1 Только факты
2 Здоровое питание
3 Секс и отношения
4 От головы до пят
5 Фитнес

Связанные материалы
Предменструальный синдром (ПМС)
12 ошибок худеющих и как их избежать
Рак молочной железы
Гинекология
Косметология
Приготовление здоровой пищи
Отдых и релаксация
Все о беременности
УЗИ органов малого таза
Патологические результаты мазка Папаниколау
Как взять все возможное от консультации с врачом
Ранняя диагностика заболевания
Aборт
Киста бартолиновой железы
Уплотнения в груди
Боль в груди (Maсталгия)
Полипы шейки матки
Дисфункциональное маточное кровотечение
Фиброзно-кистозная мастопатия
Функциональная киста яичника
Гистерэктомия
Упражнения Кегеля
Нормальный менструальный цикл
Синдром поликистозных яичников (CПЯ)
Облегчение менструальной боли
Синдром токсического шока
Молочница влагалища
Синдром хронической тазовой боли



Другие новости

Женщина


Сжигатели жира


смуззи Коррекция своего веса - занятие непростое, а подходить к нему необходимо с самых разных ракурсов. Одним из них является организация рациона питания в соответствии с потребностями организма и тем результатами, которых мы хотим добиться. А какая перед худеющим человеком цель? Правильно! Избавиться от жира! 

Тут и физические нагрузки помогут, и косметические процедуры, и так называемые сжигатели жира.

Не нужно сразу думать об искусственных добавках, ведь жиросжигающими свойствами обладают самые обыденные продукты. Вместо того чтобы отказывать себе в еде, нужно налегать на «правильные» продукты. Поступление в организм биологически активных, влияющих на липидный обмен веществ, обеспечит долговременное и эффективное похудение. Всякого рода голодания и ограничение организма в поступлении питательных веществ чреваты если и утратой лишних сантиметров, то и стремительным их возвращением после. Итак, какие же продукты должны быть в основе рациона худеющего человека?

Жиры

Начнем с самого что ни на есть парадокса. Для того чтобы избавиться от жира, нужно употреблять жир! Но не какой попало. Науке известны насыщенные жиры, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. И только полиненасыщенные считаются «хорошими». Они не только обеспечивают нормальное функционирование головного мозга. Без полиненасыщенных жирных кислот в организме будет нарушенным метаболизм, они не синтезируются сами организмом.

К полиненасыщенным жирным кислотам относятся арахидоновая, линолевая и линоленовая кислоты, а в изобилии они содержатся в растительных маслах и жирных сортах рыбы.

Мононенасыщенные жиры также нужны организму, а вот количество насыщенных жиров нужно свести к минимуму, а то и вовсе исключить из рациона. Важно обратить внимание на предпочтительность растительных жиров перед животными и натуральных перед искусственными.

Насыщенные жиры

Ненасыщенные жиры

Мононенасыщенные

Полиненасыщенные

Омега-9

Омега-3

Омега-6

Сливочное масло и молочные жиры

Оливковое масло

Рыба и рыбий жир

Подсолнечное масло

Мясо, сало, животные жиры

Арахисовое масло

Льняное масло

Кукурузное масло

Пальмовое масло

Авокадо

Рапсовое масло

Орехи и семечки

Кокосовое масло

Маслины

Масло грецкого ореха

Хлопковое масло

Масло какао

Мясо птицы

Масло зародышей пшеницы

Соевое масло

Выше приведена таблица с основными поставщиками жирных кислот нашему организму. Что из перечисленного позволено худеющему человеку? Прежде всего, нужно понимать, что абсолютный отказ от жирового компонента в течение какой-нибудь диеты не рекомендуется. Итак, способствовать нормальному метаболизму с адекватным превращением жиров в энергию будут такие принципы:

  • на 1 кг человеческого веса организму необходим 1 грамм жира; он будет расходоваться при физических нагрузках и занятиях спортом;
  • соотношение животных и растительных жиров должно составлять 1:2; все, кроме пальмового и кокосового масел, являются ненасыщенными, в них нет холестерина;
  • из продуктов животного происхождения отдавайте предпочтение постному мясу и обезжиренным молочным продуктам; исключение - морская рыба;
  • морская рыба и морепродукты - источник кислот омега-3; хорошо учитывать в суточном рационе соотношение кислот омега-3 и омега-6 как 1:5;
  • полезны только натуральные жиры; забудьте о маргарине, трансжирах, рафинированных маслах, самых разных полуфабрикатах и кондитерских изделиях;
  • делайте акцент на орехи и семечки, оливки, авокадо, рыбу, сырые и нерафинированные растительные масла холодного отжима, сливочное масло в минимальных количествах.

