Медицинский портал о здоровье EUROLAB

 



1 Только факты
2 Здоровое питание
3 Секс и отношения
4 От головы до пят
5 Фитнесс



 

Женщина


Виды эстрогенов: натуральные человеческие, растительного и животного происхождения, синтетические

Лишние килограммы веса в период перименопаузы являются настоящим бичом. Нарушение гормонального баланса в среднем возрасте сильно влияет на здоровье и хорошее самочувствие. В вашей расплывшейся талии виновен низкий уровень эстрадиола и несбалансированное количество андрогенов, инсулина, кортизола, а возможно, также и гормонов щитовидной железы. Эти нарушения можно исправить гормональной терапией и другими препаратами, помогающими вам учесть особенности вашего организма и в соответствии с этим изменить образ жизни.

  • Натуральные или синтетические: что это значит?

Многие женщины хотят принимать только натуральные гормоны, однако использование таких понятий, как «натуральный» и «синтетический», приводит в замешательство как пациентов, так и докторов. Поэтому сейчас как раз следует объяснить разницу. Не имеет значения, «натурален» ли гормон биологически. Критическим фактором является то, идентичны ли форма, состав и структура молекул гормона тем, что характерны для человеческого организма. Такие гормоны являются идеальным «ключом» к восприимчивости нервных окончаний и называются «биоидентичными».

В современном словоупотреблении слово «синтетический» приобрело значение «искусственный», но это не всегда правильно. «Синтетический» значит «полученный в процессе синтеза». Синтроид и экстрейс - «синтетические» средства в том смысле, что получены в лаборатории, а не происходят из биологического организма.

Но они «натуральные», т. к. воспроизводят точные молекулы гормонов, вырабатываемых щитовидной железой и яичниками. Другие примеры точных копий гормонов нашего организма, синтезированных в лабораторных условиях, - гумилин (инсулин) и кортизон (кортизол).

«Натуральные» или биоидентичные гормоны производятся в лаборатории в процессе синтезирования. Источник большинства «натуральных» форм человеческих овариальных гормонов - дикий картофель и соевые бобы. В лаборатории элементы молекулярной структуры этих растений превращаются в химические молекулы человеческих гормонов: 17-бета-эстрадиола, прогестерона или тестостерона. Эти молекулы существуют в форме стандартных таблеток, пластырей, кремов, гелей и инъекций. Так как в каждой таблетке содержится определенное количество гормона, это позволяет каждой женщине рассчитать дозу. Таким образом, в настоящее время мы умеем синтезировать натуральный биоидентичный компонент, который наш организм больше не вырабатывает.

Обратная сторона медали в том, что что-либо «натуральное» может быть чуждым или «сверхъестественным» для человеческого организма. Например, такой препарат, как премарин. Это «натуральная» смесь эстрогенов, вырабатываемая биологическим организмом - беременной кобылой. Но в смеси содержатся некоторые виды эстрогена, не присутствующие в организме человека, - более сильнодействующие, более долгоиграющие в организме, чем человеческий 17-бета-эстрадиол. В результате этот «сверхъестественный» эстроген может иметь очень нежелательные последствия.

Другой пример - «натуральные» компоненты типа эстрогена (генистеин и др.), получаемые из сои, красного клевера и многих других растений. Это «натуральные» вещества, поскольку происходят из биологических растительных источников. Однако эти компоненты «ненатуральны» для нашего организма, ведь мы не производим эти вещества и у нас нет энзимов, которые могли бы преобразовать изофлавоны генистеина или клевера в 17-бета-эстрадиол. Эти молекулы по-другому воздействуют на рецепторы эстрогена и не оказывают такого защитного действия на сердце, мозг и кости, как 17-бета-эстрадиол.

Более того, если вы попытаетесь принимать активные гормоны только растительного происхождения, то не сможете точно определить дозу, необходимую вам, поскольку стандартная доза не установлена.

