренний слой толстой кишки не имеет данного типа болевой чувствительности. Воздух подается через аппарат для открытия толстой кишки таким образом, что бы аппарат мог быть проведен вперед и для обеспечения видимости доктору. Вы можете испытывать чувство вздутия или колики от воздуха, когда он раздувает толстую кишку.

Осмотр начинают с анальной области, отмечая на­личие свищей, стриктур, трещин заднего прохода и геморроидальных узлов. Затем исследуют слизистую прямой кишки и, преодолев так называемую хаустоновскую заслонку, разделяющую прямую и сигмовид­ную кишки, проводят эндоскоп в сигмовидную киш­ку. После этого осматривают слизистую оболочку ни­сходящей, поперечной и восходящей ободочной киш­ки. Хотя проведение эндоскопа через естественные изгибы (селезеночный, печеночный) достаточно тру­доемко, следует стремиться осмотреть всю слизистую оболочку толстой кишки, включая слепую кишку и даже терминальный отдел тонкой кишки за баугиниевой заслонкой. Неудачи в проведении эндоскопа до слепой кишки значительно снижают информатив­ность всего исследования, поскольку именно эта об­ласть отличается значительной частотой поражения, в том числе опухолевым процессом.

Как подготовиться к Видеоколоноскопии?

Перед проведением колоноскопии пациенту можно предложить внутривенный кратковременный наркоз.

Прием некоторых лекарственных препаратов как аспирин, препараты железа и активированный уголь должен быть прекращен за 1-2 недели до исследования. Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты незначительно увеличивают риск кровотечения.

К каким докторам следует обращаться для консультаций по Видеоколоноскопии?

Проктолог

Врач-УЗИ

Другие услуги клиник на букву "В"

Eurolab

Консультации врачей

Скажите обращался ли уже кто-то из наших посетителей портала в Поликлинику 48 https://поликлиника48....

Скажите обращался ли уже кто-то из наших посетителей портала в Поликлинику 48 https://поликлиника48....

ДД. Звертаюся до Вас за порадою щодо оцінки ймовірних ризиків та наслідків впливу третьої вагітнос...