Online Тесты

  • Тест на степень загрязненности организма (вопросов: 14)

    Существует много способов выяснения, насколько загрязнен Ваш организм Специальные анализы, исследования, а также тесты помогут внимательно и целенаправлено выявить нарушения эндоэкологии Вашего организма...


Другие новости

Лечение остеохондропатии


Причины возникновения остеохондропатии

Остеохондропатией называют асептический некрозный процесс в тканях губчатой ​​кости. Ему свойственно хроническое течение и предрасположенность к микропереломам.

Обычно остеохондропатии - следствие нарушения местного кровообращения в результате воздействия различных факторов (врождённых, обменных, травматических). Чаще всего остеохондропатия затрагивает ладьевидную и плюсневые кости.

Впервые остеохондропатию ладьевидной кости описал в 1908 году А.Келлер, в его же честь очень часто данную разновидность остеохондропатии называют болезнью Келлера. Этим заболеванием чаще болеют мальчики в возрасте 5-9 лет. Правая и левая нога поражаются одинаково часто.

Причиной возникновения остеохондропатии ладьевидной кости считают травму. Ладьевидная кость постоянно испытывает значительную статическую нагрузку, при том даже условии, что ее окостенение происходит позже всех костей стопы. Ядро окостенения появляется в конце четвертого года жизни. Она является верхушкой свода и имеет наименее разветвленную сосудистую сеть. Иногда причину возникновения данной разновидности остеохондропатии видят в нарушении процессов кровоснабжения и нормального окостенения. Как результат, остеохондропатию ладьевидной кости обосновывают поздним окостенением, недостаточной сосудистой сетью, травмами, статическим перегрузкам.

Клинические проявления остеохондропатии:

  • боль при ходьбе;
  • щадящая болезненная хромота - больной становится на внешний край стопы, располагая ее в варусном положении;
  • развивается припухлость, отек среднего отдела стопы, гипотрофия мышц голени.

Остеохондропатию плюсневых костей А.Келлер описал в 1914 гонду. Остеохондропатии II-III плюсневых костей чаще возникают в основном у девочек в возрасте от 10 до 18 лет.

Причиной возникновения остеохондропатии плюсневых костей считают статические перегрузки с нарушением микроциркуляции эпифизов костей и процессов окостенения, трофики. При плоской, плоско-вальгусной и распластанной стопе передний отдел расходится веерообразно и уплощается поперечный свод. Нагрузка постоянно приходится на головки II и III плюсневых костей, в которых амплитуда движения ограничена. Возникает постоянное перерастяжение и перенапряжение связок, капсулы суставов. Перерастяжение капсулы плюсно-фаланговых суставов в свою очередь приводит к перегибу и искажению сосудистой сети (особенно при торсии плюсневых костей), что обусловливает нарушение микроциркуляции и развитие некроза головок II или III плюсневых костей. Итак, статико-механические факторы становятся пусковым механизмом развития остеохондропатий головок II и III плюсневых костей.

Клинические проявления:

  • хроническое течение заболевания;
  • от начала асептического некроза до восстановления структуры головок может пройти около 5 лет;
  • полное восстановление конгруэнтности суставов так и не происходит;
  • постепенно развивается и нарастает боль в переднем отделе стопы, хромота,
  • нагружается внешний край стопы;
  • возникает припухлость на тыльной поверхности в основном над головками II и III плюсневых костей;
  • повышается локальная температура кожи над участком повреждения;
  • при пальпации боль локализуется в проекции головок II и III плюсневых костей;
  • увеличиваются контуры головок, они становятся неровными и бугристыми;
  • постепенно развивается укорочение II и III пальцев, обостряет боль нагрузка по оси пальцев и сжатие головок плюсневых костей;
  • активные движения пальцев, особенно подошвенное сгибание, ограничены и обостряют боль.