Не идите на поводу у рекламы и громких фраз. «Натуральное» всегда ассоциируется с тем, что лучше для организма, но не в этом случае.

Разные эстрогены, разный эффект

Все эстрогены разные, и препарат премарин - не единственный вид эстрогена.

Премарин - это всего лишь один сорт эстрогена из многих существующих. Этот гормон естествен для лошади, но не для человеческого организма; также этот вид не обеспечивает достаточного уровня 17-бета-эстрадиола, который вырабатывался вашим организмом перед менопаузой. Если у вас проблемы с весом, премарин (а также провера - препарат, который обычно прописывают с премарином) только ухудшит ваше состояние.

Что представляют собой натуральные человеческие эстрогены?

17-бета-эстрадиол (Е2)

Этот эстроген, часто называемый просто «эстрадиол», - основной биологически активный эстроген, вырабатываемый в доклимактерический период. Именно этот эстроген является оптимальным активизатором рецепторов эстрогена и обеспечивает все преимущества, которые связывают с «эстрогенной терапией». В США можно приобрести несколько препаратов, содержащих 17-бета-эстрадиол, и все эти средства содержат эстрадиол, полученный из соевых бобов и плодов дикого сладкого картофеля. Молекулы этих растений очищаются в лабораторных условиях, чтобы создать молекулу, идентичную тем, которые вырабатывают яичники перед менопаузой. Сравнительный анализ, так же как и мой медицинский опыт, показывает, что биоидентичные формы 17-бета-эстрадиола лучше переносятся организмом, имеют меньше побочных эффектов и дают положительный результат на регуляцию глюкозы, функцию мозга, облегчение боли и образование новой костной ткани.

Препараты, содержащие 17-бета-эстрадиол, одобренные Комитетом по вопросам продовольствия и медикаментов США

  • Эстрейс; таблетки и вагинальный крем (одобрено в 1976 г.).
  • Гинодиол; таблетки общего типа с эстрадиолом.
  • Алора, климара, вивель, вивель дот, эстрадерм, эсклим; пластыри различной концентрации.
  • Вагифем; вагинальные таблетки.
  • Эстринг; вагинальное кольцо.
  • Комбинированные препараты (эстрадиол и прогес-тин): активелла, комби-пэтч, ортопрефест.

Кроме этих препаратов, одобренных КПМ, существует эстрадиол, запатентованный в США, который доступен для производства различных препаратов общего действия (они не так надежны, как вышеупомянутые средства), а также разрешен для использования фармацевтами в приготовлении пилюль, кремов, гелей и инъекций с иным содержанием гормона, чем в одобренных продуктах.

Эстрон (Е1)

Это тип эстрогена, который все еще вырабатывается в живых тканях из андрогена, андростендиона в климактерический период. Этот горхмон связан с риском заболевания раком груди и матки, метаболически он менее активен, чем Е2, но служит источником эстрогена для нашего организма.

Существует несколько препаратов, поставляющих в организм эстрон, однако эти средства не рекомендуют, если вы испытываете трудности в снижении веса. Такие препараты, как премарин, премпро, премфейз, эстратаб, эстратест, сенестин, менест, оген и ортоэст, содержат довольно высокий уровень эстрона и относительно небольшое содержание 17-бета-эстрадиола. У женщин с лишним весом уровень эстрона выше, чем эстрадиола, поэтому применение средств, содержащих эстрон, усиливает дисбаланс и даже замедляет обмен веществ.

Кроме того, высокий уровень эстрона повышает риск развития рака груди и матки.

Эстриол (ЕЗ)

Эстриол - самый слабый эстроген, вырабатываемый плацентой во время беременности; у небеременных женщин его уровень обычно невысок. Исследования показывают, что этот гормон не имеет такого благотворного влияния на кости, сердце и мозг, как Е2.

