Гид по разделу:

1 Ваша красота
2 Красота во всем
3 Макияж и стиль
4 Проблемы красоты
5 Лечение и уход

Связанные материалы
SACHAJUAN - высоко профессиональная линия средств по уходу за волосами
Натуральная косметика против старения
Косметика для лица, вдохновленная природой
Натуральная и эффективная косметика по уходу за кожей рук и ногтями
9 рискованных косметических процедур
Опоясывающий лишай (фотографии)
Предраковые заболевания кожи и рак кожи
Солнечные ожоги
Опасные насекомые и их укусы
Опасности, подстерегающие летом
Проблемы кожи у детей
Кожные заболевания ног
Проблемы с кожей? (фотографии)
Мозоли и натоптыши
Ожоги кожи
Натуральная косметика для волос без фосфатов



Другие новости

Седина волос

седина Седина волос развивается абсолютно естественным образом, но привычнее наблюдать ее именно в зрелом и престарелом возрасте. В то же время седина нередко встречается среди молодых людей. В любом возрасте разные люди седину в своих локонах интересно обыгрывают, другие - старательно маскируют, третьи - вовсе игнорируют.

Так или иначе, но это естественный процесс, который нужно уметь воспринимать правильно, и не расстраиваться, если первые проблески седины возникают, казалось бы, рано.

Причины появления седины волос

Необходимо отметить, что возникновение седины волос - процесс абсолютно естественный, развивается с приближением преклонных лет, и заключается он в следующем:

  • волосяной фолликул обладает сложной структурой, в которую включены клетки меланоциты; меланоциты синтезируют меланин, он-то и отвечает за цвет волос;
  • зависимо от генетического кода меланин образуется самым разным соотношением двух пигментов - черно-коричневого эумеланина и желто-красного феомеланина;
  • кератиновые волокна, которые и образуют непосредственно основу волосины, происходят из волосяного фолликула, где они образуются белком кератина и отчасти тем самым меланином;
  • утрачивая ядро и органеллы, клеточки кератина и ему подобных белков в основе волосины превращаются в фибриллы - нитевидные кератиновые белковые структуры; они не способны принимать или отдавать меланин, этот процесс происходит исключительно в корневой части волоса;
  • содержащиеся в волосяном фолликуле меланоциты разделяют на два типа - активные (разрушающиеся в период остановки роста) и активизирующиеся к очередному пробуждению волосяной луковицы;
  • запас меланоцитов в организме ограничен, седеть волосина начинает по причине недостатка, а позже и полного отсутствия, этого пигмента.

Почему меланоциты подходят к концу? Причина тому, прежде всего, старение организма. В возрасте после 40 лет это абсолютно естественное явление, начинающееся буквально с нескольких волосин и постепенно распространяющееся. В то же время далеко не у каждого седина волос развивается к четвертому десятилетию. Этот механизм детерминируется наследственностью и генетической предрасположенностью.

Неизбежность этого процесса зависит и от ограниченного количества меланоцитов, и от агрессивного воздействия на них внешних и внутренних факторов (ультрафиолетовое облучение, химические повреждения, нарушение микроциркуляторных процессов, воспалительные процессы), а еще от активности тирозиназы. Это основной фермент, участвующий в синтезе меланина и отвечающий за усвоение аминокислоты тирозина в структуре белков.

На содержание меланоцитов в волосяных луковицах влияет накопление перекиси водорода. На ее свойство разрушать меланин влияет фермент каталаза, как раз он с возрастом также уменьшается в количестве. В общей сложности с тем, что меланоциты производят меньше пигментов с возрастом, волосы теряют цвет и, по сути, становятся прозрачными. Тот цвет, который принято называть сединой волос, мы наблюдаем из-за преломления света в волосине.

Ранняя седина волос

Будучи физиологическим, естественным процессом, седина волос развивается в зрелом возрасте. Но нередко приходится слышать о так называемой ранней седине. Она может настигнуть как в подростковом возрасте, так и в молодости, зависимо или независимо от определенных жизненных периодов, внешних и внутренних факторов.

