Online Тесты

  • Предрасположены ли Вы к раку груди? (вопросов: 8)

    Для того, что бы самостоятельно принять решение, насколько для Вас актуально провести генетическое тестирование на определение мутаций в гене BRCA 1 и BRCA 2 ответьте, пожалуйста, на вопросы данного теста...


Другие новости

Лечение cиндрома Рейтера


Причины возникновения cиндрома Рейтера

Синдром Рейтера - сочетанное поражение суставов, мочеполовых органов и конъюнктивы глаз, развивающееся преимущественно у мужчин на фоне мощного иммунного сбоя.

Причинами возникновения синдрома Рейтера является:

  • инфекция, а именно хламидии,
  • воспалительные процессы мочеполовой системы (гонорея, трихомоноз),
  • нарушения иммунитета.

Не последнее значение в механизме развития болезни имеют наследственные особенности иммунной системы человека.

Начало болезни Рейтера подострое или острое, с повышенной температурой тела. В нарастающем темпе развивается уретрит (простатит, вагинит, цервицит), затем присоединяются конъюнктивит и увеит, в дальнейшем возникает артрит (моно- или олигоартрит). В отдельных случаях патологический процесс развивается без повышения температуры тела.

Больные жалуются на чувство дискомфорта внизу живота, частое мочеиспускание, незначительные серозные выделения из мочеиспускательного канала. Появляются инсерционит со свойственным ему болевым синдромом в зонах прикрепления сухожилий к костям.

Диагностируют немикробные геморрагические циститы.

Одновременно возникает различной выраженности длительный конъюнктивит (жжение, светобоязнь). Иногда он имеет довольно слабые проявления и больные на него не обращают внимания.

У 80% больных поражается кожа (ладоней и подошв) в виде пятен, которые постепенно уплотняются, возвышающиеся над кожей, напоминая псориатические бляшки. Они имеют тенденцию к слиянию. Изредка почти вся стопа покрыта корочками. Ногти повреждаются (гиперкератоз ногтей) до полного разрушения.

Достаточно часто в области головки полового члена появляются мелкие пузырьки, которые переходят в поверхностные язвы или покрываются корочками (кольцеобразный баланит).
Воспаление полости рта, языка сопровождается мелкими пузырьками, которые трансформируются в мелкие язвы.

В дебюте заболевания воспаление суставов может проявляться остро - значительным распуханием с дефигурацией, болью, нарушением функции. Кожа около сустава резко гиперемирована, иногда с синюшным оттенком.

Преимущественно поражаются суставы нижних конечностей, чаще всего - коленные суставы. Поражение плюсно-фаланговых суставов очень напоминает подагрический артрит.

Острые проявления артрита продолжаются от нескольких дней до нескольких недель. Ремиссия у большинства больных наступает через 2-3 месяца. Рецидивы повторяются до 5-8 раз в год. После обострения пролиферативные процессы в суставе не исчезают.

синдром рейтера



Как лечить cиндром Рейтера?

Лечение синдрома Рейтера выстраивается индивидуально. Целесообразно назначить антибиотики сроком на 1-1,5 месяца. Антибиотикотерапию обычно дополняют нестероидными противовоспалительными средствами, цитостатиками, а также десенсибилизирующими препаратами. При высокой активности деструктивных процессов и длительном течении заболевания показан курс гормонотерапии. Важно действовать в двух направлениях - ограничить и прекратить инфекционный процесс в организме и локализовать, снять воспалительный процесс.

Широко применяют физметоды на позвоночник, суставы, актуален также массаж, лечебная физкультура, санаторно-курортное лечение.



С какими заболеваниями может быть связано

Синдром Рейтера впервые был описан у больного после шигеллеза. Проявился он патогномической триадой: уретрит (цистит, простатит), конъюнктивит и артрит. Кроме конъюнктивита наблюдают ириты, эписклериты, кератит, язвы роговицы, рецидивирующий ретинит. После стихания острых проявлений артрита у каждого четвертого больного развивается сакроилеит и спондилоартрит.

Артрит при синдроме Рейтера может отяжеляться различными его формами:

  • гонококковый - характеризуется острым началом, поражается один сустав, чаще коленный, суставная жидкость мутная, гнойная, со значительным цитозом, иммунологическая реакция Борде-Жангу положительная, выявляются гонококки;
  • псориатический - характеризуется постепенным развитием, повреждаются суставы верхних и нижних конечностей, на коже появляются типичные псориатические бляшки.


