1 Только факты
2 Любовь и секс
3 Любите крепче
4 Мнение экспертов
5 Особый интерес

Связанные материалы
Горючее для любви (фотогалерея)


 

Женщины, эпилепсия и сексуальность

Новые знания, новые лекарственные средства открывают новые двери для людей с эпилепсией.

Эпилепсия и лекарственные средства, используемые для контроля приступов, могут влиять на женское сексуальное здоровье. Бесплодие, сексуальная дисфункция, высокие показатели врожденных пороков, и даже остеопороз – все это то, с чем сталкиваются женщины с эпилепсией.

Несмотря на то, что сейчас мы больше, чем в прошлом, знаем о женщинах с эпилепсией, от многих заблуждений мы так и не избавились.

«Неформальные исследования, которые проводятся на местном и на национальном уровне, показывают, что женщины, страдающие эпилепсией, постоянно говорят о недостаточности знаний тех трудностей, с которыми они сталкиваются», говорит Патриция Шейфер - бывший председатель профессиональной комиссии экспертов Фонда Эпилепсии, которая сама страдает этим расстройством. «И исследования специалистов в сфере здравоохранения, проведенные несколько месяцев назад, показали недостаток информации или уверенности в том, что следует делать в случаях беременности или проблем сексуальности, в связи с этим состоянием».

Несмотря на то, что Шейфер и другие эксперты, которые говорили с, согласны, что за последние годы было проведено определенное количество исследований, которые внесли свой вклад в понимание уникальных проблем, с которыми сталкиваются женщины с эпилепсией, они привели к новой дилемме: передача послания врачам общей практики и их пациентам.

«Многие женщины говорили мне, что они знают о [некоторых из новых разработок]», говорит Шейфер, которая также является специалистом, работающим с пациентами, страдающими эпилепсией, в Комплексном Центре Эпилепсии Медицинского Центра Беф Израель Биконес в Бостоне. «Но они не следуют им».

Элисон Пек, врач, доцент клинической неврологии в Колумбийском Университете, Нью-Йорк, согласна с ней. Она и другие направляют свои усилия в русло трех проблем, с которыми наиболее часто сталкиваются женщины с эпилепсией: репродуктивное здоровье, здоровье костей, особенно при достижении женщинами возраста менопаузы; и беременность.

Вопросы, связанные с репродуктивным здоровьем

Никто не знает точно, как эпилептические припадки влияют на репродуктивное здоровье, но скорее всего существует гормональная связь, говорят эксперты. В соответствии с Пек, женские гормоны эстроген и прогестерон воздействуют на определенные участки мозга, где часто начинаются припадки. Эстроген возбуждает эти клетки мозга и может повысить риск припадков, в то время как прогестерон может подавить или предотвратить эпилептический припадок. Не у всех женщин с эпилепсией припадки возникают во время месячных, и пока непонятно, почему для некоторых женщин риск возникновения припадков во время месячных растет.

«Поскольку во время менструации уровень прогестерона падает, это может делать женщину более подверженной эпилептическим припадкам именно в такие моменты», поясняет она.

В Бостоне, Эндрю Нерзог, врач, Директор Отделения Нейроэндокринологии Медицинского Центра Беф Израель Биконес, работает над большим исследованием, спонсируемым Национальными Организациями Здравоохранения, которое направлено на получение новых ответов. Несмотря на то, что от окончательных ответов на рассматриваемые вопросы нас отделяют годы, предварительные наблюдения показывают, что получение прогестерона во время месячных может смягчить гормонозависимые эпилептические припадки.

Но не все новости хорошие: другие исследования показывают, что некоторые более старые препараты от эпилепсии, в частности вальпроат (продаваемый под названиями Depakote, Depakene, и Epivil), могут воздействовать на овуляцию, рассказала Пек. И это, в свою очередь, может вести к бесплодию и долговременным проблемам, связанным со здоровьем, включая высокий уровень холестерина, определенные виды «женского» рака и диабет, подчеркнула она.

И это еще не все: «Женщины, принимающие вальпроат, также сообщают о таких проблемах, как набор веса и рост волос», говорит Пек. Кроме того, недавние исследования, проведенные учеными Колумбийского Университета, показали, что женщины, принимавшие вальпроат в какой-либо момент в предыдущие три месяца имели гораздо более высокий чем обычно риск развития возникновения кист яичников.

«Итог – такой», говорит Пек, «я стараюсь не назначать вальпроат как первостепенное лекарство большинству женщин с эпилепсией, которые находятся в репродуктивном возрасте. Это не потому, что вальпроат - плохое лекарство, просто сейчас существует достаточно большой выбор препаратов для таких пациенток. Я считаю, что разумно выбирать то, что не будет давать такие побочные эффекты».

Несмотря на то, что при выборе лекарственного средства для контроля эпилептических припадков у женщин необходимо принимать во внимание множество факторов, Пек указывает на то, что очень много невропатологов указывают на преимущества Lamictal в святи с его достаточно незначительными побочными воздействиями.

В соответствии с данными Фонда Эпилепсии, Lamictal не увеличивает разрушение женских половых гормонов и не влияет на эффективность гормональной контрацепции, в отличие от других лекарственных средств, предназначенных для приема лицами, страдающими эпилепсией.

Однако для женщин с эпилепсией, которые страдают также мигренями, обычно Topamax рассматривается в качестве лекарства первого выбора в связи с его свойствами облегчать головную боль, говорит Пек.

Эпилепсия и регулирование рождаемости

Зная о сложном взаимодействии гормонов и эпилептических припадков, не вызывает удивления тот факт, что определенные противоэпилептические препараты могут влиять на эффективность действия противозачаточных таблеток, отмечает эксперт. Эти лекарственные препараты могут воздействовать на работу печени, которая расщепляет лекарственные средства. В соответствии с данными Фонда Эпилепсии, так называемые препараты «индуцирующие ферменты печени» - Tegretol, Dilantin, фенобарбитал (Luminal), Mysoline, и Topamax – ускоряют расщепление контрацептивных гормонов в организме, делая их менее эффективными для предотвращения беременности. С другой стороны, Valproate и Felbatol могут фактически повышать гормональный уровень, что может требовать изменение дозировки.







Также в разделе: Секс и здоровье:
  » Мужские сексуальные проблемы
  » Сексуальные проблемы и депрессия
  » Препараты для повышения потенции
  » Секс и алкоголь
  » Романтические отношения и рассеянный склероз
  » Женские сексуальные проблемы
  » Секс во время жары
  » Секс во время менструации: аргументы "за" и "против"
  » Сексуальная активность и болезни сердца или инсульт
 



Советы астролога

Советы астролога


Видеоконсультации


Анатомия глаза

Топ гиды по здоровью



Online-консультации врачей