Медицинский портал о здоровье EUROLAB

 





1 Только факты
2 Здоровое питание
3 Секс и отношения
4 От головы до пят
5 Фитнесс



 

Женщина


Гормоны щитовидной железы и вес

Щитовидная железа женщины отличается от мужской

Различного вида расстройства работы щитовидной железы у женщин встречаются в 8-20 раз чаще, чем у мужчин того же возраста. Так, у женщин в 25 раз чаще, чем у мужчин, встречается тиреоидит - группа заболеваний аутоиммунной системы щитовидной железы. С возрастом у лиц обоих полов число случаев заболевания увеличивается, но у женщин оно возрастает во много раз в период с 40 до 65 лет. Существует несколько различных видов тиреоидита, включая вирусный, бактериальный, токсический, послеродовой, причем все они вызывают образование антител, устраняющих ткань железы (микросомальные антитела), или антител, устраняющих сам гормон (тиреоглобулиновые антитела).

Эти антитела действуют подобно кусочку глины, прилипшему к ключу и мешающему ему попасть в замок; они не дают гормонам работать в полную силу, поэтому у вас развиваются симптомы ухудшения работы щитовидной железы. Очень часто происходит увеличение содержания антител щитовидной железы еще до того, как мозг выбрасывает необходимое для уравновешивания их разрушительного воздействия на железу количество гормона, стимулирующего работу щитовидной железы. Это означает, что прежде чем уровень ГРЩ станет подниматься, женщина может испытывать симптомы, характерные для заболевания щитовидной железы, на протяжении целых месяцев и даже лет.

Особенно высокий уровень антител щитовидной железы может наблюдаться у женщин, борющихся с излишним весом, и это ухудшает способность щитовидной железы нормально регулировать метаболические процессы в клетках мышечной и жировой ткани. При этих процессах выделяется энергия, необходимая для поддержания жизнедеятельности, на них очень сильно сказывается нарушение гормонального баланса и функционирования щитовидной железы, которое влияет также и на нормальный рост и восстановление мышц. Увеличение веса в сочетании с болями в мышцах - миалгией - это предупреждающие симптомы, возникающие задолго до того, как уровень ГРЩ увеличится. Например, у женщин, страдающих фибромиалгией, всегда проявляется анормально высокий уровень антител щитовидной железы. В исследовании норвежских специалистов (Аарфлот и Бруусгаард, 1996) отмечается, что повышенный уровень таких антител наблюдался у женщин с жалобами на постоянные боли в мышцах и суставах, однако у мужчин этого не наблюдалось. Ученые отметили, что при оценке состояния женщины аномальному уровню антител щитовидной железы должно уделяться большее внимание, нежели ее функционированию в целом. Это подтверждает давно сложившееся мнение, что женщинам, имеющим проблемы с перепадами настроения, болями, лишним весом, необходимо проверять, в норме ли уровень их ГРЩ.

Даже если уровень антител в норме, легкое нарушение гормонального баланса щитовидной железы может привести к лишним килограммам, даже задолго до того, как можно вести речь о ГРЩ. Поэтому женщины теряются, когда врач объясняет, что проблема лишнего веса не связана со щитовидной железой. Многие из вас читали, что гипотиреоз может провоцировать увеличение веса. Но знаете ли вы, что даже гипертиреоз на ранней стадии может стать причиной лишних килограммов? Это происходит из-за того, что обостряется чувство голода и увеличивается количество потребляемой пищи. Так продолжается до тех пор, пока избыток гормонов не вызывает токсического состояния, при котором происходит потеря веса. Когда основные показатели гормонов щитовидной железы приходят в норму, вы чувствуете себя еще более обескураженными и еще большими неудачниками, ведь вам говорят «просто меньше ешьте и больше занимайтесь спортом». Вы, может, и были правы, подозревая, что ваша проблема еще не проявила себя через ГРЩ. Поэтому если у вас проблемы с весом, не сдавайтесь только из-за того, что ваш доктор не прислушивается к вашим доводам. По крайней мере, сделайте еще несколько более точных анализов.