Если сам по себе жир не стоит называть сжигателем его же самого, то нюанс в том, что только лишь включение «правильных» жиров в диетический рацион обеспечивает нормальный обмен веществ. Можно сколько угодно ограничивать себя в питании, но если обмен веществ нарушен, то похудеть будет сложно, а утраченный вес рискует вернуться.

Белки

Возможно, вы снова удивитесь, но сжигателями жира являются и белки! Секрет в том, что большая мышечная масса требует большего сжигания жиров, в том числе и в состоянии покоя. Для образования мышечной массы организму как раз и нужны белки. А если учесть, что в процессе усвоения белка организм тратит больше энергии, чем на углеводы или жиры, понятно еще одно их преимущество. Также к белкам относятся незаменимые аминокислоты - их, как и некоторые жирные кислоты, организм не способен синтезировать самостоятельно.

«Правильные» источники белка, которые можно ассоциировать со сжигателями жиров, это белое мясо курицы и индейка, диетическое мясо кролика, рыба, кисломолочные продукты. Сжигателем жира белок можно назвать потому что:

  • в нем содержится карнитин - это аминокислота, участвующая в транспорте молекулы жира внутрь клеточных метохондрий, а в метохондриях они сжигаются, выделяя энергию;
  • например, в печень, красное мясо и яйца снабжают организм аминокислотами, участвующими в образовании холина; при наличии базисных аминокислот организм вырабатывает холин, а он уже является неотъемлемым участником липидного обмена;
  • из обезжиренных молочных продуктов организм получает максимум кальция, который участвует не только в похудении, но и в удержании сниженного веса;
  • в молочных продуктах также содержится казеин, насыщение организма которым нормализует выработку инсулина, а ведь инсулин еще называют «жирозапасающим гормоном».

Углеводы

Среди них огромное количество сжигателей жира. Конечно же, медленно усваивающиеся углеводы приоритетнее быстро усваивающихся. Значит овощи и фрукты, цельные злаки и бобы должны быть в основе рациона, а о сладостях, сдобе, алкоголе, фастфуде и разных снеках лучше позабыть. Но остановимся подробнее на тех представителях углеводов, которые способствуют быстрой утрате веса, снижают аппетит или ускоряют обмен веществ.

Контролирующие аппетит сжигатели жира

Среди углеводов найдутся такие продукты, одно их преимуществ которых заключается в преодолении чувства голода. Всем, кто когда-либо стремился к похудению через диету, известно, что порции еды могут быть достаточными, но мысль о «запрещенном плоде» становится навязчивой. Решение проблемы в потреблении медленных углеводов, на расщепление которых организм будет тратить больше времени, генерируя необходимое количество энергии. Источники медленных углеводов - это нешлифованные злаки, макароны из муки грубого помола, овощи (кабачки, шпинат, капуста) и грибы, несахарные фрукты (яблоки, киви, грейпфруты, груша) и ягоды (прежде всего, вишня).

Из всего разнообразия выше перечисленных продуктов, обладающих способностью насыщать, особое внимание следует уделить трем продуктам растительного происхождения:

  • яблоки - щедрый источник пищевых волокон, которые требуют и тщательного пережевывания, и достаточного места в желудке, а значит, сигнал о насыщении мозг начнет получать еще в процессе жевания, а наполнение желудка напрочь устранит голод;
  • кедровые орехи - это не только источник полиненасыщенных жиров, но и фактор выработки в организме гормонов, запускающих ощущение сытости; маленькая горсть орехов на ланч или полдник станет лучшим перекусом;
  • овсянка - по содержанию пищевых волокон опережает яблоко, медленное их переваривание будет сопровождаться чувством насыщения.

Активизирующие расщепление жиров продукты

Среди всех полезных и необходимых для похудения продукты есть истинные «сжигатели жира», иначе их не назовешь. Это продукты, в которых содержатся биологически активных вещества, разрушительно влияющие на образовавшиеся или образующиеся в организме жировые клетки. Это в некой степени подмога физическим упражнениям, нацеленным на уничтожение жировых клеток и превращение их в энергию. Речь о следующих продуктах:

  • ананас - в нем содержится такое вещество как бромелайн, очень действенное в борьбе с подкожным жиром; альтернативные исследования показывают, что бромелайн не в силах уничтожить жировые клетки, но крайне эффективен в нормализации пищеварения; бромелайн способствует максимальному перевариванию пищи в желудке, а потому ананас служит полезным дополнением к рыбе, мясу, молочным десертам и даже бобовым культурам;
  • папайя - еще один экзотический плод, на этот раз источник папаина; папаин расщепляет белки; в папайе также содержится ряд ферментов, воздействующих на поступающие с пищей липиды; как и ананас уместна в составе основных блюд, а может быть и отменным десертом, воздействуя на поступившую с обедом пищу;
  • малина - богатый источник липолитических ферментов; полстакана малины в день будут более уместны за полчаса до еды, нежели после обеда.

