Медицинский портал о здоровье EUROLAB

 



1 Только факты
2 Здоровое питание
3 Секс и отношения
4 От головы до пят
5 Фитнесс



 

Женщина


Прогестерон - гормон, отвечающий за беременность и отложение жира

Дорис, пятидесятилетняя дама-адвокат, обратилась за консультацией, обеспокоенная тем, что за последние полтора-два года она поправилась более чем на 20 кг. Она не могла понять, что происходит, ведь она вегетарианка и питается здоровой пищей. Она регулярно принимала витамины и четыре или пять дней в неделю занималась спортом, даже несмотря на плотный распорядок дня. Около двух лет назад у нее появились приливы и характерные для ПМС перепады настроения, хотя менструации у нее еще продолжались. Однако их протяженность и обильность снизились. Других перемен, по которым она могла бы сделать вывод, что у нее наступил климакс, не наблюдалось.

Она не использовала противозачаточные средства и не проходила эстрогенозамещающую терапию. Двумя годами раньше она консультировалась у «специалиста по питанию», который предложил ей использовать крем Для тела «Проджест» для облегчения симптомов ПМС. У этого «специалиста по питанию» не было специального образования или диплома в области питания. Дорис послушно четырнадцать дней в месяц применяла крем, содержащий прогестерон, по 1/4 ч. л. дважды в день, как и было предписано. Сначала ей показалось, что симптомы ослабли, но через шесть месяцев она уже не чувствовала разницу. Она заметила, что через несколько месяцев после начала применения крема она начала набирать вес. «Специалист по питанию» говорил, что крем поможет ей сбросить вес. Она продолжала применять его, даже несмотря на то что лишние килограммы очень ее удручали. Пытаясь похудеть, она начала меньше есть.

К тому времени, когда она обратилась к дипломированному специалисту по питанию, она чувствовала себя вялой, усталой, а на работе ей было сложно на чем-либо сосредоточиться. Перепады настроения за две недели до менструаций у нее усилились, выделения стали более обильными. Она считала себя слишком толстой, никому не нужной, и она устала от ощущения своей полноты и постоянного недомогания. Она беспокоилась также из-за того, что у нее мог развиться диабет, т. к за десять дней до менструации перепады сахара в крови становились неуправляемыми. Порой у нее возникало состояние, характерное для пониженного уровня сахара в крови, а иногда и дрожь. Временами после еды она чувствовала такую сонливость, что даже засыпала на работе. Ей казалось, что на нее обрушилось несчастье. Она не понимала, что ее проблемы, особенно значительное прибавление, в весе, начались после того, как она стала применять крем, содержащий прогестерон.

Измерение уровня гормонов позволило прояснить картину: содержание эстрадиола (Е2) на 20-й день цикла было слишком низким, составляя всего 70 пг/мл (в этот период цикла он должен составлять 200-250), а уровень прогестерона (Р) при применении прогестеронового крема в это время находился на отметке 24 нг/мл. Это самое большое значение для овуляционного цикла. Баланс Е2 и Р был нарушен в результате применения прогестерона тогда, когда уровень эстрадиола был незначителен. Поскольку прогестерон в организме преобладал, то он перевел метаболизм на функционирование при беременности: увеличились запасы жира, снизилась способность переносить глюкозу, повысился уровень кортизола, а инсулиновая невосприимчивость ослабла. Крем, который, как она считала, поможет ей избавиться от избыточного веса, напротив, спровоцировал еще большее отложение жира и развитие диабета первой степени. Не надо объяснять, что все это ей не нравилось. Через два года баланс эстрадиола и природного прогестерона в ее организме был налажен, она чувствовала себя значительно лучше и сбросила лишний вес. Сегодня происходит необычайное увеличение производства кремов, содержащих прогестерон, которые можно купить без рецепта, а многоуровневые маркетинговые схемы провозгласили прогестерон «чудо-гормоном», который может предотвратить остеопороз, увеличение веса, увеличить сексуальное влечение и решить другие женские проблемы. Многие из этих утверждений, хотя они и основаны на заслуживающих доверие научных разработках, просто не совсем правильно сформулированы. Люди, пропагандирующие такое широкое применение прогестерона, оказывают женщинам медвежью услугу, ведь они забывают, что в организме женщины присутствует целый ряд гормонов, имеющих различные функции, и для каждого должна соблюдаться правильная пропорция.

