Щадящие диеты

диеты Диетического питания целесообразно придерживаться с целью не только похудеть, но и подлечить некоторые органы и системы. Для этого советскими диетологами много десятилетий назад были сформированы 15 лечебно-восстановительных рационов питания. Они актуальны и до сих пор. Более того, щадящие диеты все больше и больше заинтересовывают людей здоровых, но ведущих правильный образ жизни. Оправдано ли это?

История создания щадящих диет

Щадящей диетой принято называть особый режим питания, из которого максимально исключены любые негативные воздействия потребляемых продуктов. Всем известно, что питание современного человека часто далеко от идеального. Сандвич из фаст-фуда и полуфабрикаты - это быстро, зажаристый пряный бифштекс - это вкусно, а кремовый торт из кондитерской - и вовсе десерт для гурмана. Но все эти блюда, как и многие другие, не вписываются в концепцию щадящих диет.

Щадящие диеты, впоследствии названные «лечебными столами», были разработаны в середине ХХ века советским диетологом и гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. На сегодняшний день их насчитывается 15, они пронумерованы и каждая из них предназначена при конкретной группе заболеваний. Любому из «столов» соответствует определенный набор разрешенных продуктов и блюд. Также составлены правила приготовления пищи. Пользуясь этими указаниями, нетрудно составить меню щадящей диеты самостоятельно, для того, чтобы получать питание, которое не только не навредит при болезни, но и обеспечит наилучшие условия для выздоровления.

Какие щадящие диеты бывают?

В диетологии различают пятнадцать лечебно-восстановительных щадящих диет. Обычно это рацион питания во множестве лечебно-профилактических или санаторно-курортных комплексов. Некоторые из этих диет имеют некий «расширенный» вариант. Он допускается в случае ремиссии, когда больной возвращается к активному образу жизни.

Если принципы щадящих диет распространять на здоровых людей, стремящихся к правильному образу жизни и рациональному питанию, то всей своей строгости такие диеты лишаются.

Итак, к «лечебным столам» относят:

  • стол №1 - обострившаяся язвенная болезнь и годовалый период после обострения, гастриты с повышенной кислотностью;
    • стол №1а - при обострениях язвенной болезни и хронического гастрита с повышенной кислотностью;
    • стол №1б - при затихании язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью;
  • стол №2 - хронические гастриты с пониженной кислотностью, хронические колиты вне обострения;
  • стол №3 - запоры;
  • стол №4 - острые заболевания кишечника, их обострения, диарея;
    • стол №4 - при колитах с преобладанием процессов брожения;
    • стол №4 - при хронических колитах в стадии затухающего обострения;
    • стол №4 - при острых и хронических заболеваниях кишечника в период выздоровления; вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения; как переход к рациональному питанию;
  • стол №5  - заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения;
    • стол №5а - при хронических панкреатитах;
  • стол №6  - подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов;
  • стол №7 - хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности;
    • стол №7а - при острых почечных заболеваниях (острый нефрит);
    • стол №7б - при затихании острого воспалительного процесса в почках;
  • стол №8  - ожирение (как основное заболевание или сопутствующее другим болезням, не требующим специальных диет);
  • стол №9  - сахарный диабет средней и легкой тяжести;
  • стол №10 - заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA;
  • стол №11 - туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании; истощение после инфекционных болезней, операций, травм;
  • стол №12 - функциональные заболевания нервной системы;
  • стол №13 - острые инфекционные заболевания;
  • стол №14 - мочекаменная болезнь и фосфатурия;
  • стол №15 - различные хронические и острые заболевания, не требующие специальных лечебных диет.

Список продуктов, разрешенных на той или иной щадящей диете, может существенно различаться. Например, язва желудка требует одного подхода к питанию, он схож с потребностями человека с гастритом, но исключительно повышенной кислотности. Если же гастрит с пониженной кислотностью, это совершенно другой перечень продуктов. В первом случае цитрусы противопоказаны, во втором - наоборот, рекомендуются. То же касается содержания белковых продуктов в рационе питания. В одном случае лучше отдать предпочтение отварному перетертому мясу и рыбе, а в другом - кисломолочным продуктам, творогу.