На протяжении нескольких десятилетий эстриол подробно изучался в Европе. Это вовсе не «забытый эстроген», как утверждают некоторые авторы, просто он не находит широкого применения по той причине, что не обеспечивает высокой степени защиты костей, сердца, мозга и нервов, как 17-бета-эстрадиол. Если вам говорят, что уровень эстриола у вас низок, то это совершенно нормально, если вы не беременны. Поскольку климакс - не время планировать беременность, эстриол не имеет большого значения для гормональной терапии.

Некоторые авторы утверждают, что эстриол помогает предотвращать рак груди, однако самые достойные доверия медицинские исследования не подтвердили такого защитного эффекта гормона ЕЗ, как, например, эффект доношенной беременности в возрасте до 30 лет в снижении риска развития рака груди. Это не является эффектом одного лишь эстрадиола, но появляется в совокупности с другими изменениями груди, возникающими в период доношенной беременности в возрасте до 30 лет.

В США нет препаратов эстриола, одобренных КПМ, поскольку этот гормон не считается настолько же результативным в поддержании здоровья костей и других органов, как эстрадиол.

Все больше практикующих врачей - сторонников «натуральных гормонов» - используют эстриол. Результаты исследований, проведенных в Англии за последние 20 лет, вызывают тревогу, т. к показывают, что повышенные дозы эстриола (необходимые для ослабления симптомов) будут так же стимулировать утолщение эндометрия, как и другие эстрогены.

Таким образом, если вы принимаете достаточное количество эстриола, чтобы ослабить симптомы «среднего возраста», у вас будет развиваться эндометриальная гиперплазия, как если бы вы принимали любой препарат эстрадиола.

  • Растительные эстрогены (фитоэстрогены)

Это эстрогенные препараты, производимые из нескольких растений, включая соевые бобы, красный клевер, зерновые культуры и многие др. Фитоэстрогены биологически менее активны, чем натуральные человеческие эстрогены, и не оказывают такого же эффекта на рецепторы эстрогена, как наш собственный эстрадиол. Некоторые фитоэстрогены являются «активаторами» (агонистами), а некоторые - «блокираторами» (антагонистами), другие же имеют двойной эффект. Эти реакции связаны с дозой и концентрацией вещества и возникают в результате незначительных химических изменений в расположении молекул. Все первичные частицы фитоэстрогенов требуют лабораторного химического превращения для образований биоидентичной формы человеческого 17-бета-эстрадиола. Так как в человеческом организме нет энзимов, ответственных за это превращение, добавки фитоэстрогена не обеспечивают вас необходимым 17-бета-эстрадиолом.

Эти различия помогают объяснить очевидное несоответствие: в Китае и Японии, где продукты богаты фитоэстрогеном, у женщин обычно не возникает приливов, хотя после менопаузы у них все же происходит утончение костной ткани. В настоящее время в Японии особенно острой является проблема остеопороза.

Исследования, проведенные японскими учеными, доказывают, что фитоэстрогены сами по себе не обеспечивают организм достаточным количеством эстрогена для предотвращения остеопороза и снижения умственных способностей, даже если растительный источник и ослабляет некоторые возрастные симптомы. Женьшень - еще одно растение, которое рекомендуют гербалисты в качестве «натурального» источника эстрогена.

Однако женьшень не дает значительного эффекта и может привести к повышению давления, бессоннице, тревожности и возбуждению, если принимается в больших дозах.

Контролируемые плацебо исследования в международной литературе о климактерическом периоде показали, что препараты фитоэстрогена не более эффективны, чем плацебо, даже для контролирования приливов. Фитоэстрогены обладают меньшими возможностями, чем 17-бета-эстрадиол, но поскольку при использовании добавок изофлавона концентрация его в крови выше, довольно легко «превысить» малейшую концентрацию эстрадиола. Высокая концентрация фитоэстрогенов «соревнуется» с вашим собственным эстрадиолом как клеточный рецептор, поэтому фитоэстрогены могут вмешаться в процесс действия или образование эстрадиола в вашем организме.

