Рекомендации по снижению побочных эффектов медикаментов для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности

Некоторые простые шаги, такие как смена времени приёма пищи и переход на здоровый рацион, могут помочь существенно снизить побочные эффекты, вызванные применением медикаментов от синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Расстройство желудка, потеря веса, бессонница – это самые распространённые побочные эффекты, возникающие при приеме медикаментов от СДВГ. Зачастую они проявляются достаточно мягко и длятся не дольше первых нескольких недель приёма препаратов, но бывают исключения. Для многих детей борьба с побочными эффектами не заканчивается никогда.

Стивен Паркер, доктор медицинских наук, директор отделения педиатрии (специализация – поведение и развитие) в Бостонском медицинском центре и Ричард Зон, доктор медицинских наук, специалист по СДВГ/СДВ, предлагают свой подход в борьбе с частовозникаемыми проблемами при СДВГ.

«Медикаменты от синдрома дефицита внимания и гиперактивности чрезвычайно эффективны для большинства детей, но почти все они дают один или несколько побочных эффектов», - утверждает Паркер.

«Переходить ли на другие препараты? Этот выбор зависит от того, насколько велика эффективность применяемого медикамента и насколько существенны побочные эффекты. Если данный препарат ослабляет симптомы СДВГ, возможно этот результат стоит того, чтобы переждать некоторый промежуток времени и проверить, не ослабится ли проявление побочных эффектов, что случается довольно часто. Кроме того, можно попробовать как-то уменьшить их проявление, если попробовать несколько простых шагов, например, принимать медикаменты во время еды, чтобы избежать болей в желудке. Но иногда побочные эффекты слишком сильны и устойчивы и в таких случаях смена препарата необходима», - говорит Паркер.

Проблемы с пищеварением и аппетитом

Чаще всего расстройства желудка проходят в рамках нескольких недель, по мере того как организм ребёнка привыкает к медикаменту от СДВГ. Однако у многих детей проблемы с аппетитом не проходят со временем. В таких случаях советуем Вам попробовать применить несколько простых приёмов:

  • Давайте лекарства от синдрома дефицита внимания и гиперактивности с едой. Если утренний приём медикаментов происходит после завтрака, риск возникновения расстройства желудка гораздо ниже.
  • Поощряйте здоровые промежуточные приёмы пищи. Покупайте достаточно много здоровых легких закусок, которыми можно перекусить после школы или перед сном. Хорошими вариантами такой еды могут быть энергетические батончики, богатые протеином коктейли или жидкие питательные вещества, такие как Carnation Instant Breakfast и Ensure.
  • Смените время ужина. Ужинайте позже, чем обычно, в то время, когда действие медикаментов Вашего ребёнка уже почти прекратилось.

Головные боли

«Ровно так же, как и расстройства желудка, головные боли связаны с приемом препаратов от СДВГ на голодный желудок», - утверждает Согн. «Это сравнимо с чашкой крепкого кофе до завтрака». Попробуйте применить следующие рекомендации:

  • Всегда давайте препараты от синдрома дефицита внимания и гиперактивности с едой. Без пищи препараты от СДВГ быстрее всасываются слизистой, что приводит к быстрому повышению содержания препарата в крови. Это может спровоцировать головную боль.
  • Подумайте о переходе на препараты длительного действия. Головные боли могут быть ответной реакцией на быстрое снижение действия медикаментов, соответственно чаще всего проявляется во время приёма препаратов короткого срока действия. Выходом может быть смена формы препарата на долгодействующую или переход на другой медикамент от СДВГ.

Проблемы со сном

Расстройства сна нормальны для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, в частности из-за их естественно повышенной активности. У многих детей бессонница начинает появляться при снижении действия стимулятора. Но бывают случаи, когда стимулирующие медикаменты влияют на ребёнка, как кофе на взрослых.

Для того чтобы снизить проявления проблем со сном, стоит построить для ребёнка ритуал отхода ко сну. Набор стандартных действий может помочь ребёнку успокоиться и получить столь необходимый для них сон. Следующие советы могут быть полезны:

  • Давайте утреннюю дозу медикаментов от синдрома дефицита внимания и гиперактивности пораньше.
  • Обсудите с доктором возможность смены используемого препарата. К примеру, можно попробовать перейти на препарат более короткого действия.







Также в разделе: Лечение синдрома дефицита внимания и гиперактивности:
  » Лечение при помощи не стимулирующих препаратов и других медикаментов от СДВГ
  » Синдром дефицита внимания с гиперактивностью: Обзор методов лечения
  » Коррекция агрессивного поведения
  » Специальная диета может помочь в борьбе с синдромом дефицита внимания и гиперактивности у детей
  » Стоит ли моему ребёнку принимать стимулирующие медикаменты от СДВГ?
  » Поведенческие техники для детей с СДВГ
  » Клинические испытания и синдром дефицита внимания и гиперактивности
  » СДВГ: помогите Вашему ребёнку справляться с задачами
  » Понимание СДВГ – диагностика и лечение
  » Медикаментозное лечение синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)