Витамины и микроэлементы
Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)
Omega-6 - жирные кислоты
Omega 3
Липоевая кислота, витамин U
Витамин D3
Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин BС)
Витамин Н (биотин)
Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин; никотинамид (nicotinamidum)
Витамин B1 (тиамин)
Биотин
Кальций
Хром
Медь
Фтор
Фолиевая кислота
Йод
Железо
Магний
Марганец
Молибден
Ниацин
Пантотеновая кислота
Фосфор
Калий
Рибофлавин
Селен
Натрий хлорид
Тиамин
Витамин В6
Витамин В12
Витамин С
Витамин D
Витамин Е
Витамин К
Витамин А
Цинк
Витамин B2 (рибофлавин)
Витамин B13 (оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)
Витамин B15 (пангамовая кислота, пангамат кальция)
Витамин В17 или лаэтрил, амигдалин
Витамин F
Витамин Р (флавоноиды)
Витамин Т (карнитин)
Бром (Br)
Бор (Borum, B)
Ванадий (V)
Германий (Ge) Germanium
Кобальт, Cobaltum, Со
Кремний (кремнезем) Si
Серебро - Argentum (Ag)
Хлор (Cl)
Олово (Sn)
Витамин B3 - никотиновая кислота - ниацин
Витамин B4 (холин)
Витамин Q
Витамин N
Витамины группы B
Инозит (витамин В8)
Парааминобензойная кислота - Витамин B10
Витамин В11 (карнитин)
Витамин B7 (H)
Сера (S)
Мышьяк (As)

Витамины и микроэлементы

Рибофлавин

Что Вам необходимо знать о рибофлавине

Получаете ли Вы достаточно питательных веществ, для того чтобы удовлетворить потребности своего организма?

  • Каковы функции рибофлавина в организме?
  • Какова Ваша потребность в рибофлавине?
  • Каковы его наилучшие пищевые источники?
  • Что происходит, если Вы не получаете достаточно рибофлавина?
  • Что происходит, если Вы получаете слишком много рибофлавина?

Каковы функции рибофлавина в организме?

Рибофлавин представляет собой водорастворимый витамин группы В, который помогает всем клеткам Вашего организма вырабатывать энергию и является жизненно необходимым для метаболизма жиров, углеводов и белков. Ультрафиолетовое излучение, такое как солнечный свет, разрушает рибофлавин. Возможно, Вы слышали историю о том, почему молоко стали доставлять не в стеклянных контейнерах, а в непрозрачных или картонных пакетах: для того, чтобы солнечный свет не разрушал витамины, которые находятся внутри. Если так, то вы слышали историю о рибофлавине.

Какова Ваша потребность в рибофлавине?

В следующей таблице приведены рекомендуемые нормы потребления рибофлавина для здоровых людей, разработанные на основании современной научной информации.

Возрастная группа

Рекомендуемые нормы потребления/ Адекватное потребление

(см. примечание ниже)

Допустимый верхний предел потребления

Новорожденные

(миллиграмм/сутки)

Не определен, вследствие недостаточного количества информации о побочных эффектах и невозможности получить избыточное количество при потреблении только с продуктами питания.

0-6 месяцев

0,3*

7-12 месяцев

0,4*

Дети

1-3 года

0,5*

4-8 лет

0,6*

Мужчины

9-13 лет

0,9*

14-18 лет

1,3*

19-30 лет

1,3*

31-50 лет

1,3*

51-70 лет

1,3*

70 лет

1,3*

Женщины

9-13 лет

0,9*

14-18 лет

1,0*

19-30 лет

1,1*

31-50 лет

1,1*

51-70 лет

1,1*

70 лет

1,1*

Во время беременности

18 лет

1,4*

19-30 лет

1,4*

31-50 лет

1,4*

Во время кормления грудью

18 лет

1,6*

19-30 лет

1,6*

31-50 лет

1,6*

Примечание: информация, приведенная в этой таблице, основана на научных данных.

  • * – адекватные нормы потребления. Могут использоваться в индивидуальных целях. Считается, что адекватные нормы потребления должны покрывать потребности в своей возрастной и половой группе.
  • Допустимый верхний предел потребления – максимальное ежедневное потребление питательного вещества, которое не должно привести к развитию нежелательных побочных эффектов. Если нет других примечаний, этот уровень указывает на суммарное потребление с продуктами питания, водой и пищевыми добавками.