Детский гематолог - врач-специалист, терапевт, получивший подготовку по вопросам заболеваний крови и кроветворных органов у детей, занимающийся лечебно-профилактической или научно-исследовательской деятельностью в этой области. Он изучает, в частности, камеры кроветворного происхождения (синтез этих камер в костном мозгу) и у которых есть роль в качестве обработки кислородом, иммунитета и свертывания, и также изучает некоторые плазматические молекулы.
Детский гематолог изучает строение и функции системы крови (самой крови, органов кроветворения и кроверазрушения), причины и механизмы развития болезней крови и разрабатывающий методы их распознавания, лечения и профилактики.
- Анемия
- Болезни крови;
- Болезни системы кровообращения;
- Лейкемия;
- Лимфомы;
- Лимфогранулематоз;
- Лейкоз;
- Свертываемость крови;
- Миеломная болезнь;
- Острый лейкоз;
- Хронический лейкоз;
- Гемофилия ;
При заболеваниях крови часто отмечаются общее недомогание, слабость, утомляемость, ухудшение аппетита. И часто именно эти жалобы могут быть первыми признаками очень серьезных болезней, которые связаны с нарушением основной функции костного мозга - кроветворения.
Поэтому изменения в состоянии и поведении ребенка обязательно должны быть поводом для обращения к гематологу.
Диагностика анемий:
- Общий анализ крови с ретикулоцитами;
- Процент насыщения трансферина;
- Ферритин;
- Железо-связывающая способность.
Сегодня в диагностике болезней крови успешно используются также методы ультразвуковой диагностики (УЗИ), компьютерной томографии (КТ), ядерно-магнитный резонанс (ЯМР).
Эти современные исследования позволяют определять размеры и структуру органов, различные костные нарушения, выявляют опухолевые образования различной локализации.
Профилактика анемии должна проводиться ещё во время беременности. Ребёнку необходим хороший уход, достаточное и полноценное питание, пребывание на свежем воздухе.
Что полезно при анемии?
Источниками железа являются: говяжья печень, лёгкое мясо, гречневая крупа, просо, картофель, шпинат, креветки, цветная капуста, персики, сливы, яблоки, ржаной хлеб.
Хорошо употреблять продукты содержащие витамин С, он способствует лучшему усвоению железа. Источниками витамина С являются: яблоки, чёрная смородина, клубника, кочанная капуста, шиповник, болгарский перец, томаты.
Необходимо ограничить или полностью исключить употребление чая и кофе.