диетыНикогда щадящие диеты не должны выбираться больным в рамках самолечения. Квалификация врача позволяет сделать определенные коррективы в соответствии с индивидуальными потребностями пациента. Отсюда возникает вопрос, а допустимы ли такие щадящие диеты просто для похудения, если человек относительно здоров?

Принципы щадящих диет

Все известные на сегодняшний день щадящие диеты преследуют единственную цель - обеспечить организм энергией для восстановления сил, но при этом не допустить заведомо вредных продуктов. Большинство щадящих диет применяются при заболеваниях пищеварительного тракта и становится очевидным, что качество и состав потребляемых продуктов имеют прямое влияние на течение болезни. Список разрешенных и запрещенных продуктов может и чаще всего разнится, но есть ряд общих правил:

  • Дробное питание. Чтобы пищеварительной системе было проще справляться с поступающими в нее продуктами, порции должны быть меньшими, но и более частыми. Режим питания может состоять из 5-7 приемов пищи спустя приблизительно равное количество времени, например каждые 2-3 часа.
  • Пища теплой температуры. Чересчур высокая температура блюд, равно как и чересчур низкая, раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Может быть для здорового ЖКТ это и не имеет огромного значения, но наличие разных изъязвлений, воспалений, повреждений слизистых оболочек будет затянуто во времени, если питаться то горячим, то ледяным. Со временем было доказано, что наилучшим образом питательные вещества из еды усваиваются наилучшим образом, если температура блюда составляет 40-60 °С. Потому такая температура стала оптимальной и для здорового питания, и для щадящих диет при других заболеваниях.
  • Кулинарная обработка продуктов. Цель кулинарной обработки продуктов - облегчить усвоение организмом содержащихся в них питательных веществ. Для этого пищу преимущественно отваривают на пару (так витамины и минералы в большинстве своем остаются в продукте, а не попадают в воду) или запекают в собственном соку. Чтобы усвоение веществ происходило с минимальными усилиями со стороны пищеварительного тракта пищу пюрируют и всячески измельчают. Исключены такие блюда, которые приходится долго жевать, или в которых содержится грубая клетчатка, плотные фрагменты, твердые сухие компоненты, способные повредить ЖКТ.
  • Отказ от полуфабрикатов, фаст-фуда, снеков. Предпочтение в щадящих диетах отдается свежеприготовленной пище из натуральных продуктов. Не приветствуется жирные, маслянистые, зажаристые ингредиенты, острые соусы и добавки, высокая степень промышленной обработки продукта. Если все ингредиенты для блюд должны быть отменного качества и свежими, то настаивается на употреблении «вчерашнего» хлеба. Это в щадящих диетах, где он разрешен. Хлеб должен быть тех сортов, которые не вызывают в кишечнике процессов брожения.
  • Отказ от возбуждающих нервную систему продуктов. Речь как о природных стимуляторах типа чая, кофе, цитрусов, шоколада, так и о вреде алкоголя и никотина. Интересно, что будоражащим действием отличаются сахар и белая мука, некоторые специи. К сожалению, блюда из щадящих диет часто оказываются пресными, высчитывается потребление соли.

Какие из диетических принципов важны для похудения?