Лечение cиндрома Рейтера в домашних условиях

Синдром Рейтера нередко имеет длительное течение, плохо поддается лечению. В половине случаев отмечаются повторы, а еще заболевание склонно приобретать хроническую форму. На фоне этого больной и/или его близкие должны обладать информацией о стратегии лечения в первые дни заболевания. Хотя каждое обострение синдрома Рейтера и, тем более, его дебют должны быть поводом для посещения профильного специалиста - ревматолога или инфекциониста.

Лечение синдрома Рейтера в домашних условиях должно подчиняться медицинским предписаниям, нужно соблюдать дозировку и кратность приема медикаментов.



Какими препаратами лечить cиндром Рейтера?

Из антибиотиков предпочтение отдается тетрациклинам (тетрациклин, доксициклин), макролидам (азитромицин, эритромицин), фторхинолонов (офлоксацин). Таковые считаются наиболее эффективными против хламидии.

Лечение отличится минимальной эффективностью, если не применить НПВС. Из таковых при синдроме Рейтера предпочтение отдается индометацину, который наиболее действенен даже при поражениях позвоночника.

Если из нестероидных противовоспалительных средств подобрать эффективное не удается, чаще всего больному прописывают сульфасалазин, хлорохин, метотрексат.

Дозировка и длительность курса указанных медикаментов определяются сугубо индивидуально, с учетом течения заболевания и индивидуальных особенностей пациента.



Лечение cиндрома Рейтера народными методами

Применение народных средств в лечении синдрома Рейтера не демонстрирует выраженного действия, а потому больной рискует лишь затянуть время, необходимое для применения традиционных методов лечения.



Лечение cиндрома Рейтера во время беременности

У женщин синдром Рейтера, по статистике, развивается реже, чем у мужчин. Однако, будучи заболеванием, производным от хламидиоза, для женщин предрасположенность к синдрому означает подверженность хроническим цервициту, сальпингиту, аднекситу, циститу. Женщины, страдающие этими заболеваниями, являются носителями хламидии, но сами редко болеют урогенными артритами.

В то же время одно только носительство неблагоприятно для течения беременности. Инфекцию необходимо вылечить либо в ходе планирования беременности, либо проводить терапию на фоне беременности. Лечение в этом случае требует особого внимания со стороны медика, перед которым стоит задача эффективно устранить заболевание медикаментами, наименее токсичными для плода. Предпринимая этиотропное лечение, доктор не должен оставлять без внимания и необходимость симптоматического лечения, в ходе которого реализуется задача нормализовать самочувствие будущей матери.



К каким докторам обращаться, если у Вас cиндром Рейтера

Рентгенологические изменения в подвздошно-крестцовых суставах напоминают динамику болезни Бехтерева, то есть сначала появляется остеопороз, неравенство и нечеткость суставных контуров. Затем развивается субхондральный неравномерный склероз, сужение суставной щели.

В отличие от болезни Бехтерева, анкилоз наступает редко.

В первом плюсно-фаланговом суставе вначале поражения развивается остеопороз, появляются кистоподобные просветления в эпифизах, далее сужается суставная щель, появляется узурация, но непосредственно анкилоз, тем более позвоночника, происходит очень редко. В области пяточной кости возникают периоститы, пяточные шпоры.

На рентгенограммах в коленных и голеностопных суставах помимо расширения контуров суставной капсулы и ее уплотнения также отмечается остеопороз.

В анализах крови обычно выявляют увеличенную СОЭ, умеренный лейкоцитоз, С-реактивный белок положительный, увеличение количества серомукоида, белковых фракций, повышение активности лизосомальних ферментов, появление антихламидийных антител с положительной реакцией связывания комплемента. Большое значение для диагностики имеет выявление в выделениях из мочеиспускательного канала хламидий.

У большинства больных определяют антиген HLA-В27.

При типичном начале и течении болезни с выраженной триадой симптомов диагностика не затруднена.

Дифференциальная диагностика проводится с периферийной формой болезни Бехтерева. При болезни Бехтерева поражаются тазобедренные и плечевые суставы, возникают анкилозы грудинно-реберных суставов, но отсутствуют клинические симптомы конъюнктивита, уретрита, повреждения кожи.



Лечение других заболеваний на букву - C

Лечение cпонтанного бактериального перитонита


Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.