О причинах появления ранней седины волосы принято говорить в большей мере гипотетически. Установить причину седины в каждом конкретном случае редко представляется возможным. Среди причин ранней седины волос фигурируют следующие факторы:

  • гиповитаминоз - в частности нехватка витамина В; установить это можно не только по преждевременной седине, но и по таким симптомам как хроническая усталость, повышенная тревожность, расстройства пищеварения; если у тому еще добавляется дефицит меди, цинка, железа, магния, серы, селена или кальция, функция меланоцитов нарушится наверняка;
  • стресс - очень часто утверждается, что ранняя седина является следствием сильнейших потрясений; гормоны стресса (кортизол) способствуют формированию внутрифолликулярных воспалительных процессов, нарушению микроциркуляции крови в волосяных фолликулах, искажению сигналов, управляющих доставкой меланина, как результат развивается седина; необходимо отметить, что разрушение меланоцитов под влиянием стресса происходит не сиюминутно, порой требуются месяцы и годы, чтобы былой стресс приобрел такую визуализацию;
  • гормональный дисбаланс и заболевания щитовидки - гормоны щитовидной железы оказывают влияние на структуру и пигментацию волос, а потому волосы могут поседеть и в период беременности или после родов; сильные гормональные изменения определяют преждевременное затихание функции меланоцитов;
  • вредные привычки - курение, бесконтрольное употребление алкоголя, жирной и кислой пищи, специй и полуфабрикатов могут отразиться на выработке меланина; так обуславливается дефицит питательных веществ, нарушаются естественные процессы в волосяных луковицах, как и в других системах организма;
  • прием медикаментов - бесконтрольный прием сильнодействующих лекарств в разные жизненные периоды и тем более в детском возрасте может отразиться на цвете волос.

сединаСедину волос в любом возрасте, а тем более преждевременные ее проблески, порой бывает непросто принять. Для многих это некий признак старения, который иногда не хочется принимать ни в 50, ни тем более в 25 лет. В то же время седые локоны можно интересно обыграть, сделать своей «изюминкой». Особого внимания седина волос заслуживает, если развивается неестественным образом и сопровождается другими признаками нарушений в организме.

Как замедлить появление седины?

Восприятие этой новой особенности своей внешности зачастую приходит со временем. А первые седые волосины, в каком бы возрасте они не случились, руки чешутся выдернуть. Делать этого категорически нельзя, потому что впоследствии седина с наибольшим темпом захватит участок за участком вокруг выдергиваемой волосины.

Тогда возникает следующий вопрос - какова же профилактика седеющей шевелюры? Если процесс необратим, то как его замедлить?

Что касается возвращения седому волоску первоначального цвета. Хоть исследования этого вопроса и ведутся до сих пор, но универсального средства не разработано. Пока способность меланоцитов прозрачных волос синтезировать меланин реализуется лишь в условиях клеточных культур, медики дают следующие советы для обыденной жизни:

  • избегать эмоционального переутомления, частых стрессов, повышенной тревожности;
  • сделать выбор в пользу рационального и сбалансированного питания, следить за достаточным поступлением витаминов и минералов;
  • быть внимательным к своему здоровью и при первых седых волосках пройти обследование функции щитовидки и других внутренних органов, чтобы исключить их роль в образовании седого волоса;
  • своевременно и эффективно лечить хронические воспалительные заболевания и кожные болезни.

Это общие рекомендации, соблюдение которых позволит оставаться здоровым, а не только лишь предотвратить развитие седых прядей.