Ранняя стадия заболевания щитовидной железы может стать причиной нарушения менструаций, бесплодия, ухудшения синдрома ПМС, атипической депрессии, повторного возникновения депрессии в более поздний период, послеродовой депрессии, синдрома беспокойства, фибромиалгии, упадка сил, повышенного уровня холестерина, нарушения регулирования глюкозоинсулиновых взаимодействий, а также целого ряда других проблем. Все это затрудняет потерю веса. И все же слишком часто женщины с различными неясными симптомами не проходят обследование на заболевание щитовидной железы. Вместо этого их недомогание связывают с психическими расстройствами, прописывают антидепрессанты, которые могут усилить аппетит, а затем отсылают к терапевту, чтобы он помог им избавиться от стресса.

Исследования пациентов, поступающих в психиатрические больницы, выявили, что многие из них страдают ранее не выявленными заболеваниями щитовидной железы, которые, скорее всего, и сыграли решающую роль в возникновении психических нарушений. В зрелые годы, когда в силу многих причин (как будет прослежено позднее) риск развития заболеваний щитовидной железы увеличивается. Необходимо тщательное изучение функционирования щитовидной железы, включающее анализы более детальные, нежели стандартные.

Гормоны щитовидной железы. Их действие

ТЗ (трийодтиронин) и Т4 (тироксин) - вот два основных гормона, вырабатываемых щитовидной железой - небольшим органом, напоминающим по форме бабочку, которая расположена поверх кадыка. ТЗ и Т4 - это главные регуляторы обмена веществ, несущие ответственность за производство и использование энергии каждой клеткой и тканью вашего организма. Гормоны щитовидной железы играют в вашем теле ту же роль, что и педаль газа в автомобиле: если их слишком мало, вы чувствуете себя вяло и вашему организму трудно работать; если же слишком много, то возникает ощущение, словно вы на гонках. Неудивительно, что, когда производство этих гормонов нарушается, это может отрицательно сказаться на весе. Когда ваша щитовидная железа не в порядке, у вас возникает множество симптомов, которые могут ввести в заблуждение, поскольку они проявляются при других заболеваниях. Из-за этого болезнь щитовидной железы часто называют «великим притворщиком». Гипертиреозное (при котором вырабатывается слишком много гормонов, например при болезни Гревса) и гипотиреозное (слишком мало гормона, как при тиреоидите Хасимото) состояния могут отрицательно сказаться на настроении, сне, работе иммунной системы, весе и управлении болевыми ощущениями.

Гормоны щитовидной железы

Т4, вырабатываемый щитовидной железой, преобразуется в ней и тканях тела в более активную форму, ТЗ, но только если все функционирует нормально. Щитовидная железа вырабатывает несколько важных ферментов, таких, как ТПО, необходимый для перевода ТЗ в Т4. Одна из причин, по которой даже при видимом нормальном состоянии, подтверждаемом анализами, могут возникать симптомы нарушения функционирования щитовидной железы,- неспособность органа переводить Т4 в ТЗ. Щитовидная железа производит и другой гормон - кальцитонин, необходимый для регулирования кальциевого баланса в организме и для предотвращения остеопороза. Однако в отличие от ТЗ и Т4 он не оказывает прямого воздействия на увеличение веса.

Работа щитовидной железы контролируется «центром управления», находящимся в гипоталамусе мозга. Гипоталамус синтезирует гормон, стимулирующий выброс тиреотропина (ГСТ), который заставляет гипофиз вырабатывать и выбрасывать в кровь гормоны щитовидной железы или тиреотропин.

Гормоны щитовидной железы циркулирует в крови и способствует выработке щитовидной железой Т4 и ТЗ. Уровень этих двух гормонов в крови предоставляет гипофизу и гипоталамусу информацию о продуктивности щитовидной железы - недостаточный синтез, избыточный или норма - и на основе этого гипофиз и гипоталамус вырабатывают необходимое количество ГСТ и ГРЩ.

Если щитовидная железа не вырабатывает достаточно Т4 и ТЗ, то гипофиз выбрасывает больше гормона-стимулятора, ГРЩ. Это означает, что при недостаточно активной щитовидной железе наблюдается высокий уровень ГРЩ. Многие пациенты думают, что при гипотиреозе уровень ГРЩ низок, однако это не так низкий уровень ГРЩ означает, что гипофиз реагирует на избыток гормонов щитовидной железы в крови и снижает его производство. Если уровень ГРЩ слишком мал (например, менее 0,4 ед/мл), то это свидетельствует о чрезмерно активно работающей щитовидной железе.

