Детский проктолог - описание, советы врача:

Навигация по статье

Кто такой Детский проктолог:

Если у вашего ребенка проблемы с кишечником (запоры, недержание кала, трещины заднего прохода, полипы прямой кишки и т.д.) нужно обращаться к врачу, специализирующемуся в диагностике и лечении именно патологии толстой кишки - детской проктологии. Таким специалистом является проктолог.

Что входит в компетенцию Детского проктолога:

Детский проктолог поможет ребенку при запорах, а также при диареях. Если ребенка беспокоят эти симптомы, то необходимо обратиться к специалисту как можно скорее, чтобы предотвратить возможные негативные последствия и осложнения.

Детский проктолог изучает заболевания ободочной и прямой кишки, ее физиологии, строение, патологию и лечение заболеваний этих органов.

Какими заболеваниями занимается Детский проктолог

- Запоры;
- Недержание кала (каломазание);
- Анальные кровотечения;
- Анальные трещины;
- Кожные анальные сосочки;
- Полипы.

Какими органами занимается врач Детский проктолог:

Прямая кишка, толстая кишка, анус, малый таз.

Когда следует обращаться к Детскому проктологу:

- Боли в животе;
- Боли в области заднего прохода;
- Выделения слизи и гноя;
- Выделения крови;
- Анемия;
- Запор;
- Непроходимость толстой кишки;
- Вздутие живота;
- Тенезмы;
- Недержание кала и газов.

Когда и какие анализы нужно делать:

- Грибковые инфекции: кандидоз;
- Папилломавирус (HPV);
- Онкомаркеры;
- Посев кала на флору;
- Копрограмма;
- Посев кала на яйцегельминты.

Какие основные виды диагностик обычно проводит Детский проктолог:

- Пальцевое ректальное исследование;
- Аноскопия;
- Ректороманоскопия;
- Колоноскопия;
- Ирригоскопия;
- Анализ крови и кала;
- Биопсия слизистой кишечника;
- Исследование выделительной функции;
- Исследование двигательной функции;
- Копрологическое исследование;
- ДНК-диагностика.

Советы врача Детского проктолога:

Чтобы предупредить развитие запора у грудного малыша родителям нужно постараться придерживаться следующих принципов правильного детского питания:

- как можно дольше сохранить естественное вскармливание грудным молоком.

Инфицированное бактериями грудное молоко не является противопоказанием для естественного вскармливания, так как практически всегда можно лечить маму, не прекращая кормления грудью;

- максимально стабилизировать питание ребенка до 6 месяцев. Для малыша любое изменение питания сопряжено с риском срыва адаптации, поэтому часто проблемы ребенка со стулом усугубляются, когда родители начинают лихорадочно менять одну смесь на другую. Это относится и к лечебным смесям, которые не всегда целесообразно вводить до полугода;

- не нужно вводить прикорм до 5 - 6 месяцев. Малышу вполне достаточно для нормального развития тех питательных веществ, которые содержатся в грудном молоке или адаптированных смесях - заменителях грудного молока.

Преждевременное введение прикорма может вызвать у ребенка запоры и другие проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Единственным исключением при склонности ребенка к запорам может быть введение банана и (или) чернослива (отвара, сока, пюре), или фруктового (овощного) пюре, но не раньше, чем с 4 - 4,5 месяцев;

- любой новый продукт нужно вводить постепенно, начиная с минимальных количеств (чем медленее идет введение нового продукта, тем меньше риск появления дисфункции кишечника).

Не нужно вводить одновременно несколько новых продуктов. Время на адаптацию к новому продукту тем больше, чем младше малыш, и составляет, в среднем, 7 - 10 дней, в течение которых можно вводить только один новый продукт.

Для грудных детей в качестве профилактики и коррекции запоров очень важно питье. Жидкость является “наполнителем” кишечника до того момента, пока ребенок не получает твердую пищу, содержащую клетчатку и пищевые волокна. В питье ребенка ограничивать не нужно (давайте “сколько выпьет”), в то же время не нужно пытаться насильно влить в малыша жидкость.

В качестве питья могут быть использованы: кипяченая вода (подслащенная сахаром или фруктозой); детские чаи с фенхелем, ромашкой; укропная вода; с 3 - 4 месяцев - слабоконцентрированные отвары из чернослива, кураги, сухофруктов (1:5 по отношению к обычному компоту), ягодные морсы (10 ягод на стакан воды).

У детей до 6 месяцев еще слабо развит рефлекс на опорожнение кишечника, что проявляется склонностью к запорам. В этом случае малышу нужно помочь, простимулировать условный рефлекс на дефекацию. Делается это следующим образом: незадолго до каждого кормления провести легкий массаж (5 - 7 минут), включающий в себя поглаживания живота по часовой стрелке, подгибание ножек к животу, выкладывание на живот.

После того, как малыш поел, можно пощекотать его в области заднего прохода, что является раздражением рефлексогенной зоны.

Если самостоятельного стула у ребенка нет около суток, то желательно в одно и то же время последовательно проводить мероприятия, стимулирующие рефлекс на дефекацию.

Другие детские врачебные специальности:

Все детские врачи
Eurolab

Консультации врачей

Скажите обращался ли уже кто-то из наших посетителей портала в Поликлинику 48 https://поликлиника48....

Скажите обращался ли уже кто-то из наших посетителей портала в Поликлинику 48 https://поликлиника48....

ДД. Звертаюся до Вас за порадою щодо оцінки ймовірних ризиків та наслідків впливу третьої вагітнос...