  • Синтетические эстрогены

У этих эстрогенов несколько иная химическая структура, чем у вышеупомянутых трех человеческих форм гормонов, но действие их гораздо сильнее. В результате этих химических изменений они воздействуют иначе и имеют другие побочные эффекты.

Этинилэстрадиол (ЕЕ). Это самая обычная форма эстрогена, которая, как правило, используется в противозачаточных таблетках, широко применяемых женщинами, у которых еще не наступила менопауза и которым необходимо контролировать нерегулярный цикл, симптомы «среднего возраста» и беспорядочные кровотечения. В США противозачаточные таблетки не так широко используются в качестве постменопаузальной ЗГТ, поскольку они способствуют повышенному эффекту эстрогена, что обычно не требуется женщинам в постклимактерический период. Этинилэстрадиол содержится в новом препарате фемрт в меньшей концентрации, чем в противозачаточных таблетках. Проблема в том, что фемрт содержит столько же прогестина, сколько и противозачаточные пилюли (1 мг норэтиндрона), но очень мало эстрогена. К тому же у всех наблюдалось увеличение веса в связи с тем, что высокое содержание прогестина усиливало чувство голода.

Этинилэстрадиол содержится без добавок в препарате эстинил, используемом в некоторых странах при гормональной терапии, но это не контрацептив, потому что он содержит исключительно эстроген.

Эстрадиол валерат. Отличный по химическому строению эстроген, более сильный, чем 17-бета-эстрадиол, и редко используемый в США при гормональной терапии. Обычно используется за пределами США в качестве постменопаузальной ЗГТ и существует в таблетках и в форме внутримышечных инъекций.

Оген (сульфат пиперазин эстрона). Синтетический эстрон, химически подобный, но не идентичный человеческому эстрону. Если вы используете этот продукт, у вас могут быть остаточные симптомы вследствие низкого содержания эстрадиола, а т. к пиперазиновое химическое кольцо является частью молекулы, не рекомендуется женщинам, страдающим от болей в мышцах или в области мочевого пузыря. Советуют принимать оген женщинам, испытывающим проблемы с весом, ведь он содержит дополнительно эстрон.

  • Эстрогены животного и растительного происхождения

Сенестин. Продукт растительного происхождения. В состав входят те же типы эстрогенов, которые присутствуют в премарине, снабжают организм преимущественно эстроном.

Премарин. Сложные лошадиные эстрогены, получаемые из мочи беременных кобыл. Содержит высокий уровень эстрогенов, не вырабатываемых человеческим организмом, высокую дозу эстрона, а также очень незначительное количество 17-бета-эстрадиола. Премпро и премфейз содержат лошадиные эстрогены плюс синтетические АМП.

Типы эстрогена, представленные в самых популярных препаратах
Сенестин (синтетические конъюгирован-ные эстрогены из эстрогенов растительного происхождения)
Эстрон 58%
Эквилин 28%
17-а-дигидроэквилин 15%
Премарин (конъюгированные лошадиные эстрогены)
эстрон 49,9%
эквилин 22,8%
17-а-дигидроэквилин 3,5%
17-а-эстрадиол 3,6%
ð-8,9 дигидроэстрон
3,7%
эквиленин 2,8%
17-ß-дигидроэквилин 1,4%
17-ß-эстрадиол 0,5%
17-а- дигидроэквиленин
1,4%
17-ß- дигидроэквиленин
0,4%
Эстратаб (этерифицированные эстрогены)
эстрон 88,8%
эквилин 5,9%
17-а- дигидроэквилин 2,6%
17-а-эстрадиол 1,2%
эквиленин 1,1%
Эстрейс таблетки, пластыри: Алора, Вивель, Климара, Эсклим (17-ß-эстрадиол, получаемый из сои и мяса
17-ß-эстрадиол 100%

Эстратаб. Подобные премарину эстрогены, превращенные в сложный эфир. Продукт растительного происхождения поставляет в организм преимущественно эстрон.

Эстратест. Эстрогены, превращенные в сложный эфир, плюс метилтестостерон. Поставляет преимущественно эстрон.