Как действуют гормоны щитовидной железы

В основном эти два гормона, ТЗ и Т4, следят за протеканием каждого обменного клеточного процесса в нашем организме, из которых сжигание жира и наращивание мышечной массы особенно важны для тех, кто имеет проблемы с лишним весом. Гормоны щитовидной железы ответственны также за процессы, связанные с управлением болевыми ощущениями и стимулирующие наращивание и восстановление мышц, а также за нормальное функционирование мозга и нервной системы. Влияя почти на все процессы в организме и мозге, недостаток гормонов щитовидной железы (гипотиреоз) или невосприимчивость организма к их действию (называемая синдромом невосприимчивости щитовидной железы) вызывают целый ряд симптомов.

Большинство из приведенных симптомов характерны и при недостатке гормонов, вырабатываемых яичниками, а также при многих других заболеваниях, включая диабет на ранней стадии. Нельзя основываться только на симптомах. Для постановки верного диагноза необходимо провести нужные анализы крови.

Симптомы, часто встречающиеся при гипотиреозе

  • Лишний вес, который очень, трудно сбросить.
  • Сильный упадок сил, нехватка энергии, вялость.
  • Подавленность, которую можно рассматривать как раннюю стадию депрессии.
  • Нарушение менструального цикла, трудно забеременеть, бесплодие.
  • Пониженная температура тела (может наблюдаться и при пониженном уровне эстрадиола или тестостерона).
  • Симптомы ПМС, с характерными перепадами настроения перед менструацией.
  • Преждевременная менопауза.
  • Сухая, шелушащаяся, зудящая кожа, перхоть.
  • Сухие, слоящиеся ногти и секущиеся волосы.
  • Облысение.
  • Хриплый голос.
  • Хронический запор.
  • Отеки лица, лодыжек и ступней.
  • Замедленное сердцебиение/ ненормально низкое давление.
  • Замедленность реакции.
  • Плохая переносимость холода («не могу согреться»).
  • Сон, длящийся больше нормы, при пробуждении - чувство усталости.
  • Покалывание в запястьях / ладонях, как при лучекистевом синдроме.
  • Проблемы со свертываемостью крови.
  • Многочисленные боли в суставах (артралгии).
  • Боли в мышцах (миалгия), судороги в ногах, слабость в мышцах.
  • Пониженное или отсутствующее либидо.
  • Ухудшение памяти, способности концентрироваться (у пожилых людей этот симптом может ввести в заблуждение и дать повод для диагноза «слабоумие»).
  • Обострение аллергии.

Аномальные показания анализов: высокий уровень ГРЩ, пониженный уровень свободной формы гормонов щитовидной железы, высокое содержание антител щитовидной железы, повышенный общий уровень холестерина, пониженный ЛПВП, повышенный ЛПНП, возможно повышение печеночных ферментов.

Иногда, усложняя все еще больше, сходные симптомы: могут проявляться как при гипотиреозном, так и при гипертиреозном состояниях, или же при аутоиммунных расстройствах, которые нарушают нормальное действие гормонов. Некоторые симптомы могут варьиров, в зависимости от повышенной или пониженной активности щитовидной железы. Если вы рассматриваете только симптомы и не подтверждаете их данными анализов; то определить свое состояние вам будет сложно.




 






Советы астролога

Советы астролога


Видеоконсультации


Инфекции, передающиеся половым путем

Топ гиды по здоровью


Online-консультации врачей

Консультация гинеколога


Ирина, Вопрос #261562 - Сегодня, 01:18
что будет после принятия мифигена?
посмотреть ответ врача »

Консультация гинеколога


Ирина, Вопрос #261561 - Сегодня, 01:18
что будет после принятия мифигена?
посмотреть ответ врача »

Консультация гинеколога


Ирина, Вопрос #261560 - Сегодня, 01:17
я беременна выпила 3 таблетки мифигена 5 часов назад никакого эфекта нет почему
посмотреть ответ врача »




 

Другие сервисы:


Eurolab23 | Хвороби | Симптоми (Укр. версія) | Болі | Ограничение ответственности | Написать нам | Рекламируйтесь с нами

Eurolab в социальных сетях:


В контакте   В Facebook   В Twitter

При использовании материалов сайта, ссылка на www.eurolab.ua обязательна.
Торговая марка и торговый знак EUROLAB™ зарегистрированы. Все права защищены.