Витамины и микроэлементы
Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)
Omega-6 - жирные кислоты
Omega 3
Липоевая кислота, витамин U
Витамин D3
Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин BС)
Витамин Н (биотин)
Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин; никотинамид (nicotinamidum)
Витамин B1 (тиамин)
Биотин
Кальций
Хром
Медь
Фтор
Фолиевая кислота
Йод
Железо
Магний
Марганец
Молибден
Ниацин
Пантотеновая кислота
Фосфор
Калий
Рибофлавин
Селен
Натрий хлорид
Тиамин
Витамин В6
Витамин В12
Витамин С
Витамин D
Витамин Е
Витамин К
Витамин А
Цинк
Витамин B2 (рибофлавин)
Витамин B13 (оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)
Витамин B15 (пангамовая кислота, пангамат кальция)
Витамин В17 или лаэтрил, амигдалин
Витамин F
Витамин Р (флавоноиды)
Витамин Т (карнитин)
Бром (Br)
Бор (Borum, B)
Ванадий (V)
Германий (Ge) Germanium
Кобальт, Cobaltum, Со
Кремний (кремнезем) Si
Серебро - Argentum (Ag)
Хлор (Cl)
Олово (Sn)
Витамин B3 - никотиновая кислота - ниацин
Витамин B4 (холин)
Витамин Q
Витамин N
Витамины группы B
Инозит (витамин В8)
Парааминобензойная кислота - Витамин B10
Витамин В11 (карнитин)
Витамин B7 (H)
Сера (S)
Мышьяк (As)

Витамины и микроэлементы

Кремний (кремнезем) Si

Кремний - очень древний и распространенный элемент неживой природы, которому мы, быть может, обязаны жизнью на этой планете. На Земле он занимает второе место по распространенности после кислорода. Каждый шестой атом в коре земной оболочки - атом кремния. В морской воде кремния содержится даже больше, чем фосфора, столь необходимого для жизни на Земле. Поистине в роли первозданного камня использовала природа этот элемент при сотворении скальных пород, песка и глины, гранитов и слюды, а также полудрагоценных камней аметиста и горного хрусталя, изумруда и аквамарина.

Еще древние целители для диагностики болезней и лечения человека использовали различные камни. В современной медицине существует термин «литотерапия», т.е. лечение минералами.

Особое внимание следует уделить фитотерапевтическому действию соединений кремния. Еще в фармацевтической практике древней Индии и Китая, а позднее и народной медицине некоторых западных стран использовались отвары, настои и экстракты из таких кремнийсодержащих растений, как хвощ, крапива, горец, тысячелистник, бамбук, лиственница и знаменитый женьшень. Так, например, издавна в народной медицине многих европейских стран в качестве мочегонного средства при нарушении свертываемости крови, воспалении десен, кожи применяются отвары и настои из тысячелистника, хвоща, крапивы. Кроме того, в народной медицине и ветеринарии часто использовалась обычная роса. При анализе её химического состава было найдено, что из всех природных вод роса содержит наибольшее количество растворенного кремнезёма. Причем концентрация зависит от времени года: в мае его содержание в 2 раза больше, чем в августе, если иметь в виду среднерусскую полосу. Хождение босиком по росе (вдали от промышленных районов) в этом смысле является не только эффективным методом закаливания, но и способствует излечиванию болезней кожи и суставов ног. Умывание лица по утрам чистой первозданной росою делает кожу мягкой, бархатистой, упругой, разглаживает морщины, способствует устранению неровностей, прыщей, угрей.

В организме наибольшее количество кремния содержится в лимфоузлах, соединительной ткани аорты, трахеи, сухожилиях, костях, коже и эпидермальных образованиях. Кремний участвует в синтезе гликозаминогликанов, эластина и коллагена (составные части волос, кожи, ногтей, хрящей и связок), образующих остов соединительной ткани и предающих ей прочность и упругость, замедляет процесс старения, укрепляет стенки сосудов; необходим для построения эпителиальных клеток; участвует в процессах оссификации вместе с магнием и фтором. Кремний, в первую очередь, необходим для формирования основного вещества костей и хряща, хотя принимает и непосредственное участие в процессе минерализации костной ткани.

Действие кремния на процессы остеогенеза осуществляется независимо от витамина Д и направленно, в первую очередь, на синтез коллагенов в основном веществе, на который витамин Д не оказывает влияния. Кремний защищает интиму аорты от ее инфильтрации липидами за счет уменьшения проницаемости соединительной ткани. С возрастом концентрация кремния соединительной ткани снижается.При дефиците кремния происходит полная утрата основным веществом кости регулярной трабекулярной структуры, происходят патологические изменения хрящевой ткани, дефекты суставов. Дефицит кремния способствует развитию атеросклероза, гипертонии и ИБC, накоплению алюминия в мозге (повышается риск старческого слабоумия - болезни Альцгеймера).Суточная потребность - 20-30 мг кремнезема.

Кремниевая кислота присутствует во многих наших органах. Больше всего ее содержится в молодой ткани и эпидермисе. В крови количество кремнезема весьма незначительно. Однако когда его содержание уменьшается, мы начинаем «чувствовать старость», реагируем на изменение погоды, ухудшается наше психическое состояние, настроение, волосы становятся тонкими и ломкими, может начаться облысение, кожа теряет эластичность, ногти ломаются, часто возникают кровоподтеки, воспаления, пролежни, герпес, перхоть, грибковые заболевания, дают о себе знать застарелые раны.

Известны случаи, когда угревая сыпь, которую безуспешно лечили разными способами в течение 10 лет, излечивалась за несколько недель после приема внутрь двуокиси кремния.

Некоторым стоматологам-практикам удавалось с помощью кремнезема за несколько дней излечивать язвенное воспаление десен.

Кремнезем является составной частью соединительной ткани, которая имеет важное значение для продления здоровья, молодости и жизнеспособности организма. Хорошо действует кремний и на капилляры, уменьшая их проницаемость и предупреждая появление хрупкости (о чем свидетельствуют так называемые синяки).

С возрастом содержание кремния в организме уменьшается. Ломкость костей в пожилом возрасте объясняется дефицитом не только кальция, но и кремнезема. Кремний способствует росту- он помогает «строить» кости независимо от витамина D. Поэтому он необходим и детям, и старикам, и взрослым- здоровым и больным, так как оказывает благоприятное воздействие на работу сердца, состояние зубов, костей, волос, ногтей.

Как показали исследования, подопытные животные, которым давали по 50 мг кремния на каждые 100 г пищи, росли значительно быстрее тех, которые этого микроэлемента не получали. Но синтетические препараты кремния по эффективности действия не идут ни в какое сравнение с кремнеземом, находящимся в растениях.

Хрусталик глаза содержит в 25 раз больше кремнезема, чем глазная мышца, поэтому гомеопаты считают, что один из видов катаракты можно лечить кремнеземом. А в прежние времена его использовали как лекарство против астмы, простудных заболеваний.

Дистрофия, эпилепсия, ревматизм, ожирение, атеросклероз- вот перечень болезней, которые сегодня можно успешно лечить, увеличив в своем рационе количество растений, богатых кремнеземом. В отличие от железа и кальция кремнезем легко усваивается организмом даже в пожилом возрасте.

Сколько кремнезема нам нужно?

К сожалению, до сих пор на этот вопрос нет авторитетного ответа, поскольку все анализы проводят в стеклянной посуде, которая содержит в своем составе кремний. Видимо, для анализов нужна посуда из особого пластика.