остеохондропатия

Остеохондропатия тела позвонка встречается реже вышеперечисленных видов болезни.
Остеохондропатия тела позвонка (болезнь Кальве) наиболее вероятно имеет травматическое происхождение. Возникает асептический некроз тела позвонка, чаще всего в одном из позвонков нижнегрудного или верхнепоясничного отдела позвоночника.
Клинические проявления:

  • боль в спине (позвоночнике), которая со временем нарастает;
  • боль иррадирует в межреберные промежутки, ягодичную область, нижние конечности;
  • дети становятся малоподвижными и пассивными;
  • развивается умеренное напряжение мышц спины, кифозная осанка;
  • на вершине выступающего остистого отростка кожа имеет нормальный цвет и температуру;
  • иногда наблюдается субфебрильная температура;
  • нажатие на выступающий остистый отросток вызывает боль;
  • нарушается функция позвоночника.

Структура уплощенного позвонка равномерная, с равными верхними и нижними краями и более значительным выступлением тела позвонка вперед. Значительно увеличивается межпозвоночное пространство между уплощенным позвонком и соседними позвонками.
Болезнь Кальве имеет длительное течение (годами) и часто бывает случайной находкой при исследовании позвоночника.



Как лечить остеохондропатия?

Лечение остеохондропатии ладьевидной кости заключается в разгрузке и иммобилизации стопы сроком на 1,5-2 месяца.

Для этого может быть назначено:

  • физиотерапевтические методы
    • электрофорез кальцием,
    • электрофорез новокаином,
    • фонофорез гидрокортизоном,
  • массаж,
  • лечебная физкультура,
  • аппликации
    • шалфея,
    • озокерита,
    • парафина.

На ранних стадиях остеохондропатии плюсневых костей лечение консервативное. Обязательно назначают корректирующие супинаторы с изложением свода (индивидуального изготовления), что восстанавливает статику стопы.

Далее для снятия боли и отека назначают:

  • электрофорез кальцием,
  • электрофорез новокаином,
  • фонофорез гидрокортизоном,
  • магнитотерапия,
  • компрессы с 30-50% раствором димексида (кладут только на кожу, смазанную гепариновой и гидрокортизоновой мазями в равных соотношениях).

Компрессы делают в течение 7-10 дней, затем через 2 недели повторяют.

Назначают также шалфейные аппликации, массаж нижних конечностей, поясничного отдела позвоночника, контрастные ванночки перед сном. После ванночек надевают шерстяные носки, больные не должны ходить до утра. На курс лечения назначают 12-14 ванночек.
При поздних стадиях показано оперативное лечение - артропластика плюсно-фаланговых суставов.

Лечение остеохондропатии тела позвонка консервативно. Важно предотвратить осевую нагрузку на позвоночник - применяют реклинирующие укладки, ношение коррегирующих корсетов, корректирующую гимнастику для восстановления силы и выносливости мышц спины, массаж, плавание на спине. Показан также сон в корректирующих гипсовых кроватях. Лечение необходимо проводить с целью возрастной стабилизации позвоночника.



С какими заболеваниями может быть связано

Лечение остеохондропатии ладьевидной кости должно быть своевременным и отвественным - как со стороны медиков, так и со стороны пациента. Стоит лишь нарушить лечебный режим, как восстановления размера и формы ладьевидной кости можно не ожидать, рискует развиться деформирующий артроз сустава Шопара. Остеохондропатия плюсневых костей рискует осложниться деформирующим остеоартрозом с костными наростами.



Лечение остеохондропатии в домашних условиях

Лечение остеохондропатий в большинстве своем производится у домашних условиях за исключением тех случаев, когда пациенту показано хирургическое вмешательство. В то же время пациенту показаны весьма специфичные процедуры (физиотерапия, массажи, фоно- и электрофорез, массажи и прочее), что требует посещения им специализированных медицинских учреждений и амбулаторное лечение в них. В домашних условиях лечение продолжается ношением коррегирующих корсетов, стелек, выполнением ЛФК, применением ванночек и аппликаций по назначению медика.