Что такое прогестерон и как он действует?

Прогестерон действует в нескольких направлениях, вызывая метаболические и физические изменения, которые подготовили бы женское тело к вынашиванию ребенка. Название свое он получил из-за этого своего качества («гормон для беременности»). При беременности уровень прогестерона в пятнадцать раз больше, чем в течение всего менструального цикла. В первой его половине (фазе образования фолликула) уровень производимого прогестерона "очень незначителен и находится на отметке 0,3-0,9 нг/мл. Когда начинается овуляция, яйцеклетка выделяется и становится желтым телом, которое начинает синтезировать прогестерон. Уровень прогестерона во второй (лютеиновой) фазе цикла возрастает до 15-30 нг/мл, что в тридцать раз выше содержания во время первой части цикла.

Выделяемый желтым телом прогестерон стимулирует утолщение стенки матки и делает ее секреторной, с тем чтобы она могла принять оплодотворенную яйцеклетку и обеспечить ее рост. Если оплодотворение происходит, то плацента становится маленькой «фабрикой» по производству гормонов и начинает выбрасывать повышенные дозы прогестерона на протяжении всей беременности. Если учесть все многочисленные перемены, необходимые организму женщины для вынашивания ребенка, то неудивительно, что прогестерон оказывает множественное воздействие на весь организм, а не только на репродуктивные органы.

Прогестерон может также действовать на способность организма запасать жир, но об этом несколько позже. Этот процесс наблюдается у многих видов, не только у человека. Способность накапливать жир - преимущество, сложившееся за долгий процесс эволюции. Оно обеспечивает выживание матери и ребенка, ведь организм следит за тем, чтобы у матери было достаточно жировых отложений, которые пригодятся в течение девяти месяцев вынашивания ребенка на случаи наступления голода. За миллионы лет эволюции человека во времена нехватки пищи выживали и были способны размножаться те женщины, которые наилучшим образом извлекали из пищи питательные вещества и запасали жир. В результате наш организм под действием прогестерона приспособился к извлечению наибольшего количества питательных веществ из того, что мы едим, даже если еды мало. Этот гормон стимулирует наш аппетит и тягу к пище, содержащей углеводы, которые, в свою очередь, используются в качестве энергии и откладываются в виде жира. Но увы, мы живем во времена повсеместного изобилия, а наша способность запасать жир становится проклятием!

Кроме влияния на отложение жира, прогестерон может расслаблять гладкие мышцы кишечного тракта. При этом движение пищи через желудок и кишечник замедляется, и питательные вещества впитываются более полновесно. При вынашивании ребенка это является положительным качеством. Если же мы не беременны, то замедление работы кишечника проявляется как вздутие, наполненность и запор (особенно если вы не потребляете достаточно клетчатки), а если это сочетается еще и с вяло работающим желчным пузырем, то существует риск образования в нем камней. «Замедление» означает также, что из каждого съеденного вам кусочка извлекается больше калорий, в этом наше отличие от мужчин, которые быстрее пропускают пищу через желудок и кишечник и чей организм не впитывает все до последней калории.

Прогестерон и прогестины: важно понять разницу

Мы знаем, что на функционирование стероидных гормонов сильно влияет даже незначительное изменение в молекуле. Количество атомов углерода, побочных цепей, непредельные химические связи, добавление других атомов - все это может очень сильно трансформировать механизм работы гормона в человеческом организме. Незначительные изменения в молекулах меняют желаемый результат и могут вызвать ненужные побочные эффекты.

Прогестаген - это общий термин, использующийся для описания любого вещества, который обладает биохимической способностью содействовать вынашиванию ребенка, или так называемым «прогестациональным» качеством.

Прогестерон (присутствует в организме человека и всех позвоночных животных) - это естественный биологический прогестаген. Человеческий прогестерон вырабатывается преимущественно желтым телом после овуляции, а также плацентой во время беременности. Небольшое количество прогестерона вырабатывают надпочечники, но для того чтобы подготовить организм к беременности, этого недостаточно.