Соблюдение строгих лечебно-восстановительных диет целесообразно с терапевтической целью, но похудение часто не зависит от полного спектра требований к лечебным столам. С одной стороны, они чересчур строгие (блюда теплой температуры), с другой - не сполна внимательны к потребностям худеющего организма (например, в растительной клетчатке). Потому если ваша цель эффективно сбросить пару килограмм, а не подправить обострившуюся язву, если необходимость в коррекции обмена веществ, а не терапевтических мероприятиях по отношению к своему организму, следуйте следующим правилам:

  • начинайте день с порции творога или хотя бы с йогурта - их можно сочетать с фруктами, злаками и т.п.;
  • соблюдайте пропорции макронутриентов - обычно углеводы, белки и жиры в рационе питания должны соотноситься как 3:2:1, но и к их качеству выдвигаются особые требования:
    • правильные белки - это из обезжиренных продуктов, так они сполна усваиваются (постное мясо, например, куриная грудка, обезжиренные молочные продукты, яйца);
    • среди углеводов предпочтение отдавать нужно медленно усваивающимся, там максимум клетчатки (зерновым и бобовым, свежим овощам и фруктам);
    • полезные жиры - это в большей степени полиненасыщенные жиры (из орехов и семечек, морской рыбы, натуральных растительных масел);
  • следите за количеством витаминов, минералов и клетчатки в своем меню - «лечебные столы», к сожалению, ими обеднены, а если вы приверженец здорового и полезного питания вам необходимо все разнообразие пищевых продуктов или же витаминно-минеральные комплексы, клетчатка в виде фармацевтических препаратов;
  • соблюдайте дробное питание, а также распределение съедаемых калорий в течение дня - питайтесь 5 раз в день, с ланчем и полдником, с сытным завтраком, полноценным обедом и легким ужином; не наедайтесь на ночь;
  • следите за тем, чтобы калорийность пищи согласовывалась с энергетическими потребностями организма - если вы худеете и посещаете спортивные занятия, то вам нужно больше калорий, а если желаете избавиться от нескольких килограмм без выраженных физических усилий, снижайте суточный калораж;
  • из кулинарной обработки отдавайте предпочтение варке на пару, запеканию в духовом шкафу – здесь нужно преследовать две цели, одна из которых сохранить максимум пользы в продукте, а вторая - минимизировать использование жира, образования румяных корочек;
  • и, конечно же, откажитесь от заведомо вредных продуктов питания - полуфабрикаты, снеки, фаст-фуд, усилители вкуса и консерванты, трансжиры и изобилие быстрых углеводов, алкоголь.

Как похудеть с помощью щадящих диет?

Как отмечалось, среди лечебных столов есть диета, показанная при ожирении. Это лечебный стол №8, но это достаточно строгая и лечебная диета, прибегнуть к которой целесообразно лишь при соответствующем диагнозе и после консультации профессионального медика. Вместе с ней популярностью среди худеющих пользуется лечебный стол №1.

Но остановимся на более узконаправленной, диете при ожирении, столе №8. Чтобы похудеть с помощью такой щадящей диеты разрешается к употреблению:

  • ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день);
  • овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник;
  • 2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300 грамм за прием);
  • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы - в отварном, запеченном или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень;
  • морепродукты - до 150-200 г в день;
  • молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр - нежирные виды и сорта;
  • овощи и фрукты - лучше в свежем, сыром виде, допускается приготовление рагу, супов, салатов.

Среди того, от чего придется отказаться:

  • изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобное тесто;
  • картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;
  • жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  • колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
  • жирный творог, сыры, сливки, рис, манная и овсяная крупы,
  • макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод;
  • сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао;
  • мясные и кулинарные жиры;
  • жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.

Как видно, щадящая диета при ожирении во многом соблюдает принципы здорового питания. В то же время увлекаться этим видом диеты, и тем более другими, показанными при заболеваниях ЖКТ, почек, печени, сердца и инфекционных, не стоит. Диетологи отмечают, что такой рацион питания нельзя назвать сполна сбалансированным по количеству макронутриентов. Как в таком рационе соотносятся углеводы и белки, присутствует ли клетчатка, есть ли место полезным жирам, которые играют не малую роль в процессе коррекции веса.

Соблюдать или нет такого рода щадящие диеты на регулярной основе, необходимо решать с лечащим врачом, анализируя в том числе и причины лишнего веса. Если же речь о коррекции веса в несколько килограмм и здоровом питании, то гораздо разнообразнее и сбалансированнее будет диета по примеру средиземноморской.