Какими препаратами лечить остеохондропатия?

Медикаментозная терапия в лечении остеохондропатий не столь популярна как физиотерапевтические методы. В то же время в лечении эффективность демонстрируют димексид и новокаин, гидрокортизоновая и гепариновая мази. Дозировку и длительность курса применения этих и других медикаментов следует уточнять у своего лечащего врача.



Лечение остеохондропатии народными методами

Применение народных средств в лечении остеохондропатий непопулярно, если только это не контрастные ванночки и аппликации с отварами трав. Любые подробности следует уточнять у своего лечащего врача.



Лечение остеохондропатии во время беременности

Лечение остеохондропатий в период беременности во многом совпадает с общими принципами уместной в данных случаях терапии. Впрочем остеохондропатии более свойственны для детского и подросткового возраста, в то же время фактор травмы может случиться и в репродуктивном возрасте женщины.

В любом случае лечение должно быть согласовано со специалистами из смежных областей медицины (травматолог, ортопед и непременно гинеколог). Цель - нормализовать качество жизни беременной женщины и обеспечить нормальное родоразрешение, по возможности потенциально опасные для плода методы лечения откладывают на послеродовой период.



К каким докторам обращаться, если у Вас остеохондропатия

Когда имеет место остеохондропатия ладьевидной кости, то при пальпации боль локализуется в проекции ладьевидной кости. Кожа над повреждение сохраняет нормальный цвет, локальная температура не повышается. Болевой синдром может длиться от нескольких дней и недель до года.

На рентгенограммах прилегающие кости расширены, ладьевидная кость сначала остеопоротическая, затем становится сплющенной (напоминает полумесяц) и фрагментируется. В дальнейшем происходит восстановление ее формы и размера, но она все еще обладает склеротической структурой.

В начале остеохондропатии плюсневых костей (I стадия) при рентгенологическом исследовании в их головках определяется серповидное костное уплотнение, расширение суставной щели. Во II стадии суставная щель расширяется, головки уплощаются, становятся волнообразными, метафизная часть кости уплотняется. При III стадии эпифиз (головка) теряет свою однообразную структуру, в нем чередуются очаги просветления и уплотнения костной ткани. Нарастает фрагментация головки, контуры которой расширены, поверхность уплощена, а по бокам появляются костные разрастания. Зона метафиза утолщается. IV стадия - репаративная. Структура головки восстанавливается, становится однообразной, но всегда остается деформированной, блюдцевидной; плюсневая кость становится короче. Суставная поверхность I фаланги уплощается, расширяется и деформируется. V стадия - стадия развития деформирующего остеоартроза с костными наростами вокруг уплощенной, расширенной и деформированной головки, метафиз костей утолщенный, в полости сустава могут быть свободные костные тела (суставные мыши). Утолщение дистального конца плюсневой кости обусловлено биомеханическими и статическими факторами.

В начале остеохондропатии тела позвонка на рентгенограмме центральной части позвонка определяется остеопороз с неравномерной толщиной замыкающей пластинки. В дальнейшем происходит уплощение позвонка сначала наполовину, а затем на четверть его высоты.



Лечение других заболеваний на букву - о

Лечение обструктивного бронхита
Лечение ожирения
Лечение ожогов гортани
Лечение опоясывающего лишая
Лечение опухолей надпочечников
Лечение опухолей трахеи
Лечение ОРВИ
Лечение орхита
Лечение остеоартроза
Лечение остеомиелита
Лечение остеомы
Лечение остеопороза
Лечение остеохондроза
Лечение острого живота
Лечение острой кишечной недостаточности
Лечение острой мезентериальной ишемии
Лечение острой почечной недостаточности
Лечение отека гортани
Лечение отита
Лечение отрубевидного лишая


Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.