Эстрейс (17-бета-эстрадиол) не содержит компонентов, указанных выше, поэтому в одной дозе лекарства содержится меньше эстрогена, чем в других средствах.

Проблемы с премарином

Три десятилетия назад (конец 1970-х-начало 1980-х) два ведущих британских исследователя доктор Уайтхед и доктор Кэмпбелл изучали возможности различных типов эстрогенов и влияние их на разные органы. Их работа затронула и спорный вопрос о неблагоприятном воздействии лошадиных гормонов на женский организм. Однако большинство их доводов и сомнений не были приняты в США, где в 80% случаев женщинам, которым необходимо принять эстроген, выписываются рецепты на премарин.

Сложные конские эстрогены, содержащиеся в премарине, в три раза более эффективны в стимуляции выработки печенью ренина - фермента, производящего ангиотензины, которые способствуют повышению артериального кровяного давления. В своем исследовании Кэмпбелл и Уайтхед использовали два других эстрогена - эстрас и оген. По результатам их исследований эстрас и оген, в отличие от премарина, не способствовали увеличению уровня ренина и повышению давления. Это очень важная разница, особенно в том случае, если у вас проблемы с весом и повышенное давление.

Премарин в большей степени, чем человеческий эстрадиол, способствует повышению уровня триглицеридов, особенно тогда, когда используется пластырь, содержащий эстрадиол. В этом случае ускоряется нормальный метаболизм в печени. Это очень важно для женщин с избыточным весом, поскольку уровень триглицеридов у них уже достаточно высок

Другое важное различие, которое особенно относится к женщинам, страдающим лишним весом, было выявлено в другом исследовании Американского центра здоровья. Их результаты показали, что применение эстрогена продолжительного действия повышает риск развития рака груди. Но в статьях не упоминали о том, что обследуемые женщины принимали только премарин и высокий риск раковых заболеваний был именно у тех, кто регулярно употреблял спиртные напитки. Должно быть, есть что-то общее между полнотой, алкоголем и премарином, это сказывается на вероятности возникновения рака груди. Все эти факторы приводят к повышенному уровню эстрона.

Нам известно несколько важных фактов о гормонах, полученных от лошадей: эти гормоны перерабатываются нашим организмом гораздо дольше, чем наш собственный эстрадиол, то есть от 8 до 14 недель после последней дозы; также у лошадиных эстрогенов гораздо сильнее «сила притяжения» к нашим рецепторам эстрадиола (особенно к груди, где эстрогены могут концентрироваться в жировой ткани). После принятия внутрь дозы премарина уровень эстрогена в крови выше, чем после такой же дозы эстраса. Ситуация ухудшается, если у женщин высокий уровень эстрона из-за излишков жировой ткани.


 





Советы астролога

Советы астролога


Видеоконсультации


Предплечья: сгибание запястья с гантелью

Топ гиды по здоровью


Online-консультации врачей

Консультация дерматовенеролога


Анастасия, Вопрос #258770 - Сегодня, 12:12
Беспокоит зуд под левой грудью. Кожа чистая без сыпи
посмотреть ответ врача »

Консультация гинеколога


Юлия, Вопрос #258769 - Сегодня, 12:05
В октябре 2013 года прошли удачные роды.Кормлю грудью, не предохраняюсь.Первые месячные начались 11 июля2014,...
посмотреть ответ врача »

Консультация невролога


стас, Вопрос #258768 - Сегодня, 12:01
какие лекарства могут помочь
посмотреть ответ врача »




 

Другие сервисы:


Eurolab23 | Хвороби | Симптоми (Укр. версія) | Болі | Ограничение ответственности | Написать нам | Рекламируйтесь с нами

Eurolab в социальных сетях:


В контакте   В Facebook   В Twitter

При использовании материалов сайта, ссылка на www.eurolab.ua обязательна.
Торговая марка и торговый знак EUROLAB™ зарегистрированы. Все права защищены.