Увеличивающие энергозатраты сжигатели жира

Дневной рацион должен подчиняться энергетическим затратам организма. Когда человек худеет, количество вырабатываемой энергии должно превышать количество потребляемых с пищей калорий. Для того и предпринимаются всякого рода физические нагрузки. Но есть такие «секретные» продукты, потребление которых ускоряет и активизирует выработку энергии. Если выше перечислялись фрукты, то теперь пришел черед овощей. На одно лишь их переваривание организм потратит достаточно энергии. Они - не только источник клетчатки, но и нормализуют пищеварительную функцию, способствуют выведению шлаков. Это, прежде всего, такие представители овощей:

  • цветная капуста,
  • артишок,
  • брокколи,
  • спаржа,
  • сельдерей,
  • савойская капуста,
  • шпинат,
  • цуккини,
  • кочанный салат.

Особый интерес представляют такие овощи как чеснок и лук. Это так называемые «эрготропные продукты», которые воздействуют на гипоталамус. Они раздражают те участки головного мозга, которые отвечают за ускорение обмена веществ и выработку энергии.

Рецепты сжигателей жира

Тем, кто хочет ускорить свой процесс похудения и долго впоследствии наслаждаться полученным результатом, можно предложить несколько рецептов. В их составе разного происхождения питательные вещества, но назначение одно - поспособствовать уничтожению жировых клеток. Конечно же, одним лишь коктейлем наилучшего результата не достичь, но они могут быть отличным подспорьем для общей диеты.

Все жиросжигающие коктейли составляются по общему принципу «сжигатель жира + вспомагатель, улучшающий усвоение сжигателя + улучшающий вкус компонент». Чаще всего такие коктейли включают в себя:

  • специи - ускоряют метаболизм, повышают потоотделение и частоту сокращений сердца;
  • молочный компоненты - источник витамина D, который активизирует жиросжигающую функцию организма;
  • воду - участник самых разных биохимических процессов, пользу которого сложно переоценить; в данном случае необходима для выведения шлаков и продуктов метаболизма;
  • зеленый чай - источник антиоксидантов и танина;
  • орешки и семена - источник полиненасыщенных жирных кислот, а также белка и витамина Е;
  • низкокалорийный фрукты - любые, кроме бананов и винограда, создают ощущение сытости и придают коктейлю приятный вкус.

Свой авторский рецепт сжигателя жира можно создать, удачно скомпоновав любые ингредиенты по собственному вкусу - сочный фрукт + плотный фрукт + специи, орешки, семена льна или кунжута, зелень, лед или вода, йогурт, айран или кефир, имбирь.

Для тех, кто не решается экспериментировать, предлагаем самые популярные, можно сказать, шаблонные коктейли.

  • Имбирная вода.

Вам понадобится: 1 ст.л. тертого корня имбиря, 1 средний огурец, 1 лимон, горсть листьев мяты, щепотка корицы, литр воды.

Способ приготовления: смешать в графине литр воды, 1 ст.л. тертого имбиря, 1 порезанный кубиками огурец и порезанный кольцами лимон, добавить разорванные и помяты листья мяты, щепотку корицы. Хорошенько перемешать, оставить на ночь, утром процедить.

Способ употребления и результат: выпивать заданный объем в течение дня. Ускорится метаболизм, произойдет детоксикация организма и активное расщепление жировых клеток.

  • Уксусная вода.

Вам понадобится: 1 ч.л. яблочного уксуса, ½ ч.л. меда, стакан воды.

Способ приготовления: все ингредиенты смешать

Способ употребления и результат: выпить коктейль нужно за полчаса после ужина.

  • Кефирный коктейль.

Вам понадобится: 300 мл обезжиренного кефира, ½ ч.л. корицы, 2 щепотки молотого красного перца.

Способ приготовления: специи всыпать в стакан с кефиром, хорошенько перемешать и тут же выпить.

Способ употребления и результат: готовить такой коктейль можно как после ужина, так и вместо полдника. Результат проявится не только расщеплением жировых клеток, но и устранением целлюлита.

  • Сельдерейный коктейль.

Вам понадобится: 100 мл воды, 3 яблока и кусочек корня сельдерея размером со спичечный коробок.

Способ приготовления: все ингредиенты нужно смешать в блендере.

Способ употребления и результат: выпивать получившийся коктейль также рекомендуют вечером - после ужина, а еще лучше перед сном.

  • Грейпфрутовый коктейль.

Вам понадобится: 1 спелый грейпфрут, 1 срез спелого ананаса толщиной 1-1,5 см, 50-100 мл воды.

Способ приготовления: фрукты пюрировать в блендере, для более питьевой консистенции добавить немного воды.

Способ употребления и результат: выпить коктейль нужно за 15 минут после ужина. Такой коктейль не только ускорит обмен веществ, но и устранит токсины из организма, что положительно отразится на состоянии кожи.