Прогестины - созданные человеком химические молекулы, структура которых отличается от молекул, свойственных человеческому организму. Их свойства и воздействие похожи на действие прогестерона, но, поскольку их молекулы имеют несколько иной состав, существует также и ряд других свойств, а в некоторых случаях они даже более мощны, чем естественный прогестерон. В результате прогестины по-разному функционируют в организме. Временами это необходимо и только приветствуется, но иногда это доставляет много забот.

Применение синтетических прогестинов, особенно медроксипрогестерона ацетата (МПА), и есть самая распространенная причина неприятных побочных эффектов, которые связывают с гормональной терапией, и среди них прибавление лишних килограммов. Существуют два основных фактора, определяющие баланс желательных и нежелательных побочных эффектов, - баланс прогестина и эстрогена в препарате и относительный баланс функционирования прогестагенов и андрогенов. Препараты, содержащие только прогестин, в которых отсутствует эстроген (норплант, депо-провера), обычно вызывают самые неприятные побочные эффекты, потому что негативное воздействие прогестина не компенсируется пользой, которую приносит организму эстроген.

Зачем же использовать синтетические прогестины, если они вызывают столько побочных эффектов? Есть ситуации и женщины, которым синтетические прогестины приносят пользу или же у них не возникает очень много побочных эффектов. У некоторых женщин после приема естественного прогестерона обостряется чувство голода, однако этого не наблюдается, если они используют норэтиндрон (содержащийся в микроноре и некоторых противозачаточных таблетках). Все это очень индивидуально. Для того чтобы подобрать оптимальный вариант, мы должны принять это во внимание.

Как протестерон воздействует на тело

  • Воздействие прогестерона на обмен веществ

Быстрая смена гормонов во время менструального цикла и баланс эстрадиола и тестостерона оказывают влияние на множественные функции обмена веществ, от которых зависит регуляция веса. Среди них - отложение и использование углеводов и жиров, скорость опустошения желудка, выброс инсулина, производство кортизола, расщепление кофеина и протеинов, тяга к пище и воздействие гормонов на работу желчного пузыря и иммунную систему. Прогестерон и эстрадиол вместе регулируют запасы жира в вашем организме, наращивание мышечной массы и ее восстановление, а также телосложение. Частично они делают это путем изменения активности фермента липопротеина липазы (ЛПЛ), содержащегося в жировых клетках (адипоцитах). Для снижения содержания жира в организме (тучности) эстрадиол снижает активность ЛПЛ, в то время как прогестерон увеличивает запасы жира для возможного вынашивания ребенка, увеличивая соответственно активность ЛПЛ-фермента. А вы еще удивляетесь, почему женщине труднее, чем мужчине, похудеть даже при усердных занятиях спортом!




 





Советы астролога

Советы астролога


Видеоконсультации


Качаем бицепсы: сгибание рук на тренажере

Топ гиды по здоровью


Online-консультации врачей

Консультация гинеколога


Эльвира, Вопрос #256932 - Сегодня, 00:45
Здравствуйте! У меня диагностировали микплазмоз хоминис, и назначили лечение: азитромицин и амоксиклав. Я...
посмотреть ответ врача »

Консультация гинеколога


Яна, Вопрос #256931 - Вчера, 23:56
Доброго времени суток. Мне 18.Во время полового контакта испытываю резкую боль в самом начале, а в конце...
посмотреть ответ врача »

Консультация педиатра


tanya, Вопрос #256930 - Вчера, 22:03
добрый вечер, результаты микробиологи из зева: 1 Staphylococcus aureus < 10^3 КУО/мл 2 Neisseriae sicca 10^4 КУО/мл 3 Streptococcus viridans 10^4...
посмотреть ответ врача »




 

Другие сервисы:


Eurolab23 | Хвороби | Симптоми (Укр. версія) | Болі | Ограничение ответственности | Написать нам | Рекламируйтесь с нами

Eurolab в социальных сетях:


В контакте   В Facebook   В Twitter

При использовании материалов сайта, ссылка на www.eurolab.ua обязательна.
Торговая марка и торговый знак EUROLAB™ зарегистрированы. Все права защищены.