Витамины и микроэлементы
Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)
Omega-6 - жирные кислоты
Omega 3
Липоевая кислота, витамин U
Витамин D3
Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин BС)
Витамин Н (биотин)
Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин; никотинамид (nicotinamidum)
Витамин B1 (тиамин)
Биотин
Кальций
Хром
Медь
Фтор
Фолиевая кислота
Йод
Железо
Магний
Марганец
Молибден
Ниацин
Пантотеновая кислота
Фосфор
Калий
Рибофлавин
Селен
Натрий хлорид
Тиамин
Витамин В6
Витамин В12
Витамин С
Витамин D
Витамин Е
Витамин К
Витамин А
Цинк
Витамин B2 (рибофлавин)
Витамин B13 (оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)
Витамин B15 (пангамовая кислота, пангамат кальция)
Витамин В17 или лаэтрил, амигдалин
Витамин F
Витамин Р (флавоноиды)
Витамин Т (карнитин)
Бром (Br)
Бор (Borum, B)
Ванадий (V)
Германий (Ge) Germanium
Кобальт, Cobaltum, Со
Кремний (кремнезем) Si
Серебро - Argentum (Ag)
Хлор (Cl)
Олово (Sn)
Витамин B3 - никотиновая кислота - ниацин
Витамин B4 (холин)
Витамин Q
Витамин N
Витамины группы B
Инозит (витамин В8)
Парааминобензойная кислота - Витамин B10
Витамин В11 (карнитин)
Витамин B7 (H)
Сера (S)
Мышьяк (As)

Витамины и микроэлементы

Хром

Что Вы должны знать о хроме?

Получаете ли Вы достаточное количество питательных веществ, для того чтобы удовлетворить потребности своего организма?

  • Каковы функции хрома в организме?
  • Какова Ваша потребность в хроме?
  • Каковы наилучшие пищевые источники хрома?
  • Что происходит, если Вы не получаете достаточно хрома?
  • Что происходит, если Вы получаете слишком много хрома?
  • Каковы функции хрома в организме?

Хром - это минеральное вещество, которое помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы крови, усиливая эффективность инсулина. Ваш организм также нуждается в хроме для поддержания здорового метаболизма углеводов, белков и жиров.

Какова Ваша потребность в хроме?

В следующей таблице приведены рекомендуемые нормы потребления хрома здоровыми людьми, разработанные на основании современных научных данных.

 

Возрастная группа

Рекомендуемые нормы потребления/ Адекватное потребление

(см. примечание ниже)

Допустимый верхний предел потребления

Новорожденные

(микрограмм/сутки)

Не определен, вследствие недостаточного количества информации о побочных эффектах и невозможности получить избыточное количество при потреблении только с продуктами питания

0-6 месяцев

0,2*

7-12 месяцев

5,5*

Дети

1-3 года

11*

 

4-8 лет

15*

 

Мужчины

9-13 лет

25*

 

14-18 лет

35*

 

19-30 лет

35*

 

31-50 лет

35*

 

51-70 лет

30*

 

> 70 лет

30*

 

Женщины

9-13 лет

21*

 

14-18 лет

24*

 

19-30 лет

25*

 

31-50 лет

25*

 

51-70 лет

20*

 

> 70 лет

20*

 

Во время беременности

< 18 лет

29*

 

19-30 лет

30*

 

31-50 лет

30*

 

Во время кормления грудью

< 18 лет

44*

 

19-30 лет

45*

 

31-50 лет

45*

 

Примечание: информация, приведенная в этой таблице, основана на научных данных.

  • - адекватные нормы потребления. Могут использоваться в индивидуальных целях. Считается, что адекватные нормы потребления должны покрывать потребности в своей возрастной и половой группе.
  • Допустимый верхний предел потребления - максимальное ежедневное потребление питательного вещества, которое не должно привести к развитию нежелательных побочных эффектов. Если нет других примечаний, этот уровень указывает на суммарное потребление с продуктами питания, водой и пищевыми добавками.

Каковы наилучшие пищевые источники хрома?

Богатыми источниками хрома являются переработанное мясо, брокколи, зеленые бобы, грибы и продукты из цельных злаков, особенно хлеб из отрубей.

Было показано, что очищенные злаки содержат меньше хрома, чем цельные злаки. И, если Вы нуждаетесь в еще одной причине, для того чтобы выбирать продукты из цельных злаков: было показано, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием простых углеводов приводит к потере хрома. Если Вас интересует содержание хрома в Вашей диете, Вы должны знать, что тяжело подсчитать его количество в продуктах питания, потому что не обо всех продуктах есть такая информация.

Скорее всего, Вы будете получать достаточное количество хрома, просто включая в свою диету продукты, богатые хромом, особенно потому, что хром распространен (в небольших количествах) в продуктах, которые мы часто употребляем в пищу.

Что происходит, если Вы не получаете достаточно хрома?

Случаи недостаточности хрома были выявлены только у небольшого количества людей, находящихся на зондовом или внутривенном питании, которое не включает в себя хром. Ее симптомами были необъяснимая потеря веса, повышенная потребность в инсулине, нарушенная толерантность к глюкозе и нарушенное функционирование нервов.

Что происходит, если Вы получаете слишком много хрома?

Поскольку хром плохо адсорбируется, вероятность того, что его излишнее потребление с пищевыми продуктами приведет к вредному воздействию, невелика. Тем не менее, МОЗ Украины отмечает, что пищевые добавки, содержащие хром, в настоящее время не доказали свою эффективность или безопасность, поэтому стоит придерживаться рекомендуемых норм потребления.