Особое внимание нелишне будет уделить специальным препаратам, но ни один из них не произведет обратимый эффект. Не рассчитывайте вернуть седой волосине цвет, но чтобы их количество не увеличивалось трихологи рекомендуют:

  • витаминно-минеральные комплексы - с содержанием антиоксидантов, парааминобензойной кислоты, витаминов Е и А, меди, цинка, железа, магния, серы, селена или кальция;
  • магнезиальные растворы для стимуляции и поддержания функции меланоцитов;
  • мезотерапия с аминокислотами;
  • кремы и мази с содержанием микроэлементов и раздражающих компонентов для улучшения микроциркуляции в волосяных фолликулах.
  • аппаратные методы (дарсонвализация, ионофорез, ультразвук, лазерная терапия) также обеспечивают более активное кровообращение в фолликулах, восстановление обмена веществ и устранение воспалительных процессов.

Эффективность выше перечисленных мероприятий не оценивается достаточно высоко и вовсе не проявляется, если волосы седеют в силу возраста или генетической предрасположенности. В таком случае все, что остается делать, это маскировать седину.

Как скрыть седину волос?

Скрыть седину волос не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Какие только нарекания можно услышать - и краска ее не берет, и цвет желаемый не получается. Окрашивание седых волос, безусловно, требует больших усилий, чем простое изменение родного оттенка. Но достичь успеха таки возможно.

Человек, запланировавший окраску седых волос, и без того расстроен самим фактом седины. Еще больше усугубить настроение может неудачный результат - если краска не возьмется или цвет не будет соответствовать ожидаемому. Чтобы не рисковать, оправляйтесь в салон красоты и обсудите данную проблему с профессионалом.

Из салонных методов окрашивания можно отдать предпочтение одному из ниже приведенных методов, каждый из них способен скрыть несколько седых прядей и даже кардинально изменить имидж:

  • тонирование - применяется, если количество седых волос не превышает ¼ от общего количества; используется нестойкая краска, которая прокрашивает только на внешний слой волоса, зато не сушит волосы, а обеспечивает им здоровый блеск;
  • 3D-окрашивание - модная техника, в ходе которой выполняется мелирование несколькими тонами сродни оттенкам седины, обычно это сочетание трех цветов одной гаммы;
  • блондирование - это не обязательно окрашивание волос в белый оттенок, а лишь осветление их на несколько тонов; это отличное решение для маскирования первых седых прядей; седеющие корни, а то и волосины по всей своей длине при блондировании получаются на полтона светлее остальных волос;
  • брондирование - в результате на фоне естественного оттенка волос имитируются выгоревшие пряди; седину волос удается скрыть, сочетая светлые пастельные оттенки с коричневыми;
  • растительные красители - в салонах это хна и басма, с помощью которых можно добиться самых разных оттенков, в зависимости от пожеланий клиента; стойкий результат скорее обеспечивается вторым окрашиванием, поскольку в первый заход краска может лечь неравномерно или не прокрасить седину.

Выбирать оттенок для закрашивания седины волос можно как в тон со своим натуральным, так и совершенно иной. Только трезво оценивайте перспективу и помните, что темные оттенки подчеркивают возраст, морщины, усталость, а ярко-рыжий - придает лицу желтушный или наоборот бледный вид. Перед тем как изменить цвет волос, посоветуйтесь с парикмахером, который сможет подобрать краску с учётом исходного цвета ваших волос, их состояния и структуры.

В домашних условиях седина волос может быть замаскирована посредством использования:

  • аммиачных красок (безаммиачные, скорее всего, будут недостаточно эффективными);
  • тонирующих шампуней и муссов - отличное решение, если седых волос не более 10%;
  • народных средств - на основе отваров ромашки и шалфея, кофе и ореха, шиповника и даже моркови.

Вместе с тем, нужно учитывать, что хоть и не в молодости, но в зрелом возрасте седина обычно к лицу, зачастую она ничуть не портит внешний вид, а лишь подчеркивает индивидуальность, свежесть кожи и блеск глаз.





Также в разделе: Волосы:
  » Шампунь от перхоти
  » Маски для укрепления волос
  » Тест на определение типа волос и советы по уходу
  » Ранняя седина: что делать?
  » Как избавиться от перхоти?
  » Основные моменты преждевременного поседения
  » Как остановить выпадение волос?
  » Волосы после завивки
  » Горчичная маска
  » Выпадение волос